Синяк обыкновенный

На опушках лесов, по сорнякам, вдоль дорог и на плодородной почве склонов в изобилии растут растения с красивыми ярко-синими небольшими, но густо усаженными на стебле цветками. Это яркое растение - синяк обыкновенный. Растение ядовитое, с алкалоидами, которые парализуют нервную систему людей. При поедании его животными сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Овцы ж совершенно спокойно поедают это растение, для них оно является отличным кормом. Синяк обыкновенный - это травянистое небольшое растение из семейства Бурачниковых. Двулетник.

Имеет разветвленный, прямостоячий стебель с белыми бугорками и красноватыми пятнами. Часто вырастает до 1м в высоту. Имеет веретенообразный корень. Листья прикорневые, находятся в собранном в розетку виде. Щетинистые волоски покрывают всю поверхность листьев. Цветки растения обоеполые, в начале цветения - розовые, затем их цвет становится синим. Они объединены в крупное метельчатое соцветие. Изредка можно встретить синяки с белыми цветками. Созревшие плоды появляются на месте цветков уже через 3-4 недели после цветения - это июль, август. Размножение происходит семенами.

Заготовка и хранение синяка обыкновенного

Во время массового цветения синяка обыкновенного происходит его заготовка. Собирают листики и цветки растения, которые используются в лекарственных целях. Процесс сушки происходит на воздухе, в месте, где есть небольшая тень или в помещениях, которые хорошо проветриваются. Подходят для таких целей и сушилки.

Применение в быту

Цветки и корни собираются для того, чтобы приготовить краску для шерсти, которая будет карминно-красного цвета. В семенах синяка обыкновенного находится высыхающее жирное масло, которое можно использовать в производстве лакокрасочной продукции.

Особенно ценно это растение в качестве медоноса, обеспечивающего продолжительный и богатый взяток. Мед из цветков синяка обыкновенного получается густым, приятным на вкус, светло-янтарного цвета. Он высокого качества и долго остается в жидком состоянии. С одного цветка выходит 0,8-2,5 мг нектара, среднее содержание сахара которого составляет 36%. 1 га синяка обыкновенного дает 200-300 кг меда в течение сезона, иногда эта цифра составляет до 1 т. Как медонос это растение культивируется вдоль дорог, в лесопарках.

Лечебные свойства синяка обыкновенного

Синяк обыкновенный является растением в котором содержатся яды такие, как консолидин, цитоглоссин, но также присутствуют сапонины, витамин С, холин - полезные для человеческого организма вещества. Для лекарственных целей применяют листья и цветки, заготовку которых производят в период цветения. При приеме данного растения внутрь надо осторожно подходить к возможности лечения этим средством, поскольку оно ядовито. Прием спиртовых вытяжек синяка должен проходить только после предварительной консультации врача.  

  1. Препараты с использованием синяка являются сильным отхаркивающим и одновременно хорошим успокоительным средством. Это позволяет использовать его при лечении эпилепсии.
  2. Водный настой растения употребляется как диуретическое, отхаркивающее и седативное средство. Он уменьшает судороги, успокаивает нервную систему. Для наружного применения этот настой используется при ревматизме, растяжении сухожилий.
  3. Экстракт листьев и цветков синяка применяется в качестве антигормонального препарата, повышая количество лимфоцитов и лейкоцитов в крови, увеличивая свертываемость крови, такие же свойства присущи и настоям этого растения.
  4. Ранозаживляющие свойства обнаружены в листьях, цветки снимают колики.
  5. Изредка употребляются отвары из корня синюхи. Они используются как кровоочистительные и кровоостанавливающие средства.
  6. При ревматизме, подагре, артритах действенными являются компрессы из препаратов синяка.
  7. Известно антитоксическое действие настоя синяка обыкновенного. Оправдано его использование, когда нужна помощь при укусе ядовитой змеи, а также при эпилепсии.

Применение синяка обыкновенного в народной медицине

Настой для наружного применения при ранах, ушибах, ревматизме

1 ч. ложка травы синяка заливается стаканом кипятка. В теплом месте держится 3 часа, фильтруется. Тампоны, смоченные в настое, на 3-4 минуты прикладываются к поврежденному участку тела.

Применение настоя при кашле с мокротой

10 г травы синяка и 1 стакан только что кипяченой воды настаивать 2-3 часа, профильтровать. Прием осуществлять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Применение настоя при укусе ядовитых змей и эпилепсии

10 г синяка и 300 мл кипятка настаивают 2-3 часа, фильтруют. используют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

При приеме отваров синяка нужен контроль врача, поскольку растение ядовитое. Передозировка чревата печальными последствиями, а именно замедленным дыханием и параличом нервных окончаний.    

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.