Смоковница

У этого дерева есть и другие названия: смоква, инжир, винная ягода. Фиговое дерево относится к семейству фикусовых. У него жесткие листья, мощный ствол, а соцветия смоковницы грушевидные. Цветет дерево в апреле-мае. Кстати, именно из листьев этого дерева Адам и Ева сделали себе одежду. Поэтому фиговое дерево — единственное, упоминаемое в Библии. Оно произрастает в Закавказье, на побережье Крыма, в других южных странах, потому что является теплолюбивым растением.

Заготовка и хранение смоковницы

Принято заготовлять все части фигового дерева: листья, корни, плоды, но в разное время. Так, листья собирают с июня до сентября, потому что в этот период в них содержится большое количество фурокумаринов. Следует отметить, что эта часть лекарственного растения довольно жгучая. Поэтому ее заготовляют в перчатках и в очках во избежание ожогов кожи и слизистых. Листья срезают ножами, не обрывают. В большие кучи их складывать нельзя, поскольку они ослизняются и чернеют.

Сушить их принято после раскладывания тонким слоем на брезенте, переворачивать 3-4 раза в день. Как правило, весь процесс сушки длится 10-14 дней. Листья уменьшаются в объеме в 5 раз по сравнению с первоначальным видом. Правильно высушенное сырье листьев смоковницы воздушное, легкое. Его надо хранить в закрытой бумажной таре не более 24 месяцев.

Корни растения заготовляют глубокой осенью, после сбора плодов. Последние собирают в сентябре-октябре. Их сушат под открытым солнцем. Процесс занимает 4-5 дней. Высушенное сырье необходимо хранить в картонных ящиках, в сухом месте, на протяжении года.

Применение в быту

Плоды фигового дерева употребляют в пищу сырыми. В таком виде в них сохраняется больше всего полезных веществ. Из них также делают варенье или джемы. Чаще всего инжир применяется в кондитерских изделиях, реже — в блюдах из птицы и рыбы. Плоды смоковницы придают блюдам изысканный, экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства смоковницы

Народная медицина чаще всего использует в своих снадобьях плоды и листья фигового дерева. Инжир сам по себе — кладезь огромного количества полезных веществ. В них содержится много железа, что позволяет быстро и эффективно бороться с железодефицитной анемией; калия, полезного для поддержки сердца; натрия, который нормализует водно-солевой баланс. Есть в плодах много органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ. Содержатся и витамины С, А, В1, В2, Е. Плоды довольно калорийные благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют включать их в рацион пациентов, которые имеют низкий иммунитет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдают мочекаменной болезнью, истощением. Смоковница обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она помогает в борьбе с болезнями дыхательной системы. Кашица из плодов — отличный антисептик.

Применение смоковницы в народной медицине

Высокое содержание полезных веществ в инжире позволяет готовить на его основе множество народных лечебных средств. Они давно доказали свою эффективность и безопасность. Итак, предлагаем несколько вариантов целебных средств:

  1. Лечение острого бронхита. Для этого применяются свежие плоды смоковницы. Их необходимо слегка размять, залить кипяченым молоком так, чтобы жидкость немного покрыла сверху, дать настояться до полного охлаждения под крышкой. Принимать такое снадобье при бронхите надо 3-4 раза в день по две столовых ложки.
  2. Терапия мочекаменной болезни. Необходимо приготовить 5 плодов фигового дерева, залить стаканом воды, проварить на малом огне 5 минут и сразу же растереть в кашицу. Принимать это народное средство необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
  3. Лечение почек. Надо взять 4-5 плодов смоковницы, размять, залить стаканом домашнего молока, прокипятить 1-2 минуты, дать настояться 30 минут, процедить. Принимать средство нужно в три приема в течение дня.
  4. Энтероколит, расстройства кишечника. Для лечения применяют листья фигового дерева в сухом виде. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Цедят. Принимают по половине стакана три раза в день.
  5. Запоры. Для улучшения пищеварения и при склонности к запорам надо принимать сок плодов смоковницы. Это мягкое слабительное. Достаточно пить по 100 граммов сока 2 раза в день, чтобы забыть о проблеме запора.

Противопоказания к применению

Плоды и листья смоковницы нельзя принимать при острых воспалительных процессах в желудке, подагре, диабете, панкреатите. Не стоит употреблять инжир и средства на его основе при ожирении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.