Сенна

Сенна или другое название кассия остролистная, является тропическим многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Бобовых. Стебель растения ветвистый, его высота составляет 1 м, корень сенны стержневой, слаборазветвленный, цвет его темно-бурый. Листья сенны заостренные, очередные, имеющие небольшие прилистники и ланцетные листочки. Растение имеет желтые цветки длиной до 8 мм и зеленовато-коричневые бобы до 5 см, которые являются плодами лекарственной травы. Цветение сенны начинается в конце июня и продолжается до осени, созревание плодов начинается с середины сентября.

Территорией его распространения в диком виде является Восточная Африка, долина Нила, Южная Аравия, побережье Красного моря. В ряде стран, таких как Пакистан, Казахстан, Индия, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан сенна культивируется для использования в лечебных целях. Еще древнеегипетская медицина широко использовала сенну в качестве растительного слабительного средства. Издавна применяет кассию остролистную китайская медицина. Ее назначали при отеках, глаукоме, асците, чтобы стимулировать аппетит. Официальная и народная медицина использует в смесях и отдельно, как листья, так и плоды сенны. Фармацевтической промышленностью налажены к выпуску следующие препараты на основе сенны александрийской: Сенаде, Кафиол, Глаксена, Чай слабительный №2, Экстракт сенны сухой, чай противогеморроидальный.

Заготовка и хранение сенны

Листья сенны собирают, когда они полностью прошли стадию развития. Листочки обрывают и распределяют для сушки на воздухе. Дикорастущие растения тоже подходят для сборки лекарственного сырья. Плоды собираются полностью созревшими. В медицине чаще применяются листочки, реже плоды. Листья имеют слабый запах и горький вкус.

Применение в быту

К терапевтическим свойствам сенны не остаются равнодушными те, кто хочет стать стройнее. Кассия остролистная является главной составляющей натуральных чаев для похудения. Перед началом их приема нужна консультация гастроэнтеролога.

Лечебные свойства сенны

  1. В листьях и плодах сенны имеются антрагликозиты, воздействие на них пищеварительных ферментов в кишечнике приводит к их распаду на сахара и аглюконы, которые, воздействуя на гладкую мускулатуру кишечника, стимулируют его двигательную активность.
  2. Также имеются биофлавоноиды, смолы, фитостерины, органические кислоты, следы алкалоидов, зола, полисахариды. Из макроэлементов сенна содержит магний, калий и фтор.
  3. Научная медицина использует препараты с содержанием сенны в качестве деликатного слабительного средства для лечения атонических запоров.
  4. Также ее назначают перед оперативными полостными вмешательствами и исследованиями органов брюшной полости, в других случаях, когда необходимо полное опорожнение кишечника.
  5. Сенна обладает антитоксическим и желчегонным действием, что позволяет использовать ее при различных функциональных расстройствах печени и желчного пузыря.
  6. Врачи инфекционисты практикуют назначать сенну при амебной дизентерии.
  7. В проктологии препараты из сенны предписываются при наличии трещин анального отверстия, парапроктитах, геморрое. В виду того, что сенна обладает медленным слабительным эффектом, ее употребление назначается на ночь.
  8. При приеме сенны не наблюдается схваткообразных болей в кишечнике и жидкого стула, что позволяет использовать ее в геронтологической и детской практике.

Применение сенны в народной медицине

В народной медицине применяются настои и отвары сенны для приема внутрь как мочегонное и слабительное средство. При пиодермии делают примочки из отвара сенны.

Применение настоя сенны как слабительного средства

1 ч. ложка листьев и стакан холодной воды размешивают и оставляют на сутки для настаивания. Принимают перед сном.

Применение настоя сенны как слабительного средства

Листья и теплая вода берутся из расчета 1:10. Поставить на огонь. Кипятить 15 минут. Настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Применение сенны при лечении геморроя

Надо смешать листья сенны, с травой тысячелистника, корой крушины, корнем солодки, плодами кориандра. Все составляющие берутся по 1 ч. ложке. Залить эту смесь стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, профильтровать. Употреблять по 1 ст. лодке перед сном.

Применение сенны при упорных запорах

250 г чернослива без косточек, инжира и кураги моют, ошпаривают и измельчают. Сюда же добавляется сенна в измельченном виде, смесь перемешивается. 1 ст. ложка подготовленных сухофруктов запивается холодной водой.  

Противопоказания

Препараты из сенны не подлежат длительному приему, поскольку способны вызвать привыкание. Если необходим продолжительный прием сенны как слабительного средства, нужно периодическое чередование с применением других препаратов подобного действия. Противопоказаниями для употребления сенны являются беременность и лактация. Надо воздержаться от применения препаратов из сенны когда имеются острые воспалительные заболевания кишечника или диарея. Возможна индивидуальная непереносимость

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.