Шиповник для иммунитета

Природа позаботилась о том, чтобы человек всегда имел под рукой доступные дары для повышения защитных сил организма. Это травы, кора деревьев, фрукты, лекарственные растения. После хирургических операций, болезней, эмоциональных потрясений, травм, химиотерапии организм можно укрепить такими дарами природы. Большинство из них доступно всем людям и не «ударит» по семейному бюджету, как другие средства. Одно из таких всем известных растений — дикая роза (шиповник), плоды которой являются прекрасным средством укрепления здоровья, замедления старости. В чем сила этого растения и как именно его применяют для оздоровления? Узнаем подробно.

О пользе шиповника

История гласит о том, что в старину плоды дикой розы обменивали на кожу, атлас и меха. Это свидетельство полезных универсальных свойств растения. Его ягоды лидируют среди растительного сырья по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно она служит основой крепкого иммунитета, известна как антиоксидант, который благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон.

Содержатся в плодах дикой розы и витамины группы В. Они способствуют кроветворению, улучшают работу органов системы пищеварения. Еще один компонент плодов — витамин К — повышает свертываемость крови. Он вместе с РР укрепляет капилляры кровеносной системы.

Витамин Е в плодах является одним из витаминов красоты. Он помогает нашей коже быть свежей, чистой, здоровой.

Помимо вышеуказанных в плодах дикой розы есть и дубильные вещества, пектины, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты.

Не менее насыщенным является и минеральный состав ягод шиповника. Их компонентами служат калий, железо, кальций, магний, марганец, фосфор. Полезные свойства плодов усиливает содержание эфирных масел и ликопина.

Как видим, основа ценных свойств растения — его богатый состав. Но не все сорта дикой розы могут похвастаться таким богатством составляющих. Исследованиями доказано, что самым бедным является шиповник собачий, а самыми полезными — сорта майский, иглистый и коричный.

На Руси плоды дикой розы применялись для профилактики и терапии множества внутренних и внешних недугов. Напитки на основе ягод обладают антисептическими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисклеротическими, ранозаживляющими свойствами. А еще ягоды оказывают тонизирующее действие.

О применении шиповника для укрепления иммунитета

Для того чтобы быть здоровыми, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. И если человек склонен к простудам, то использовать шиповник для повышения защитных сил организма — лучший вариант. Необходимо выбирать блестящие и плотные ягоды без повреждений для приготовления сока. Если речь идет о настоях и отварах, то целесообразно использовать сухие плоды дикой розы. Такие средства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят токсины.

Для того чтобы приготовить отвар плодов дикой розы, их надо взять 20 граммов, прокипятить 5-7 минут в 300 граммах воды. Отвар должен под крышкой настояться до полного остывания. Только тогда он фильтруется. Принимать целебную жидкость народные целители рекомендуют по 100 граммов утром натощак и перед последним приемом пищи. Такой отвар надо пить тем людям, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой, маточными кровотечениями. Помогает средство и при упадке сил, утомляемости, хронической усталости. Он улучшает аппетит, помогает скорее победить простуду.

Настой шиповника лучше готовить в термосе. Для этого необходимо взять 40 граммов сухих плодов. Их желательно измельчить. В термосе сырье заливают литром кипятка на ночь и закручивают пробку. Утром фильтруют. Именно такой способ приготовления целебного напитка считается самым полезным, поскольку позволяет сберечь больше полезных веществ. Принимают настой также по 100 граммов утром, натощак и вечером.

Главное в использовании препаратов на основе дикой розы — систематичность. Пить их нужно ежедневно хотя бы на протяжении 14 дней. Лучше это делать через трубочку.

Не стоит пользоваться таким способом повышения иммунитета людям, склонным к тромбофлебиту, а также при наличии эндокардита, гипертонии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.