Скумпия

Скумпия (Cotinus coggigria Scop или Rhus cotinus L) — это кустарник, относящийся к семейству сумаховых достигающий трех-пяти метров в высоту. Растение известно под несколькими именами. Это скумпия обыкновенная, скумпия коггирия и красильный сумах. Листья кустарника с длинным черешком, оголенные, нервные. По форме овальные. К вершине тупые, сверху приобретают тёмно-зелёный окрас. Внизу более бледные. Иногда есть негустые короткие волоски. В молодости и к концу лета листья часто слегка набирают фиолетовый окрас. Цветки кустарника бледно, или бело-зеленые; собраны в большие рыхлые метелки. Период цветения – начало лета. Плоды мелкие и сухие, по форме, эллиптичные и овальные, с продольными полосками. Основное место распространения этого кустарника Крым и Кавказ. Отдельными островками встречается на юге Европы и Азии. В большинстве своем растет на склонах гор, до полутора тысяч километра над уровнем моря.

Заготовка и хранение скумпии

В качестве лекарственного средства используются листья, которые заготавливают в период цветения и плодоношения растения. Цветет дважды в году. Собирать листья скумпии нужно с начала цветения и до образования плодов. Собирать можно лишь неповрежденные листья. Те ветки, с которых были сняты листья, можно срезать и использовать, в дальнейшем, как кору. При хорошей погоде сушку можно производить на открытом воздухе. Готовое сырье состоит из просушенных, цельных и хрупких, частично ломанных листьев. Сырье нужно беречь от сырости. В случае повышенной влажности листья теряют большую часть своих веществ.

Применение в быту

В первую очередь это растение нашло свое применение именно в хозяйстве: кожевенное производство. Кустарник является материалом для производства концентратов дубильных веществ. К примеру, в местах ее произрастания ее издревле используют, как дубильный материал при обработке шкур животных. Нашла себя скумпия и в медицине. Из нее извлекают танин – противовоспалительное, вяжущее и антисептическое средство. Изготавливают танальбин и флакумин.

Помимо своих основных назначений можно использовать растение, как декор участка. Осенний окрас растения и его так называемый «парик» смотрятся весьма эффектно.

В народной медицине растение обычно используется при лечении проблем, связанных с кожей, ротовой полостью и геморроем, но в специфических случаях ее принимают и внутрь.

Состав и лечебные свойства скумпии

  • Основное вещество, которым богато это растение – танин. Именно благодаря ему сырье скумпии применяется как вяжущее и противовоспалительное вещество.
  • Обладает выраженным желчегонными и антисептическими свойствами.
  • В побегах этого растения достаточно много и прочих дубильных веществ. В листьях скумпии находится танидов до четверти всех веществ; основная часть заполнена танином. Помимо этого в листьях присутствует эфирное масло и мирицитрин – красящее вещество, применяемое в процессе прокраски шкур.
  • Общий перечень свойств:
  1. Вяжущее
  2. Противовоспалительное
  3. Отхаркивающее
  4. Ранозаживляющее
  5. Бактерицидное
  6. Дубящее

Применение скумпии в народной медицине

В официальной медицине используются листья скумпии обыкновенной. Из них изготавливают препараты, в основном, дубильного действия. Народная же медицина обычно использует это растение при заболеваниях кожи и нарушении целостности кожного покрова. Отвар из листьев скумпии способен устранить зубную боль, снять воспаление и нагноение десен, а также разобраться с воспалением слизистой глотки, устраняя, таким образом, и ангину. Женщины могут применять растение для спринцевания при белях. Помимо прочего скумпией лечат диарею, нарушения работы желчного пузыря, язвенные процессы, гиперацидный гастрит, а также отравления тяжелыми металлами и алкалоидами.

Для наружного применения подойдет отвар из листьев растения

Для этого нужно на один литр кипятка закинуть 100 г листьев, прогревая на слабом огне около десяти минут. Затем снять и настаивать 20 мин, после чего процедить. Можно использовать для примочек и припарок, компрессов, спринцеваний.

Настойка листьев скумпии при диарее (поносе)

1 ч.л., перетертых сухих листьев на стакан кипятка. При настаивании желательно закрыть крышкой. Настаивать на протяжении часа, после чего процедить. Прием по 1 ст.л., три-четыре приема в день, до еды.

Настойка коры скумпии при лихорадке

2. 1 ч.л., сушеной коры на 200 мл горячей воды, после чего настаивать один час, Затем нужно процедить. Принимать по четверти стакана в подогретом виде, до еды, трижды в день.

Отвар из листьев скумпии при поносах, изжогах и проблемах с почками

К 1 ст.л. измельченных сушеных листьев добавить пол-литра кипятка, варить минут пять, после чего, охладить и процедить. Прием по 1/2 стакана на голодный желудок четырежды в день.

Отвар из листьев скумпии для полоскания ротовой полости, фарингите, зубных болях. Также используется для промывания ранений, компрессов и примочек при других заболеваниях кожных покровов, для обработки кожи диабетической стопе

На 4 ст.л. сухих листьев растения 2 л воды. Бросать в кипяток, после чего 15 минут держать на слабом огне. По окончанию охладить и процедить.

Мазь из листьев скумпии. Используется для лечения загноившихся язв и долго незаживающих ран

Свежие листья измельчить состояния кашицы, после добавить равное кол-во сливочного масла. Перемешивать до однородности. Можно хранить в холодильнике, но лучше будет, если вы используете ее в свежем виде.

Травяной сбор со скумпией при фиброме матки

В равных пропорциях взять травы:

  • скумпия;            
  • медуница;    
  • тимьян;
  • репешек;         
  • подорожник;    
  • манжетка;
  • зверобой;     
  • горец птичий;   
  • просвирник лесной;
  • городской гравилат;   
  • листовник;

Все тщательно перемешать. 4 ст.л., смеси залить литром кипятка, выдержать четверть часа на слабом огне. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана трижды в сутки. Курс протяженностью в 2-3 месяца. Затем сделать перерыв на месяц. После повторить курс.

Противопоказания

Противопоказаний для применения скумпии практически нет. Но, как и у многих представителей лечебных растений, определенные запреты все же имеются.

Нельзя принимать настойки и отвары с ней при различных заболеваниях печени. Так же не следует принимать их женщинам в период беременности, а затем и лактации.

Клизма с использованием скумпии может нанести вред вашему кишечнику, особенно если в прямой кишке есть трещины. Это может привести к очень нехорошему явлению, как пристеночный тромбоз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.