Серпуха

Серпуха (Serratula coronata) относится к семейству крестоцветных.. Многолетник. Имеет ветвистый, высокий стебель. Листья перисто-рассеченные, у корня - черешковые, при стебле - сидячие. Цветки серпухи красные, размещаются в крупных корзиночках шаровидного типа и собранные в щитковидную метелку. Головки обернуты остроконечными пушистыми листочками, верх цветоложа покрыт щетинками. Трубчатые цветы имеют 3-4 - раздельный венчик. Пыльники стреловидные с пятью тычинками. Плод представлен гладкими семянками с парашютами из зазубренных волосков. Пора цветения - вторая половина лета.  

Ореолом распространения является южная Сибирь, Китай, Дальний Восток, Япония. Для своего роста обирает опушки, луга, степи, болота, сухие каменные склоны. Для культивирования травы выбирается влажная, суглинистая, дренированная почва, легкая полутень. Семена высеваются ближе к зиме. Поскольку всхожесть семян слабая, их высев производят с запасом в 4-5 раз.  

Заготовка и хранение серпухи

С лечебной целью собирают траву, в которой имеется флавоноид апиин, присутствуют следы алкалоидов. Заготовка травы начинается в сезон цветения. Собранную траву сушат на воздухе, но под накрытием, расстилая слоем, не превышающем 3-5 см. Готовое сырье хранят в сухом, темном помещении поместив в картонную упаковку.  

Применение в быту

Серпуха применяется как анаболическое средство в птицеводстве, но в очень маленьких безопасных дозах.

Лечебные свойства серпухи

О лечебных свойствах серпухи известно давно, однако в последнее время научная медицина уделяет ей особое внимание. Это связано с тем, что в растении обнаружены экдистероиды - вещества, повышающие адаптивные и иммунные способности организма.

  1. Народная медицина предлагает использование настоя на основе цветущей травы при малокровии, геморрое, лихорадочных состояниях, при рвоте, болезнях желудка, психических заболеваниях.
  2. Употребляют серпуху при наружных заболеваниях: полощут горло при ангинах, используют при различных воспалительных болезнях горла. Благодаря тому, что в составе растения присутствуют экдистнроиды, настой травы значительно повышает иммунитет организма.
  3. Наиболее ярко выраженным фармакологическим действием является снятие головных болей, спазмов, понижение повышенного АД.
  4. Научная медицина использует серпуху, как антиоксидантное, иммуномодулирующее, гемореологическое и адаптогенное средство.
  5. Настои, отвары и экстракты серпухи имеют вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, противолихорадочное, противорвотное, седативное действие.
  6. Настой эффективно используется в качестве внутреннего средства при грыжах, злокачественных опухолях, при неврозах, эпилепсии, параличах.
  7. Препараты из серпухи успешно используются как ранозаживляющее средство: делаются примочки при различных порезах, ссадинах, а также ранах, которые гноятся.  
  8. Отвар корневищ используется для приема внутрь при гастралгии, поносах, гонорее.

Применение серпухи в народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты приготовления настоев серпухи для использования в домашних условиях с лечебными целями.

Для получения спиртовой настойки или экстракта используют 40% водку или 70% этиловый спирт. Настой готовится в соотношении 1:20-50 г/мл. Прием внутрь начинают с малых доз, начиная от 5-10 капель и до 20-30 капель, 3 раза в день. Подбор дозировки проводится индивидуально с ежедневным прибавлением или убавлением дозы примерно на 10-20%, при этом нужна периодическая консультация лечащего врача. Употребление настоя с соотношением 1:50 - 1/2 ч. ложки является самой высокой безопасной дозой. Настой перед употреблением разводится водой.

Применение настоя серпухи для лечения малокровия, желтухи, сердечных, нервных и желудочных заболеваний, для полоскания горла при ангине и различных воспалительных процессах

2 ч. л. мелко порезанной травы серпухи залить 1,5 стакана только что закипевшей воды. Настаивать в течение 3 часов. Профильтровать и употреблять по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Применение отвара серпухи для лечения анемии

Измельченные сухие корневища (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, закрыть крышкой, смесь удерживать на водяной бане не более 30 мин, профильтровать. Добавить воды, чтобы отвара получилось 200 мл. Полученный отвар может сохраняться в холодильнике не дольше 2 суток.

Применение настоя серпухи при лечении неврозов

2 ч. л. предварительно измельченной, сухой травы засыпать в термос, налить сюда же 1 стакан кипятка, настаивать не менее 3 часов, профильтровать. Использовать для приема внутрь по 1 ст. ложке полученного настоя трижды в день перед едой.

Противопоказания

Противопоказаний в литературе не описано. Рекомендуется к использованию в небольших дозах с предварительной консультацией врача. При наличии побочных действий необходимо промывание желудка с последующим симптоматическим лечением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.