Синеголовник

Синеголовник является многолетним травянистым растением из семейства Зонтичных, имеющим толстый стебель, сидячие или короткочерешковые, колючие и жесткие листья. Высота растения составляет 30-70 см. Верхняя часть стебля ветвистая с синеватым оттенком. Корень прямой стержневой. Кожистые листья имеют колючие зубцы по краю. Прикорневые листья черешковые, цельные, овальные, с длиной до 15 см. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, с более короткими черешками.

Соцветие зонтикообразное, разветвленное с плотными яйцевидными головками и синеватыми лепестками. Листки обвертки колючие, линейные. Время цветения июнь - июль. Начинает цвести со второго года жизни. Плод представляет яйцевидную двусемянку с чешуйками. Плоды созревают в августе. Растение распространено на полянах, лугах, на лесных опушках, возле дорог и по берегам рек.Территорией распространения является Северный Кавказ, Россия, Украина, юг Западной Сибири. Размножается семенами. Корень этого растения обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используются корни и трава синеголовника. Во время цветения проводится заготовка травы. Осенью или ранней весной заготавливаются корни растения. Собранная трава измельчается и раскладывается для сушки, которую производят в тени на воздухе. Высушенная трава пригодна к употреблению на протяжении двух лет. Заготовленные корни чистятся от земли, режутся на куски и сушатся под навесом или в помещении с хорошим проветриванием. Срок хранения корней составляет 3 года.

Применение в быту

В некоторых местностях молодые стебли синеголовника используются в пищу. Рецепт их приготовления подобен тому, как готовится спаржа. Любители этого кушанья утверждают о его полезности для желудка, а именно для его укрепления и возбуждения.  

Лечебные свойства 

  1. Синеголовник богат эфирными маслами, флавоноидами, фруктозой, полисахаридами, фенолкарбоновыми соединениями, сахарозой, танидами, аскорбиновой кислотой, тритерпеновыми сапонинами.
  2. Также в нем содержатся яблочная, щавелевая, гликолевая,лимонная и малоновая кислоты.
  3. Действие синеголовника кровоочистительное и мочегонное. Кроме этого препараты из растения применяются при бронхиальной астме, бронхитах , респираторных заболеваний и простуды, коклюша и кашля.
  4. Существует практика применения данного средства при лечении фарингита и трахеита, пневмотонзилита.
  5. Применяется при почечных коликах, при болезнях печени, при мочекаменной болезни, при отсутствии менструаций и болезненном мочеиспускании, водянке живота, отеке ног, при болях в суставах, болезнях сердца, простатите, зубной боли и золотухе.  
  6. Используется в составе смесей для лечения нейродермитов, крапивницы, экзем, а также хронического гастрита, при котором кислотность желудочного сока может быть любой.
  7. Использование растения очень эффективно в лечении эпилепсии, нервно-психических заболеваний, при испуге, шизофрении, ночных кошмарах, нервных припадках и бессоннице, головной боли и депрессии.
  8. Корни являются наиболее используемой частью растения в медицине. В них достаточное содержание органических кислот (яблочной, малоновой, лимонной, гликолевой, щавелевой), углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
  9. Также фенолкарбоновых кислот, эфирного масла, кумаринов (этилинола, грандивиттина, ангазилина, бензоат эгиленола), сапонин тритерпеновых. Доказано обладание корней противовоспалительным, антибактериальным, лактогенным, диуретическим и спазмолитическим действиями. 

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает свои рецепты для лечения некоторых болезней с использованием синеголовника.

Настой для лечения простатита

Сначала смешиваются такие травы: синеголовник, дрок красильный, дубровник, истод, хвощ полевой, зимолюбка зонтичная, всех по 10 г, добавляется 20 г корня стальника, 15 г коры крушины, 12 г семя конопли, 10 г листьев купены лекарственной. Это получится примерно 1 ст. ложка смеси, которую надо залить 0,5 л кипятка, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать на протяжении одного дня в несколько приемов после еды (через 1 час). Лечение должно проводиться на протяжении 25-30 дней. Повторный курс - через 2-3 недели.

Настой при зубной боли

Для прекращения зубной боли пользуются отваром синеголовника, которым полощут рот и прикладывают к больному зубу тампон, намоченный в данном настое. Для получения отвара 1 ст. ложку травы синеголовника и 1 стаканом кипятка подогревают на очень маленьком огне в течение 3 мин, отвар настаивается 15 мин и фильтруется. Для таких же целей используется и спиртовая настойка из синеголовника. Ее готовить так: берется 50 г готового измельченного, сухого сырья синеголовника и заливается 200 мл водки или спирта, отправляется на три недели в темное место для настаивания. Содержимое нужно периодически встряхивать. По истечении отведенного периода настойка фильтруется.

Настой при коклюше и сильном кашле

Для излечения от коклюша нужно приготовить такой настой: в 200 мл кипятка завариваем 1ч. л. синеголовника, укутав, настаиваем и процеживаем. Употреблять до 6 раз на день по 1 ст.л. Заражение коклюшем происходит только при близком контакте с больным. Вне организма его возбудитель быстро погибает.

Настой при неврастении, судорожных состояниях и повышенной возбудимости

Водный настой синеголовника используется как успокаивающее средство. Для этого нужно взять 15 г сухой травы, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час, профильтровать. Прием настоя осуществлять 4 раза в день по 1 ст. ложке.  

Настой при поражениях суставов, артритах и ревматических болях

Для лечения больных суставов используется следующий отвар: 10 г травы синеголовника заливается 200 мл воды и кипятится 5 мин, после этого настаивается еще 1 час и фильтруется. Готовый отвар принимать до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой после перенесенного инфаркта

Чтобы укрепить сердечную мышцу необходимо в течение 3 недель принимать такой отвар: 1 ст. ложка травы заливается 1 стаканом кипятка. Смесь подлежит кипячению на протяжении 5 минут. Для приема внутрь используют по 5 раз в день по 1 ст. ложке.  

Настой при имеющихся головных болях нервного характера

Если определено, что головные боли носят нервный характер, применение данной настойки может облегчить состояние. Для ее приготовления 50 г синеголовника заливается 200 мл водки или спирта, для настаивания отправляется в темное место на три недели, при этом содержимое надо периодически встряхивать. Через отведенный для настаивания срок процедить. Для употребления отмеривать 1 ч. ложку настойки, разводить ее с водой и употреблять. Процедуру проводить за полчаса до еды 3 раза в день.

Настой при бессоннице

Возбужденное состояние и бессонница причиняют немало страданий. Чтобы избавиться от них можно использовать еще рецепт средневековых врачей, когда берутся семена мака и синеголовника, перетираются и смешиваются с вином. Такую смесь использовали для протирания ушей, ноздрей и глаз при бессоннице. Добавляя сюда молоко, готовили смеси от бессонницы.

Отвар при укусе змей и отравлении грибами

Отвар готовится так: 15 г синеголовника и 250 мл воды смешать и поставить на огонь, кипятить 5 минут. Настаивать в течение получаса и употреблять до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар при псориазе

25 г корней синеголовника заливается 0,5 л воды, перемешивается и кипятится на маленьком огне 10 мин, на протяжении 1 часа настаивается, процеживается. Употреблять по 100 мл 4 раза в день. К лечению лучше приступать в период ремиссии.  

Отвар при язвенной болезни желудка

400 мл воды и 2 ст. ложки синеголовника размешать и поставить на слабый огонь, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа. Прием осуществлять в 3-4 приема до еды по полстакана.

Отвар при почечнокаменной болезни

1 ст. ложка синеголовника на стакан воды, ставится на слабый огонь и кипятится 4-5 минут, стоит еще 1 час, фильтруется. Добавляется кипяченая вода, чтобы объем оставался прежним. Употребляется 3-4 раза в день по 100 мл.

Противопоказания

Существуют противопоказания к применению препаратов, в которых содержится синеголовник. Нельзя употреблять такие препараты женщинам в период менструаций, ведь он может спровоцировать кровотечение. Если лечение начато, женщинам надо прекратить использование синеголовника за 2-3 дня перед началом менструации и воздержаться от лечения в течение недели, дальше его можно продолжить. Известно, что препараты с этим растением повышают давление, поэтому тем, кто страдает таким недугом лучше отказаться от употребления синеголовника. Противопоказанием к его применению служит и беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.