Скерда

Скерда – однолетнее, иногда двулетнее, опушенное или голое растение с стеблем высотой от 10-ти до 150-ти сантиметров и толстым корнем. Листья продолговатые, имеют эллиптическую или ланцетовидную форму, практически голые или немножко опушенные снизу. Скерда имеет язычковые, желтые, обоеполые цветки, которые собраны в небольшие корзинки в кистевидном или общем щитовидном соцветии до 5-ти штук на стебле. Данная трава имеет плоды - веретеновидные семянки красно-коричневого или коричневого окраса.

Различные виды скерды имеют ветки, которые отличаются по размеру, форме и окрасу. Многие из них используют для декора, но некоторые часто применяют и в народной медицине. Очень часто цветки определенных видов лечебного растения используют наравне с надземной частью скерды для приготовления настоек и отваром, которые эффективно помогают при ушибах, желудочно-кишечных заболеваниях и воспалениях кожных покровов. Скерда цветет с июня по октябрь, а плоды начинают созревать с июля и до поздней осени. Основные области распространения растения находятся в Азии, Африке и Европе. Скерда предпочитает селиться на полях, опушках, пустынях, по обочинам дорог, в светлых лесах, суходольных лугах, а также в разных сорных местах.

Заготовка и хранение скерды

Собирают и сушат листья во время цветения. Цветы собирают в первые 2-3 дня после раскрывания. Сушат в тени. Хранить 1 год.

Применение в быту

Применяют для декорирования садовых участков.

Лечебные свойства скерды

  1. Скерда относится к лечебным растениям, которое на протяжении нескольких столетий применяют в народной медицине.
  2. Настойки и отвары скерды очень эффективно помогают организму человека противостоять многим болезням, среди которых пневмония, бронхит и разные желудочные заболевания. Зачастую молодые стебли растения применяют во время приготовления вторых блюд и витаминных салатов.
  3. Скерда содержит в себе множество полезных веществ, таких как флавоноиды. Зеленые побеги данного растения в своем составе имеют много аскорбиновой кислоты.
  4. На сегодняшний день химический состав травы полностью не изучен. Обычно, для лечения используют надземную часть растения: цветки, стебли и листья. Для этого скерду собирают в июне-июле, затем тщательно просушивают и хранят в темном помещении.

Применение скерды в народной медицине

В народной медицине водные настои с некоторых видов скерды применяют при заболеваниях легких, разнообразных ушибах, туберкулезе костей, заболеваниях нервной системы, гастралгии и в качестве слабительного средства. Данной травой тибетская медицина способна излечить атеросклероз, бронхит и даже пневмонию.

Множество специалистов рекомендуют препараты, в состав которых входит скерда, как лучшее средство для восстановления нервной системы, профилактики атеросклероза и улучшения кровообращения. Кроме того, данный вид травы зачастую рекомендуют для остановки кровотечения и эффективного заживления ран. Ванночки из скерды помогают снять отечность ног, а примочки из этой целебной травы можно прикладывать к кожным воспалениям.

Настой для примочек

Одну столовую ложку сухой скерды нужно залить одним стаканом кипяченой воды и на протяжении двух часов настаивать в термосе. Данное средство лучше всего использовать для примочек при абсцессах, карбункулах и фурункулах.

Настой скерды при атеросклерозе

Одну столовую ложку измельченной сухой скерды кровельной залить двумя стаканами кипятка, настаивать один час, затем процедить. Принимать настой следует о одной столовой ложке три раза в день.

Настой скерды при желудочных заболеваниях

Одну столовую ложку измельченной засушенной травы залить 200 мл горячей воды, настаивать на протяжении нескольких часов в теплом месте. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за пол часа до приема пищи при гастрите, двенадцатиперстном кише и язвенной болезни желудка.

Настой скерды  

Свежевыжатый сок зеленой скерды необходимо смешать с медом и уксусом, данный настой принимают к слабительное.

Настой скерды для примочек

Измельченную траву зеленой скерды прикладывают к кожным покровам в виде припарок при карбункулах и фурункулах

Противопоказания

Данное лечебное растение не желательно использовать при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности, а также во время беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет. Также возможно возникновение аллергической реакции на некоторые компоненты, которые входят в химический состав растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.