Сныть

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.  

Применение сныти в народной медицине

Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

Компрессы при суставных патологиях

Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

Настой от диатеза и экземы

9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

Настойка при патологиях органов пищеварения

В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

Для укрепления десен и зубов

20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.