Сферофиза

Сферофиза – многолетнее ядовитое травянистое растение. Второе название его – буян. Цветёт оно дважды: в мае и в июне. В высоту сферофиза может достигать 120 см. Стебли растения многочисленные, прямые, с прижатыми ветвями. Корневище горизонтально-шнуровидное. Листья – непарноперистые, длиной около 15 см. Цветы собраны в множественные пазушные кисти, цвет их кирпично-красный. Плод растения – шаровидный или слегка продолговатый боб. Семена мелкие, округло-почковидной формы, матово-коричневого цвета.

Плоды созревают в середине июля. Размножение происходит не только за счёт семян, но и вегетативно. Сферофиза распространена в Средней Азии, в степях Казахстана, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье и в Западной Сибири. Места произрастания данного растения – поля, равнины, предгорья, берега озёр.

Заготовка и хранение сферофизы

Заготовка сферофизы не требует особых навыков. Надземную часть растения скашивают серпом или срезают острым ножом. Сырьё раскладывают на тканевой подстилке ровным слоем. Удаляют другие растения, попавшие корни и мусор. Также перебирают сырьё, извлекая слишком твёрдые стебли. Сушат в тени, в проветриваемом месте. Не стоит оставлять сырьё под открытыми лучами солнца, так как в этом случае большинство полезных свойств растения теряются.

Необходимо знать, что в 100 граммах правильно заготовленного сырья должно содержаться не более 0,4% алкалоидов. Хранить сырьё следует в тканевых мешках, в проветриваемом месте. Срок хранения сырья не должен превышать 2 лет. По истечении этого времени использовать траву в лечебных целях нельзя, так как это может привести к отравлению. Признаками отравления является тошнота, слабость, нарушение работы желудка и кишечника. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Применение в быту

Сферофиза используется в качестве витаминизированного прикорма для скота и домашних животных.

Растение используют в декоративных целях для украшения прудов и лужаек.

В традиционной медицине сферофиза используется в виде таблеток, порошка, внутримышечных инъекций. Применение препаратов должно происходить под контролем врача, с большой осторожностью.

Состав и лечебные свойства сферофизы

  1. В состав растения сферофиза входят алкалоиды, магний, калий, железо, множество микроэлементов.
  2. Сферофиза способствует родовспоможению, так как содержащийся в растении сферофизин приводит в тонус гладкую мускулатуру матки, чем вызывает её ритмичное сокращение. При этом установлено, что никакие вещества, входящие в состав растения, не оказывают негативного влияния на плод.
  3. Используется при маточных кровотечениях, включая послеродовой период.
  4. Применяется при гипертонии, снижает кровяное давление.
  5. Трава рекомендована при отёках, как внутренних, так и внешних.

Применение сферофизы в народной медицине

Известно, что сферофиза используется в народной медицине не одно столетие. О лечебных свойствах данного растения было известно многим древним народностям, которые и по сей день применяют его в лечебных целях.

Настой, рекомендуемый при маточном кровотечении

Чайную ложку сухой сферофизы заваривают стаканом кипятка, держат на паровой бане 20 минут, Процеживают и отжимают сырьё. Принимают в течение дня, по столовой ложке, 10 мг, перед едой.

Отвар, применяемый для лечения гипертонии

2 столовых ложки сферофизы залить 2 стаканами воды, поставить на огонь на 5 минут, настаивать после ещё 4 часа. Пить после приёма пищи по 1/3 стакана.

Травяной сбор, рекомендуемый в качестве кровоостанавливающего средства

В состав входят следующие ингредиенты в равных частях: сферофиза, астрагал, мята, листья грецкого ореха, земляники, буквицы, цветы клевера, ромашки, боярышника, календулы, корень солодки. 2 столовые ложки полученной смеси заливают 250 мл кипятка. Выдерживают 7-8 часов. После этого на медленном огне доводят до кипения, процеживают и остужают. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сбор, используемый для снятия отёков

Необходимы следующие ингредиенты в соотношении 1 к 1: листья берёзы, брусники, омелы, тысячелистника, плоды фенхеля, цветы калины, клевера, хмеля, ромашки, солянки, корни клопогона. Столовую ложку тщательно смешанного сбора заваривают стаканом кипятка. Доводят до кипения, после чего варят 10 минут. Снимают с огня и настаивают ещё в течение 5 часов. Принимают несколько раз в день по 1/5 стакана.

Отвар, применяемый для стимуляции родовой деятельности у женщин

2 чайные ложки сухой сферофизы заливают 250 мг крутого кипятка. Варят на паровой бане 10 минут. За этим остужают, процеживают и тщательно отжимают оставшееся сырьё. Пьют с 36 недели, один раз в день, по чайной ложке. Хранят отвар в прохладном месте, например, в холодильнике - не больше 2 дней. Употребление данного отвара позволяют подготовить организм будущей матери к родовой деятельности. В случае если необходимо ускорить процесс рождения, то с 38 недели рекомендуется употреблять данный отвар с чайной ложкой мёда, два раза в день.

Сбор, рекомендуемый пи гипертонической вегето-сосудистой дистонии

В состав сбора входят травы: сферофиза, подбел, цветы клевера, лепестки розы, плоды аронии. Все ингредиенты необходимы в равных пропорциях. 2 чайные ложки полученного сбора необходимо заварить стаканом горячей воды. Кипятить 7-8 минут на медленном огне. Процедить и остудить до комнатной температуры. Принимать по чайной ложке, пару раз в день.

Противопоказания к применению

  • Необходимо помнить, что в больших количествах растение ядовито. Использование лекарственных препаратов, в основе которых сферофиза, требует особой аккуратности. При отравлении и передозировке могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, жажда, нарушения работы кишечника. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
  • Противопоказаниями к употреблению сферофизы являются почечная и печёночная недостаточность, гипотония, глаукома.
  • Не рекомендуется лечение сферофизой детям до 6 лет.
  • Также стоит аккуратно отнестись к лечению сферофизой людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав растения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.