Сморчок

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

  • сотовые (esculenta);
  • митрофоровые (mitrophora);
  • конические (conica).

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение 

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два - три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

Состав и лечебные свойства 

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
  3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза. Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.
  4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника. Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.
  5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь. Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.
  6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.
  7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
  8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний. Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.
  9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.