Сфагнум

Сфагнум – многолетнее болотное споровое растение, относящееся к роду мха, именно из него образуется торф. Листья, а также стебель растения состоят из водопоглощающих клеток, которые, в свою очередь, окружены фотосинтезирующими элементами. Также имеются коробочка со спорами и ножка. Растение содержит карболовую кислоту, являющуюся антисептиком. В результате мох не гниёт, а образуется торф. Именно за счёт роста таких растений, как сфагнум, и происходит заболачивание водоёмов: болот и озёр.

Сфагнум произрастает на влажных местах. Он активно поглощает и удерживает влагу, является образующим сфагновых болот. Территория распространения: Южная Америка, северная часть России.

Заготовка и хранение сфагнума

Заготавливают сфагнум с конца апреля и до начала октября, в условиях тёплой сухой погоды. В противном случае сбор может осложнить высокий уровень талых вод, активность кровососущих насекомых.

Собирают сфагнум различными способами:

  • Извлекают целиком, вместе с корнями. В таком случае сырья получается больше, но оно требует более тщательной обработки.
  • Срезают верхнюю часть растения острым ножом.

Мох следует собирать просеками, примерно по 40 см, оставляя растению возможность полноценного восстановления. На одном участке повторная заготовка сырья может происходить лишь через несколько лет.

Влажный сфагнум необходимо тщательно отжать или выветрить от излишков воды. Однако, если вам нужно «живое» сырьё, то высушивать растение нельзя. В случае если вы заготавливаете растение впрок, то его необходимо разложить ровным слоем в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами. Не желательно применять сушильную машину, так как растение просохнет неравномерно.

«Живой» сфагнум хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозилке. Сухой мох хранить следует в стеклянной или жестяной таре. В больших количествах сухой мох хранят в холщовых или хлопчатобумажных мешках, в проветриваемом помещении.

Готовый сфагнум высокого качества должен быть хорошо просушен, но при этом не крошиться. Окраска должна быть естественной, зеленовато-серой. В сырье не должно быть посторонних примесей, ссора, отмерших частей корневища.

Применение в быту

Растение отличается малой теплопроводностью, вследствие чего его часто используют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве. Из сфагнума производят дезодорирующие средства, так как он имеет довольно приятный запах.

Некоторые народности используют мох данного вида для производства простыней и пелёнок для детей. В цветоводстве сфагнум применяется в качестве наполнителя земляных смесей. Стоит отметить, что в сухом виде мох способен поглощать воду, количество которой в 20 раз превышает массу самого растения. За такие свойства мох пользуется особенной популярностью у фермеров и цветоводов.

Из сфагнума изготавливают перевязочный материал, который применяется в ветеринарии и медицине. Так как ткань прекрасно впитывает влагу и обладает антибактериальными свойствами, её используют даже на полях сражений. В России сфагнум используют при приготовлении бадов и других питательных экспериментальных продуктов. Стельки, производимые из сфагнума, помогает справляться с неприятным запахом и повышенным потоотделением ног.

Состав и лечебные свойства сфагнума

  1. В состав сфагнума входят: тритерпеновые соединения, фенолоподобные вещества, сахара, смолы, пектиновые элементы, минеральные соли, целлюлоза, кумарины.
  2. Сфагнум способствует заживлению порезов, открытых и гнойных ран.
  3. Используется в качестве антисептического перевязочного материала, который не нуждается в стерилизации.
  4. Обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для борьбы с грибком кожи и ногтей.
  5. Ванночки с отваром сфагнума позволяют справляться с повышенным потоотделением, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
  6. Торфяная вода, которая остаётся после того, как отжать мох, помогает устранять стафилококковые поражения ран.
  7. Ванны с мхом рекомендованы при кожных заболеваниях и раздражениях, а также при псориазе.

Применение сфагнума в народной медицине

Порошок для заживления открытых ран

Необходимо высушенный сфагнум тщательно растереть. Полученным порошком посыпать рану, оставить на несколько минут, после чего тщательно промыть и забинтовать. Использовать порошок сфагнума можно для лечения открытых и гноящихся ран.

Настойка, применяемая для лечения грибка кожи и ногтей

100 грамм мха следует залить 250 мл 70% спирта. Настаивать несколько часов, после мох наложить на больные участки и зафиксировать бинтом.

Сбор, применяемый для лечения кожных заболеваний, таких, как экземы, дерматиты

Необходимо смешать в пропорциях 1:1 следующие ингредиенты: сухой сфагнум, вербену, сушеницу, речной гравилат, клевер, первоцвет, лепестки розы, корневища калгана и осоки. Всё тщательно перемешать. 10 грамм сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать пару часов. Пить перед едой, несколько раз в день.

Настой можно применять и наружно, разводя в ванне с тёплой водой, или смачивая в нём ткань и прикладывая к больным местам.

Мазь из сфагнума

Для приготовления мази следует смешать в соотношении 1:1 сухой мох и вазелин. Мазь способствует скорейшему заживлению ран и кожных воспалений. Наносят её и на ногтевые грибки.

Ванны с отваром сфагнума, принимаемые при болях в суставах

Необходимо в ведро с холодной водой положить 400- 500 грамм мха. Поставить на несильный огонь, довести до кипения, выдержать 5 – 10 минут. Выключить и дождаться остывания. Отвар вылить в ванную с тёплой водой. Принимать ванну около 30 минут.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день не выявлено противопоказаний к применению мха сфагнум. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальная непереносимость элементов и веществ, входящих в состав данного растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.