Шалфей при бесплодии

«Священная трава» или «кладовая природных фитогормонов» — так небезосновательно издавна называли шалфей. Он является символом мудрости, а в переводе с латыни название Salvia обозначает «здоровое благополучие».

Родиной шалфея считаются средиземноморские страны с сухим климатом. Растёт он на горных склонах, имеет выраженный аромат и горьковатый вкус.

Как лекарственное растение шалфей упоминался ещё в трудах известного древнеримского медика и автора трактатов — Галена. Отвар из листьев шалфея прославился как «греческий чай».

Жители Древнего Египта знали о полезных свойствах растения и использовали его для зачатия (после всевозможных эпидемий и затяжных войн женщины употребляли в еду шалфей, чтобы повысить вероятность наступления беременности).

В 18-м веке китайские купцы у англичан выменивали ящик этого чудодейственного растения на 2 ящика местного чая, а целители Германии знали о противовоспалительных, кровоостанавливающих и вяжущих свойствах шалфея.

Целебные свойства 

Свойства этого замечательного растения до сих пор до конца не раскрыты, однако фитогормоны, содержащиеся в шалфее, очень схожи по своему составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Народные целители рекомендуют пить настой семян шалфея для скорейшего зачатия (независимо от того, кто из супругов страдает бесплодием).

В лечебных целях применяются лишь листья, которые собирают в период цветения растения.

В их состав входит:

  • большое количество активных веществ, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека;
  • эфирные масла, содержащие фитонциды, которые оказывают антисептическое (убивают вирусы, грибки и простейшие) и противовоспалительное действие;
  • биофлаваноиды, например, рутин (обладает антиоксидантным свойством, улучшает микроциркуляцию и укрепляет стенки кровеносных сосудов);
  • органические кислоты (хлорогеновая, урсоловая — оказывает противовоспалительное действие).

Кроме того шалфей ещё содержит:

  • сальвин;
  • цинеол;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества,
  • горечи.

Шалфей в лечении бесплодия

Лечебный эффект шалфея при бесплодии обусловлен содержанием в нём (в его листьях) фитоэстрогенов — биологически активных веществ, подобных женским половым гормонам (эстрогенам), которые одинаково эффективно помогают бороться как с женским, так и с мужским недугом.

Как воздействует шалфей на женский организм

Шалфей — мощное лекарственное растением, но если его применять в паре с липой, то их совместный эффект, производимый на женский организм, можно назвать чудом.

Сам же шалфей широко применяется женщинами:

  • для омоложения организма;
  • для усиления рефлекторной функции шейки матки;
  • для избавления от фригидности;
  • для пробуждения сексуальной чувственности и сексапильности;
  • в лечении болезней нарушения менструального цикла,
  • для снятия менструальных болей;
  • при обильных менструальных кровотечениях;
  • для лечения бесплодия;
  • для нормализации уровня гормонов пролактина и прогестерона;
  • для прекращения лактации в период после прекращения кормления грудью;
  • для улучшения состояния в период менопаузы (помогает справиться с «приливами»).

При женском бесплодии шалфей повышает способность шейки матки «всасывать» сперматозоиды и убирает фригидность. Однако это растение является сильнодействующим средством, и его нельзя принимать большими дозами и продолжительное время, так как это может вызвать повреждение слизистой оболочки или отравление.

Для зачатия шалфей следует применять в начале менструального цикла (в фолликулярную фазу). В случае отсутствия менструации применять надо начинать с пятого дня цикла.

При наступлении беременности следует отказаться от приема этого растительного средства на весь срок вынашивания малыша и на период его вскармливания грудью.

Воздействие шалфея на мужской организм

По статистическим данным в наше время каждая десятая пара является бесплодной (неспособной зачать ребёнка), и при этом в 45% случаев «виноваты» в этом оказываются мужчины.

Различают две основные формы мужского бесплодия, связанного с особенностями сперматогенеза (процесса образования сперматозоидов):

  • секреторная (нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек);
  • обтурационная (имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу).

При первой форме бесплодия не производится достаточное количество сперматозоидов для достижения и оплодотворения яйцеклетки, либо образуются сперматозоиды с нарушенной подвижностью или дефектами строения. Причиной такой патологии могут быть заболевания яичка или врождённые аномалии развития.

При второй форме бесплодия развивается непроходимость семявыводящих путей с одной или с обеих сторон (при одностороннем процессе в сперме снижается количество сперматозоидов, при двустороннем они вообще отсутствуют).

Наличие в шалфее фитоэстрагенов стимулирует в мужском организме выработку тестостерона — мужского гормона, который играет главную роль в стимуляции сперматогенеза.

Кроме того, трава обладает противовоспалительным и противомикробным свойством, что проявляется в подавлении инфекционных процессов мужской половой сферы:

  • устраняется непроходимость семявыводящих путей, которые могут быть вызваны отёком и застойными явлениями (а это в некоторой мере способствует излечению от бесплодия);
  • улучшается микроциркуляция в мошонке;
  • стимулируются обменные и трофические процессы в яичках.

Как употреблять шалфей при бесплодии?

Существует несколько рецептов для лечения бесплодия:

  1. Рецепт настоя: 1чайную ложку сбора шалфея залить кипятком (200 мл), настоять, процедить. Пить ежедневно по ¼ стакана до еды 3-4 раза в день. Настой перед сном пить не рекомендуется. Ежедневно следует делать свежий напиток. Такое средство могут пить как женщины, так и мужчины. Женщины для зачатия начинают шалфей пить на пятый день менструального цикла и продолжают в течение 10-11 дней — до наступления овуляции. Полный период лечения шалфеем обычно занимает не более 3 месяцев. Если в течение лечебного курса забеременеть так и не удалось, то следует сделать перерыв в приёме шалфея (но не прекращать при этом попыток зачать) сроком на 1-2 месяца и повторить курс лечения заново.
  2. При мужском бесплодии применяют отвар на основе шалфея: 1 ст.л. травы заливают 2 стаканами кипятка и доводят до кипения, дают остыть в течение часа, процеживают, отжимают и принимают трижды в день перед едой по половине стакана на протяжении недели. Повторяют курс лечения каждый месяц.
  3. Можно сделать капли. Взять по 1 ст.л. настоя шалфея и шишек хмеля, добавить смесь из боярышника, синюхи, календулы (взять всего по 1 ч.л. каждого лекарственного средства). Пить за 30 минут до еды на протяжении года. Доза для одного приёма — 30 капель снадобья на 1 ст.л. тёплой воды.
  4. Сок шалфея принимают женщины: выдавливают из растения ложку сока, делят эту порцию на 2 приёма (утром и вечером) и выпивают перед едой, не забыв при этом немного присолить снадобье.
  5. При воспалительных заболеваниях половых органов и бесплодии женщины могут применить шалфей для приготовления тёплой сидячей ванны, в которую добавляют лечебный настой.
  6. Также шалфей применяют в лечении бесплодия в виде настоя семян (1 ст.л. на стакан кипятка), и его могут употреблять и мужчины, и женщины, однако точную дозировку лучше согласовать с лечащим врачом.

Если во время лечения отмечаются плохое самочувствие, кожные высыпания, зуд, головные боли, тошнота и другие симптомы отравления или аллергии (возможны боли в горле и осиплость), то лечение его прекратить.

Прежде чем начинать лечение шалфеем (или любой другой травой), необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом: он даст более подробные инструкции и рекомендации о том, как правильно приготовить то или иное средство, как и когда его принимать, уточнит дозировку.

Наивно полагать, что лечение травами не может навредить. Как и любое другое лекарство, травы тоже нужно применять с осторожностью, а иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред здоровью. Например, средства, от бесплодия, приведённые выше, рекомендованы женщинам, у которых в организме недостаточный уровень эстрогенов (при избытке фитогормонов фолликулы могут лопнуть преждевременно).

Противопоказания к применению шалфея

Шалфей — это многолетнее эфиромасличное травянистое растение с сильным приятным запахом, обладающее выраженными лекарственными свойствами, но в то же время имеющее ряд противопоказаний к его применению. Объясняется это тем, что растение обладает ещё и токсическими свойствами. В нём содержится такое вещество как туйон, которое оказывает воздействие на центральную нервную систему (на головной мозг), схожее на действие марихуаны. Именно поэтому шалфей не принимают внутрь в больших дозах и длительно (не более 3 месяцев).

Кроме того, не рекомендуют принимать шалфей:

  • с индивидуальной непереносимостью к шалфею;
  • беременным женщинам (особенно в первом триместре);
  • при эндометриозе;
  • при миоме матки;
  • при поликистозе яичников;
  • при почечных заболеваниях в острой фазе;
  • при изнуряющем кашле;
  • при гипотериозе (только под наблюдением врача!);
  • при задержке менструации (возможно, уже наступила беременность).

К сожалению, наукой ещё не придумано средство, которое бы помогло излечить любую форму бесплодия, и поэтому каждому, кому пришлось столкнуться с такой проблемой, приходится искать свой путь лечения. Мы надеемся, что шалфей поможет кому-то из наших читателей обрести родительское счастье, и в скором времени вы сможете прижать к груди свою родную кроху.

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.