Смородина: полезные свойства и противопоказания

Смородина – это растение, принадлежащее к семейству камнеломковых. В народе ее называют моховкой или поречкой. Растение это растет в виде кустарника с темным бурым оттенком коры, черешковым листьям. Цветки смородины мелкого размера, кольчато-подобные, с зеленовато-белым оттенком и поникшими кистями. Плод имеет черный или красный цвет, а также считается многосемянным. Самым насыщенным ароматом из всех существующих видов обладает именно черная смородина. Аромат этот исходит как от плодов, так и от веточек растения. Польза его была известна еще несколько столетий назад. Куст смородины имеет высоту около 2 метров. Цветет она в мае, а плодоносит с июня по август. Плоды имеют крупный вид, а также темно-фиолетовую либо черную раскраску. Из смородиновых ягод делают заготовки на зиму. Из нее готовят компоты, соки, варенье или же ее просто замораживают. Все полезные свойства растения при этом не теряются.

Полезные свойства смородины

Полезные свойства продукта объясняются содержанием в нем большого количества минералов, витаминов. Он положительно влияет на разные заболевания и повышает иммунитет, укрепляя защитные системы организма и организм в целом. Смородина оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное, что в свою очередь способствует профилактике и лечению простудных заболеваний. Вероятность возникновения болезней сосудов, сердца происходит вследствие употребления этих ягод в пищу. Растение также помогает нормализовать давление и улучшить состав крови. Смородина – это один из самых простых способов в профилактике появления онкологического заболевания или новообразования, а также предупреждает появление болезни Альцгеймера.

Смородину рекомендовано употреблять людям, которые перенесли сильнейшую операцию или ослабленные тяжелые заболевания. Плоды этого растения способствуют снижению вероятности появления сахарного диабета. Они также позитивно действуют на зрение и способствуют восстановлению зрительных функций, если это возможно. Польза смородины распространяется на почки и печень. Продукт способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогая справиться с большинством болезней желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют есть ягоды и людям преклонного возраста, ведь все дело в том, что они служат препятствием к ослаблению умственных способностей, связанных с возрастными изменениями.  

Очень полезными являются листья черной смородины. Они, так же как и плоды, обладают полезными свойствами. Чаи, настои, отвары из смородины, вернее из ее листьев, укрепляют, тонизируют организм, а также обладают мочегонными, противовоспалительными и очищающими свойствами. Они способствуют избавлению от проблем с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и заболеваниями кожи. Препараты, приготовленные из смородины, используют с целью лечения подагры и ревматизма.

Смородина очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает их появление. Смородиновый сок помогает восстановиться после тяжелых болезней и возобновить силы в период после операции. Он производит чистку организма от радионуклидов и других токсических веществ. Употребление ягод этого растения улучшает процессы выведения тяжелых металлов из организма человека.

Продукт полезен для лечения заболеваний, связанных с нарушениями в работе дыхательных путей, простудой, ангиной. Это лучшее антисептическое средство. Особенно полезным считается настой из листьев и веточек смородины, так как его применения кроме борьбы с болезнями, гарантирует борьбу с отеками.

Применение смородины

В кулинарии

И черную, и красную смородину широко используют в кулинарии. Из ее ягод готовят разные джемы, варенье, желе, соки, компоты и сиропы. Ее едят как в свежем виде, так и в сушенном или в замороженном. Перетертые с сахаром ягоды смородины (сырое варенье), максимально сохраняют витамины. Из сока этих ягод можно приготовить вкуснейший, ароматный ликер.

В медицине

Так как смородина содержит очень большое количество полезных микро- и макроэлементов, то она ее часто используют в медицинских целях, причем для таких целей хорошо подходят именно плоды и листья растения.

Плоды смородины в сушеном виде отлично выводят из организма свинец, ртуть, кобальт, олово и всяческие радиоактивные элементы.

Приготовленный на основе смородины настой славится своим полезным воздействием на кишечник, желудок. Такой настой применяют при дисбактериозе, запорах, геморрое, рвоте. Ягоды смородины и настой из листьев этого растения рекомендуют применять при цинге и авитаминозе. Отвар, приготовленный из листьев смородины, полезен тем, что помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, кожных заболеваний, циститах, мочекаменных болезней, болевых ощущения в мочевом пузыре. Препараты, приготовленные из листьев смородины, выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, способствуют прекращению воспалительных процессов почек.

Противопоказания

Кроме огромной пользы смородина может также нанести и вред, поэтому к ее употреблению нужно подходить весьма осторожно. Ягоды смородины содержат в своем составе огромное количество тромбофлебитов. Если употреблять ягоды в очень большом количестве можно спровоцировать повышенную свертываемость крови. В связи с этим смородина не рекомендуется людям, которые уже перенесли инсульт или инфаркт. Черная смородина безгранично полезна при язве желудка и пониженной кислотности, для людей с повышенной кислотностью, она наоборот запрещена.  

Но, нужно помнить, что здоровый образ жизни – это не только здоровое питание и употребление витаминов, но он также требует от человека соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек и физические нагрузки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.