Сирень обыкновенная

Сирень - небольшой кустарник или деревце из семейства масличных. Ее темно-зеленые листья появляются ранней весной и остаются такими до поздней осени. Листья черешковые, имеют сердцевидно-яйцевидную форму. Цветки - большие метелки, которые располагаются на концах ветвей. Они обладают чудесным ароматом и удивительной лилово-фиолетовой и белой расцветкой. Цветет в мае - июне. Плодами являются семена, которые легко переносятся ветром. В Европе сирень появилась в 16 веке, куда была завезена из Турции. Является прекрасным декоративным растением, широко культивируемым на всей территории распространения.

Заготовка и хранение сирени

Для лечебных целей используются листья, цветки и почки. Цветки собирают, когда процесс цветения только начинается Для этого соцветия обрезается вместе с ветками, связываются и сушатся на воздухе в подвешенном состоянии. Сбор листьев начинается в мае и продолжается до июля. Для их сушки используют сушилки, где устанавливается температура 40-60 градусов или навесы, где они расстилаются тонким слоем. Хранится, готовое сырье 2 года. Размножается как черенками, так и семенами.

Применение в быту

Цветущие пышные сиреневые кусты с головокружительным ароматом вызывают позитивные эмоции, успокаивающе действуют на нервную систему, поэтому их часто высаживают на приусадебных и дачных участках в качестве декоративного оформления. Присутствие в сирени эфирных масел делает ее очень востребованной в косметологии и парфюмерии.

Лечебные свойства 

  1. Для лечебных целей народная медицина предлагает использование листьев, цветков, почек и молодой коры сирени. Жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее свойства позволяют рекомендовать ее к использованию при многих болезнях.
  2. Препаратами из сирени пользуются для приема внутрь при лечении бронхиальной астмы, малярии, сахарного диабета, заболеваний верхних дыхательных путей, радикулита, ревматизма, простуды.
  3. Замечено положительное воздействие препаратов сирени на организм при туберкулезе легких, а также при мочекаменной болезни, когда улучшается процесс выведения камней и песка.
  4. Сегодня сирень является важным растением в облегчении болей при ревматизме, остеохондрозе, артрите, ушибах. Также оно помогает при гноящихся ранах и язвах.
  5. Высушенные листки растения, заваренные как чай используются при эпилепсии, особенно этот чай, помогает, если употреблять его продолжительное время.
  6. Эфирное масло, которое находится в сирени, имеет бактерицидные свойства. Широкое применение это растение получило в косметологии.

Применение в народной медицине

Настой листьев сирени при малярии, заболеваниях почек, при камнях в почках

Чтобы приготовить настой нужно 2 ст. ложки листьев в измельченном виде залить 1 стаканом кипятка. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Поставить в теплое место для настаивания на 2-3 часа, профильтровать. 4 раза в день употреблять настой до еды по 1 ст. ложке и так 2 недели. Через 2-3 недели курс лечения повторить.

Настойка листьев сирени при воспалительных заболеваниях почек, при наличии камней в почечных лоханках

Настойка на водке готовится в соотношении 1:20. После настаивания настойка употребляется по 15-20 капель перед едой 3-4 раза в день.

Настой цветков сирени при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе и бронхите

В качестве противокашлевого средства делается настой сиреневых цветков. Для этого набрать 1 ст. ложку цветков, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. После процеживания принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка сирени при ревматизме, подагре, суставном артрите, отложении солей

При наличии таких заболеваний рекомендуется следующее лечение. Собранные цветки складывают в стеклянную посудину до верха, все заливают водкой или 40% спортом и оставляют для настаивания в темном месте. Через три недели настойку процеживают. Употребляют до еды по 30 капель 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Настой сирени при полиартрите, ревматизме, радикулите

Чтобы его приготовить нужно 1 ст. ложку цветков и стакан кипятка настоять 1 час, процедить, пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настойка цветков сирени для лечения ушибов, ран, ревматизма

Для этого 1 стакан цветков и пол литра водки настаивают на протяжении 2 недель. Такая настойка используется для компрессов и примочек при лечении ушибов, ревматизма и ран. Повязка меняется несколько раз в день.

По точно такому же рецепту лечится пяточная шпора. Делаются повязки и употребляется внутрь по 30 капель 2-3 раза в день.

Мазь из цветков сирени для лечения ревматоидных артритов

Обезболивающая мазь из сиреневых  готовится так: 2 ст. ложки цветков, которые тщательно измельчаются и перетираются со сливочным маслом, которого надо взять 2 ст. ложки.

Свежие листья сирени и их отвар для лечения незаживающих ран и язв

Пораженное место сначала хорошо распаривается, затем обкладывается свежими, чистыми листьями, которые фиксируются. На первый день лечения менять листья 3-4 раза, потом 1 раз в день. Свежие листья, приложенные к голове, прекращают головную боль.

Свежие листья сирени для лечения артрита, радикулита, остеохондроза

Растирание готовится так: 2 ст. ложки очень измельченных листьев заливается 300 мл сока из редьки, 200 г меда, 100 г водки. Оставить на сутки. Перемешать. Натирание готово.

Настой из почек, цветков и листьев для очищения кожи

Для тонизирования, обеззараживания и очищения кожи можно использовать такой настой. 1 ч. ложка смеси (почки, цветки, листья) залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Пользоваться при умывании.

Жирная кожа с угревой сыпью протирается спиртовой настойкой сирени, которую надо сначала развести водой 1:1. Настойка описывалась выше.

Противопоказания

Сирень является ядовитым растением. Принимать ее внутрь нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление, которое может быть при передозировке препарата. лучше, чтобы процесс лечения контролировался опытным травником. Следует знать, что цветки сирени не надо ставить в комнате, где долго находятся люди.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.