Щитовник

Среди большого числа подвидов щитовника (папоротника настоящего) наиболее ценен своими лечебными свойствами щитовник мужской, обладающий латинским наименованием Dryopteris filix-mas. В народе же этот папоротник называют еще и кочедыжником, перуновым огнецветом, светицветом или жар-цветком.  

Как и все папоротники, это растение является многолетним. Не имея стебля, оно обладает очень мощным корневищем, горизонтального или восходящего типа. При этом вся поверхность этой части щитовника мужского покрыта отмершими листовыми черешками (вернее тем, что от них осталось), а также тонкими чешуйкам в виде перепонок. Непосредственно из корневища пучком растут темно-зеленые листья крупного размера, достигающие более одного метра в длину.

Как уже давно доказано, папоротники не цветут. Поэтому не стоит искать заветный цветок, исполняющий желание (согласно древним легендам), даже в ночь на Ивана-купала. Вот и щитовник не является исключением из этого правила. Размножается растение спорами, которые созревают в сорусах – образованиях круглой формы, расположенных в два ряда на каждом листе с нижней стороны. В конце первого летнего месяца споры начинают высыпаться из сорусов. Покинув папоротник, семена, подхваченные воздушными потоками, разносятся на большие территории. После падения в почву из каждой споры начинает развиваться новое растение. Этот процесс размножения длится до самой осени.

Ареал распространения мужского щитовника довольно широкий, поскольку он встречается в лесных зонах не только Евразии, но и Северной Америки. Его любимыми местами произрастания являются леса с довольно большой влажностью почвы и низким проникновение солнечного света. Растение очень ядовито. Поэтому в быту совершенно не применяется. Зато очень ценятся лечебные свойства мужского щитовника, которые помогут в борьбе гельминтами при строгом соблюдении рекомендованной дозировки препаратов.

Заготовка и хранение щитовника

В качестве сырья для приготовления препаратов используется корневище растения. Заготовка щитовника происходит на протяжении сентября и октября. Не следует полностью выкапывать все растения на участке леса, чтобы оставшиеся особи смогли восстановить свою популяцию. Рекомендуется оставить около четверти растений от их общего числа. При этом учтите, что повторная заготовка сырья на этом участке будет возможна, спустя пять, а то и десять лет.

После извлечения корневища щитовника из почвы его необходимо очень хорошо очистить от остатков грунта, мелких корешков, зеленых листьев, а также от остатков отмерших черешков. Чтобы ускорить процесс высыхания корневищ, их можно разрезать на кусочки от 1,5 см до 6 см в длину и от 1 см до 3 см в ширину. После этого корневища размещаются в специальных сушилках или затененных местах с хорошей проветриваемостью (например, в чердачных помещениях или под навесами). После этого процесса готовое сырье должно потерять около трети веса свежих заготовок.

Хранить готовое сырье можно, разложив его в полотняные мешки, в сухом помещении не более одного года.

Лечебные свойства щитовника

  1. Все целебные свойства щитовника мужского обеспечиваются присутствием в нем в больших дозах аспидинофилицина и филиксовой кислоты. А вот эфирные масла, воск, флаваспидиновая кислота, дубильные вещества и албаспидин содержатся в этом папоротнике в небольших количествах.
  2. Современная фармакологическая промышленность выпускает противоглистный препарат на основе сухого экстракта щитовника мужского – Филиксан (Filixanum), который может применяться только по назначению врача и под его строгим контролем. Это очень эффективное противогельминтное средство, поскольку под его воздействием паразиты парализуются и погибают. А уже через полчаса после употребления последней дозы препарата пациенты начинают принимать слабительные средства, которые способствуют выведению гельминтов из организма.
  3. Отвары и настои из корневищ щитовника мужского назначаются для лечения варикозного расширения вен, ревматизма, разнообразных язв, а также судорог в мышцах ног. При этом препараты в домашних условиях применяются только наружно.

Применение щитовника в народной медицине

Поскольку щитовник мужской является очень ядовитым растением, то использовать его для изготовления препаратов для наружного применения по рецептам народной медицины нужно очень аккуратно, не нарушая дозировки. Обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только с его согласия можно приступать к лечению народными средствами, являющимися вспомогательными основному способу борьбы с заболеванием. Ниже приведены некоторые рецепты народной медицины препаратов, приготовленных на основе использования корневищ щитовника мужского.

Настойка, применяемая для борьбы с варикозным расширением вен, ревматизмом и судорогами ножных мышц

Для приготовления данного настоя необходимо взять одну часть корневищ папоротника, предварительно измельченных в блендере, и залить их четырьмя частями спирта, разведенного до 40°, или готовой водки. Затем, плотно закрыв емкость, оставьте ее настаиваться в течение двух недель. После этого настой из корневищ щитовника мужского с помощью ватного тампона втирают в больные части ног.

Приготовление из корневищ пилюль, применяемых для борьбы с глистами

Это рецепт приготовления препарата, являющегося аналогичным готовой фармакологической форме, в домашних условиях. Для этого 10 г сухих корневищ заливают стаканом кипящей воды, а потом емкость помещается на огонь, чтобы варить сырье до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме наполовину. После этого каждые 5 мл жидкости необходимо перемешивать с кашицей из муки и меда, а затем разделить полученное тесто на 10 частей – пилюль. Принимают этот противоглистный препарат только под наблюдением лечащего врача.

Отвар из корневищ щитовника мужского, применяемый для борьбы с варикозным дерматитом и язвами голени

Для приготовления препарата по этому рецепту вам понадобится корневища папоротника в количестве 1 кг, которые необходимо залить пятью литрами кипящей воды. После этого посуду с отваром необходимо поставить на огонь , чтобы проварить сырье в кипящей воде еще на протяжении 2 часов. Данный отвар рекомендуется использовать для принятия ванн. Каждая из процедур, длящаяся полчаса, требует применения 1 литра отвара. Курс лечения включает в себя прием тридцати ванн.

Отвар из корневищ щитовника мужского, применяемый для компрессов и промываний язв

Для приготовления данного препарата вам понадобится взять 30 г корневищ папоротника, предварительно измельченных в блендере, и поместить их в посуду с 1 л воды. После этого посуду размещают на огонь, доводят воду до кипения и варят сырье на протяжении 60 минут. Затем отвар нужно снять с огня, дать ему охладиться и процедить. Средство используют для компрессов и промываний гнойных ран до полного их заживления.

Кашица из свежих корневищ щитовника мужского, помогающая в борьбе с варикозным расширением вен

Необходимо выкопать свежее корневище папоротника, тщательно очистить его от остатков грунта, листьев и промыть под проточной водой. После этого сырье необходимо размолоть в блендере до кашицеобразного состояния. Взяв одну столовую ложку состава, смещайте его в пропорции 1 к 1 с кислым молоком. Полученное средство накладывается на больной участок ноги слоем, имеющим толщину около 1 см, на 6 часов. Чтобы зафиксировать средство на ноге, сверху необходимо намотать бинт или марлю.

Противопоказания

Применение препаратов на основе этого растения запрещено при наличии у пациента:

  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, при сердечной недостаточности);
  • патологий в печени;
  • заболеваний почек;
  • нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • признаков истощения организма;
  • анемии;
  • активно протекающего туберкулеза.

Кроме этого не рекомендуется прием препаратов на основе щитовника мужского беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку это очень ядовитое растение.

Если же в результате нарушения дозировки приема препаратов произошло отравление организма, то необходимо принять экстренные меры, чтобы облегчить самочувствие пострадавшего. Определить, что пациент отравился можно по таким явным признакам: тошноте, икоте, отрыжке, рвоте, поносе, головокружению, головной боли, угнетенному дыханию, судорогам и нарушению зрения. В этом случае необходимо срочно промыть желудок пациента, дать ему солевое слабительное и поместить пострадавшего в теплую ванну. После этого необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, врачи которой смогут оказать больному квалифицированную помощь.

Ни в коем случае не применяйте касторовое масло одновременно с приемом препаратов на основе щитовника мужского, поскольку это может привести к полной потере зрения пациентом!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.