Симмондсия

На первый взгляд симмондсия – это всего лишь обычный вечнозеленый кустарник, который своим внешним видом напоминает самшит, плоды которого - маслянистые ягоды размером с виноград. Но после проведения анализа масла выяснилось, что плоды в себе его вовсе не содержат! Все растительные масла в своем составе имеют смесь эфиров, которые образовываются глицерином и высшими жирными кислотами. А масло симмондсии – уникальное исключение, имеющее в своем составе вместо глицерина более крупную молекулу, имеющую не 3 спиртовые группы, как у глицерина, а всего лишь одну. Поэтому маслянистую субстанцию симмондсии, несмотря на ее жидкую консистенцию, правильнее называть не маслом, а воском.

Нужно подчеркнуть, что симмондсия уже на протяжении многих веков пользуется большой популярностью у американских индейцев, которые применяют ее для облегчения родов, лечения ран, ухода за волосами. Также аборигены ценили и пищевые качества лекарственного растения. Его масло имеет приятный ореховый запах, а самое главное - обладает удивительной способностью, на протяжении долгого времени, хранится без изменения вкуса. Куст симмондсии растет в жарких и засушливых областях Земли: Южной Калифорнии, Аргентине, Северной Мексике, Израиле и Аризоне.

Применение в быту

Получаемое из плодов растения масло в наше время очень часто применяют во время изготовления косметики, смазочных материалов, а также в фармацевтической промышленности. Оно представляет собой жидкий воск, который получают из орехов методом холодного прессования. В состав воска входят аминокислоты в составе белков, которые по своей структуре очень напоминают вещество, которое отвечает за упругость кожи – коллаген.  

Масло жожоба является превосходным средством для ежедневного ухода за волосами и кожей. Оно отличается своим противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим действием, идеально структурой. После нанесения на волосы или кожные покровы средство полностью впитывается и оставляет жирных следов, удобно для ухода за кожными покровами после бритья. Очень эффективно применение масла симмондсии для ухода за нежной кожей малышей при сыпи, опрелостях, шелушащейся и сухой коже. Также его используют для ухода за потрескавшимися губами и кожей вокруг глаз.

Лечебные свойства симмондсии

  1. Из семян симмондсии добывают всем известное масло жожоба. В состав данного воска входят жирные кислоты: бегеновая (1%)б пальмитолеиновая (до 1%), пальмитиновая (до 3%), нервановая (до 3,5%), олеиновая (от 5 до 15%), эруковая (от 10 до 20%) и гадолеиновая (от 65 до 80%), а также витамин Е, коллаген, эфиры кислот и аминокислоты.
  2. Уникальный растительный воск в наши дни все больше и больше приобретает значение как заменитель спермацета – животного воска, который получают из головы кашалота.
  3. Американские ученые выяснили, что в свойствах и в химическом составе воска жожоба и спермацета много общего.
  4. Благодаря значительному содержанию витамина Е в составе масло лечебного растения устойчиво к прогорканию и является сильным антиоксидантом.

Применение симмондсии в народной медицине

Масло симмондсии является очень хорошим косметическим средством, которое превосходно проникает в кожные покровы, регенерирует и омолаживает ее, при этом сохраняет влажность.

Большое содержание витамина Е определяет его противовоспалительные и антиоксидантные качества. Отсутствие аллергической реакции во время использования масла предоставляет возможность его применения при дерматитах, экземе, пролежнях, а также для ухода за кожей младенца.

При постоянном применении это средство прекрасно укрепляет и восстанавливает ослабленные волосы, брови и ресницы. Оно очень легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Также масло симмондсии используют для уменьшения растяжек, при лечении целлюлита смягчения огрубевшей кожи на подошве ног и локтях.

Масло жожоба для омоложения

В чистом виде или в смеси с миндальным, абрикосовым или персиковым используется для втирания в раздраженную, сухую и старческую кожу (два раза в день после умывания). Также его добавляют в натуральные растительные эфиры.

Смесь симмонсидии для ухода за лицом

При морщинках, увядающей коже лица, «гусиных лапках» очень эффективен массаж с использованием персикового масла жожоба. В 100 г воска симмонсидии необходимо добавить по 3 капли эфиров нероли и герани, затем 2 капли иланг-иланга, и 1 каплю розы. Данный массаж улучшит кровоснабжение кожи, разгладит и освежит ее, делая моложе.

Смесь симмонсидии при разрежениях кожи

При солнечных ожогах, дерматите, угревой сипе, раздражениях кожного покрова в 50 мл масла симмонсидии нужно добавить по 2 капли эфиров лаванды, тимьяна и ромашки. Данным настоем следует обрабатывать коже несколько раз в день.

Смесь симмонсидии при растяжках и целлюлите

Масло симмонсидии в смеси с миндальным в пропорции один к трем добавляем по 5 капель лаванды, лимона (или мандарина) , 4 капли розмарина и 6 капель можжевельника. Смесь нужно втирать в проблемные участки 2-3 раза в день.

Смесь симмонсидии для ухода за волосами

При перхоти, сухих и ломких волосах нужно смешать 30 мл масла симмонсидии с 20 мл натурального масла с проростков пшеницы, затем добавить 5 капель мускатного шалфея, по 3 капли розмарина и мяты. Данную смесь необходимо втирать в корни волос за 25 минут до мытья головы.

Противопоказания

Так как масло данного кустарника вызывает стремительный рост волос, людям с проявлениями гипертрихоза в области лица применять масло симмонсидии в чистом виде не рекомендуется. Также употребление препаратов на основе лекарственного растение противопоказано при индивидуальной непереносимости. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.