Сирения

Сирения - необычное двулетнее растение, достигающее 80 см. Стебли у него ветвистые, прямые, с опушкой. Листья нитевидной формы, узкие, линейные. Цветки желтого цвета собранные в чудесные короткие кисти, которые удлиняются с приходом плодоношения. Плоды - маленькие стручки с длиной 1см. Время цветения сирении - июль, август.

Встречается сирения на Кавказе, в Средней Азии, на юге и востоке европейской части России. Основной территорией распространения является степная зона и лесостепь Алтайского края, Семипалатинская область, Западная Сибирь. Для произрастания растение выбирает песчаную почву, каменистые склоны, степи, сосновые боры. Запасы сирении очень уменьшаются, поскольку происходит массовая распашка целинных земель.

Заготовка и хранение сирении

Чтобы использование сирении в лекарственных целях было эффективным, траву надо заготавливать или до периода цветения или после того, как время цветения уже закончилось. Это связано с такими особенностями растения, что в фазе цветения активность растения значительно уменьшается. Для сушки травы используются проветриваемые помещения, чердаки, где железная крыша позволяет быстро производить сушку сырья при комфортной температуре 30-40 градусов.

Лечебные свойства сирении

Сирения обладает такими веществами, как строфантиноподобный гликозид, гликозид сирениотоксин, флавоноиды.

  1. Народная медицина предлагает водный настой сирении в качестве действенного сердечного средства. Замечено, что препараты, в которых содержится это растение, поддерживают всю сердечно-сосудистую систему.
  2. Сирениотоксин воздействует на ритм сердечных сокращений, замедляя их, содействует увеличению систолического объема, повышает давление. Препараты, созданные на основе сирении, проявляют активность при недостаточном кровообращении у большей части больных, страдающих хроническими заболеваниями и пороками сердца.
  3. Благодаря существованию сердечных гликозидов препараты, созданные на основе сирении, имеют уникальное строфантиноподобное действие на организм человека, в особенности на сердце.
  4. Такой препарат, как "Сиренид", способен эффективно воздействовать на организм при лечении сердечной недостаточности и сердечной астмы. Препарат показывает слабовыраженное кумулятивное действие и является менее токсичным. Вместе с тем, он является сильным мочегонным средством.

Применение сирении в народной медицине

Настой сирении при лечении болей в сердце, нарушениях кровообращения, при стенокардии, гипертонии, ревматических пороках

Настой готовится так: хорошо просушенное сырье в количестве 1 ч. ложки и 400 мл закипевшей воды настаивать на протяжении одного часа, профильтровать. Использовать по 1 ч. ложке 3 или 4 раза в сутки.

Спиртовая настойка сирении для натираний

2 ст. ложки свежих цветков и 400 г водки перемешиваются в стеклянной посуде, и ставится в темное место для настаивания на 10 дней. Настойка используется для натираний больных мест три раза в день.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому допустимые дозировки не должны превышаться, чтобы не допустить серьезных отравлений. Препараты с содержанием сирении противопоказаны при эндокардите, остром миокардите, кардиосклерозе, атеросклерозе, при резком изменении сердца и сосудов органического происхождения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.