Слива

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно. Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

  • Плоды
  • Листья
  • Кора
  • Цветки

В редких случаях могут использовать корни.

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Лечебные свойства сливы

Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах.

Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы. Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней. Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

По общему ее действию можно выделить такие пункты:

  1. очищает кровь от холестерина;
  2. способствует укреплению кровеносных и коронарных сосудов;
  3. способствует излечению гипертонии;
  4. профилактика и лечение почечных болезней;
  5. профилактика и лечение атеросклероза;
  6. профилактика и лечение подагры;
  7. вещество «кумарин», защитит вас от тромбозов;
  8. общее жаропонижающее и мочегонное свойство.

Применение сливы в народной медицине

Слива достойно и довольно давно занимает свое место у травников и знахарей. Она используется при разных заболеваниях, нарушениях и для профилактики многих проблем.

Обычно используется для очищения и налаживания нормальной работы кишечного тракта и нормализации метаболизма. В специфических случаях - при травмах кожных покровов, при дестабилизации работы почек, для выведения солей, воды и желчи из организма, профилактике и лечении атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

Настойка сливочных листьев при ангине

В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л., измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

Также настойку рекомендуется принимать людям, ведущим более сидячий, нежели подвижный образ жизни, для профилактики. Также применяется при воспалении мочевого пузыря.

Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

К 3 ст.л., измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

Отвар листьев сливы при угревой сыпи

Для отвара необходимы 1 ст.л., сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

Отвар сливовой коры для почек

Кору понадобится измельчить. 1ч.л., измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

Сок плодов сливы при лямблиозе

Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

Противопоказания

Для некоторых людей все же остается опасным применение данного растения в лечебных целях и бытовых целях. Большое количество сахаров не позволит употреблять внутренне настойки и отвары диабетикам. Также людям с ожирением и больным диабетом нельзя употреблять чернослив.

У детей, при переедании, может возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Запрещено использовать сливу при заболеваниях, в борьбе с которыми организму нужно большое количество воды. Сок сливы способен за малый срок вывести большое количество воды из организма.

Помимо всего сказанного противопоказанием являются субъективные аллергические реакции на сок, отвары, и плоды сливы. Туда же можно отнести и припарки. Контакт с кожей, в таком случае, нужно исключить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.