Семена укропа при цистите

Циститом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. С таким недугом сталкиваются многие люди, в особенности представительницы женского пола. Переохлаждение организма, инфицирование наружных половых органов, злоупотребление острой пищей — это далеко не полный список факторов, провоцирующих воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Наиболее распространенными симптомами цистита являются боль и жжение в нижней части живота, учащенное мочеиспускание, ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря. Безусловно, терпеть таких «мучений» не стоит, поэтому сразу после появления симптоматики болезни необходимо обратиться за помощью к врачу. Но что делать, если цистит застал вас в вечернее или ночное время? В таком случае вы можете оказать своему организму первую доврачебную помощь, используя для этих целей семена укропа.

Следует подчеркнуть, что лечение цистита народными средствами, в том числе и укропом, должно рассматриваться как вспомогательная терапия. Дело в том, что воспаление мочевого пузыря может быть спровоцировано активной деятельностью болезнетворных микроорганизмов, справиться с которыми способны только антибактериальные средства.

Особенности лечения

Прежде чем мы рассмотрим методику укропной терапии цистита, предлагаем вам узнать о простых правилах, способствующих скорейшему выздоровлению.

Итак, для активизации процесса мочеиспускания необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в день. На время лечения цистита следует исключить из рациона острые, жареные, соленые и пряные блюда. В меню больного человека должны присутствовать растительные продукты, обладающие выраженным мочегонным и противовоспалительным действием — арбуз, дыня, сельдерей, петрушка и укроп. Нелишним будет прием травяных отваров, которые также помогают усилить отток мочи и устранить воспаление в слизистой оболочке мочевого пузыря. Для этих целей используют траву толокнянку, зверобой, ромашку, лист брусники.

Вернемся к семенам укропа при цистите. С этим растением знакомы практически все из нас. Ароматную пряную траву, придающую особый вкус различным блюдам, используют в процессе приготовления пищи многие из нас. Но мало кто знает, что укроп наделен целым рядом целебных свойств для организма. В нем содержится немалое количество микроэлементов и витаминов — аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и прочее. Регулярное употребление этой пряности позволит укрепить защитные силы организма, избавиться от нарушений сна, головной боли.

Семена укропа часто используют в лечебных целях, в частности — для устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе человека. Это лекарственное средство обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим совйством. Настой из семян укропа усиливает отток желчи, препятствует застойным явлениям в желчном пузыре, обеспечивает нормализацию кровяного давления, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Словом, семена этого растения оказывают большую пользу организму.

Способы применения укропных семян для лечения цистита

Народные лекари предлагают использовать укроп как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными компонентами. Давайте рассмотрим способы приготовления и применения целебных укропных средств от цистита более детально.

Рецепты:

  1. Настой. Измельчите 1 ч. ложку семян укропа в кофемолке, залейте их 250 мл крутого кипятка, дайте настояться 30 минут и принимайте по 50 мл до пяти раз в день.
  2. Сбор трав. Для повышения действенности фитопрепарата можно смешать в равных пропорциях семена укропа, медвежьи ушки, почки березы, листья смородины, корень одуванчика и цветки ромашки. Затем 1 ст. ложку сбора залить 400 мл крутого кипятка, настаивать в термосе 25 минут и принимать по 100 мл настоя через равные промежутки времени.
  3. Сидячие ванночки. Такие процедуры помогут быстро снять боль при цистите и нормализовать процесс мочеиспускания. В таз с горячей водой добавляют 1 ст. ложку измельченных семян или заранее приготовленный укропный отвар. Принимают ванночку 10-15 минут, обмотав область поясницы теплым шерстяным шарфом. После процедуры необходимо сразу лечь в постель.

Как правило, болезненная симптоматика цистита после употребления укропных средств проходит через несколько часов. Однако даже после облегчения состояния необходимо обратиться за помощью к врачу.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.