Смородина

Смородину по праву называют одной из самых полезных ягод. В отечественном садоводстве наиболее распространены такие её виды: черная, красная и белая. В летний сезон на рынке смородина стоит недорого. К тому же многие выращивают её на своих дачных участках или огородах. Кусты смородины не нуждаются в особом уходе, и они дают прекрасный урожай. Кроме того, смородину широко применяют и в кулинарии, и в народной медицине. Чем же полезна эта ягода, как её сохранить, и какие лечебные настои приготовить — давайте узнаем.

Заготовка и хранение смородины

Ягоды белой, красной и черной смородины созревают в июле. Специалисты советуют собирать целыми кистями, а не отдельно каждую ягоду. Такой способ позволяет дольше сохранить их свежесть и меньше повредить сам плод во время заготовки. Как правило, ягоды собирают в несколько этапов, дожидаясь их полного созревания. Отличная тара для сбора этих плодов — небольшие овальные корзины или лотки. В них эти деликатные ягоды прекрасно будут сохраняться и меньше испортятся под собственным весом. Обратите внимание, что смородину нужно собирать в сухую солнечную погоду. Если же это делать после дождя, то ягоды будут мокрыми и, соответственно, смогут меньше храниться.

Наиболее правильный и оптимальный вариант сохранить все полезные вещества этих целебных ягод — заморозка и сушка. Чтобы правильно заморозить плоды, следует их при необходимости просушить. Для этого тонким слоем можно разложить на поднос и поставить на подоконник на некоторое время. После аккуратными слоями в несколько рядов сложить в специальные пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру. Если же у вас есть время, то можно сначала разложить ягоды на деревянные или пластмассовые дощечки, заморозить их в морозильнике, а затем аккуратно снять с них смородину и уже разложить по пакетам. Такой способ позволит им не слипнуться. Для сушки лучше всего использовать специальные электрические сушарки. За один раз можно высушить много плодов. Хранить такие ягоды нужно в стеклянной банке в темном прохладном месте. Также летом следует заготовить листья и веточки кустарника. Для этого в конце августа сорвите нужное количество, промойте и высушите на солнце.

Применение в быту

Многие хозяйки предпочитают варить из смородины варенье, джемы, компоты. Рецептов приготовления таких заготовок множество. Часто из этих ягод делают морсы, которые очень полезны и приятны на вкус. Данные плоды являются неотъемлемой частью многих десертов: тортов, пирожных, желе, творожных запеканок, пирогов. А также на основе смородины готовят разные пикантные соусы для мясных и рыбных блюд.

Состав и лечебные свойства смородины

В составе всех видов смородины много полезных веществ и микроэлементов. Белая смородина хоть и не так популярна, как красная и чёрная, зато в ней много полезных элементов. Кроме витаминов группы А, В, Е, Р она содержит и минералы: фосфор, натрий, магний. В белых плодах высокая концентрация железа и калия, а также пектиновых веществ, которые выводят из организма соли металлов, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина. К тому же, эту ягоду могут есть те, кто склонен к аллергии.

Витамины, содержащиеся в белой смородине, помогают стабилизировать выделение желчи, укрепить клетки печени, улучшить состояние кожи и волос. Также они эффективны при лечении подагры, ревматизма.

Не менее богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, пектиновыми веществами и ягоды красной смородины. Это все в комплексе помогает очищать сосуды от шлаков, клетки — от токсинов, выводить лишнюю жидкость из организма. Данный продукт обладает также противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Красная смородина — незаменимый продукт в питании диабетиков. Кроме того, эти ягоды улучшают аппетит, избавляют от запоров, помогают наладить пищеварение. Необходимы они и в рационе питания тех, кто собирается стать родителями.

Но лидером среди всех видов смородины по концентрации питательных веществ является чёрная смородина. В её составе содержится максимальное количество витамина С — незаменимого помощника в борьбе с вирусами и бактериями. Также он возвращает силы измотанному после недуга организму. Эти ягоды богаты витаминами А, В, Р, К, пектиновыми и дубильными веществами. Достаточное количество в черной смородине и микроэлементов: натрия, калия, кальция, фосфора. Все они нужны для поддержания оптимального уровня гормонов в организме, сбалансированной работы всех систем и органов.

Стоит отметить, что не только ягоды, но, и листья, и ветки богаты витаминами и минералами. Их широко используют в фитотерапии. На их основе готовят различные настои, целебные чаи, отвары, мази для профилактики и лечения множества заболеваний, среди которых болезни почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, а также артериальной гипертензии, синдрома хронической усталости. Помогают они справиться с воспалительными процессами в организме, пародонтозом, кожными заболеваниями, геморроем. Кроме того, это прекрасное средство в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Применение смородины в народной медицине

В арсенале рецептов народной медицины имеется множество рецептов из ягод, листьев и веточек смородины.

Отвар из ягод красной смородины поможет избавиться от воспаления мочевого пузыря, запора, а также добавить в свой рацион витаминов. В небольшую кастрюлю насыпьте 5 столовых ложек свежих, сухих или замороженных ягод, залейте стаканом кипятка и проварите несколько минут. Дайте настояться несколько часов и пейте по полстакана три раза в день на протяжении двух недель.

Чтобы приготовить общеукрепляющий целебный настой для организма, необходимо тщательно измельчить приблизительно 10 листьев и несколько веточек черной смородины. Возьмите две столовые ложки этой смеси и залейте 500 мл горячей воды. Такой отвар настаивайте час, а после пейте по 150 мл за полчаса до еды трижды в день. Этот отвар можно применять при разных заболеваниях, он поможет укрепить организм.

Также можно сделать и ароматную настойку, смешав листья и веточки из всех видов смородины. Для этого 500 граммов ягод и 15 листочков смородины нужно промыть. Взять 3-х литровую банку: на дно положить листочки, затем ягоды, засыпать всё стаканом сахара и залить 500 мл качественной водки. Банку с настойкой поставить в темное место — и через 10 дней напиток будет готов. Его нужно пить по 50 граммов один раз в день на протяжении двух недель. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, разные виды смородины имеют свои противопоказания к употреблению. Так, белые ягоды не стоить употреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Красная и черная запрещены во время обострения недугов пищеварительной системы. Людям, склонным к тромбозу, также стоит исключить из своего рациона черные ягоды, так как они повышают свертываемость крови.

Не забывайте и о возможности аллергических реакций, индивидуальной непереносимости этих ягод.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.