Сочевичник

Сочевичник, на латыни Lathyrus vernus, он же гусиный горошек, гусинец, гуски или вязель, является многолетним растением травянистого характера. Относится к обширному семейству бобовых и насчитывает более сотни подвидов. В высоту он достигает полуметра, но чаще 30 или 40 сантиметров, не более того. Корни имеет крепкие, визуально они как бы ползут или расползаются в стороны от растения. Стебель у него на срезе имеет четырехгранную форму – квадрат или ромб, прямой и практически не опушенный. От него в разные стороны отходит множество больших и мелких веток. Листья сложные, парноперистого характера, каждый из которых заканчивается небольшими усиками.

Цветет он кроваво-красными цветками, лепестки которых по форме напоминают крылья бабочек, за что и были, собственно говоря, названы мотыльковыми. Они собраны по многу штук на кисти, которой заканчивается довольно-таки длинный цветонос. После того, как растение отцветает, формируются плоды в виде овальных, сильно удлиненных бобов. Цветет вязель примерно с апреля по май, а плоды достигают окончательной зрелости уже во второй половине августа и в сентябре. После того, как цветки отцвели, они не опадают, а служат защитой для формирующихся под ними плодов.

Сочевичник – довольно распространенная трава, он произрастает на большей части России, которая может похвастать умеренным климатом. Также к ареалу его относят область Кавказа, Среднюю Азию. Расти предпочитает на полянках или среди кустов, но чтобы поблизости был какой-нибудь водоем или хотя бы болото, ведь он любит влагу. Часто можно найти его в лесу, особенно на опушках.

Заготовка и хранение сочевичника

Для нужд фармакологии собирают практически всю наземную часть сочевичника. Но если стебель очень грубый, жесткий, его следует срезать не у самого основания, а чуть выше, где растение имеет большую мягкость. Сразу после срезания нужно вязель просушить либо в хорошо проветриваемом помещении, ибо же в сушильном шкафу. Но в любом случае надо избегать попадания прямых солнечных лучей, ведь это обесцветит сохнущее растение и сильно поубавит его полезные свойства. Сушить надо, разложив срезанные растения тонким, равномерным слоем, не более 5 сантиметров в толщину. Желательно иногда растения распушивать, чтобы они просыхали равномерно. Также желательно сушить не на полиэтиленовой пленке, а на ткани или бумаге, которая будет хорошо впитывать влагу.

Применение в быту

Поскольку растение имеет яркие, броские цветки, да и само по себе выглядит довольно красиво, его часто специально сажают для украшения клумб или разнообразных насаждений и формирования цветочных композиций. Этому также способствует не прихотливость к условиям произрастания. Поскольку после формирования плода растение засыхает, его срезают, а новый побег формируется уже весной, из корня, который перезимовал.

Лечебные свойства сочевичника

Сочевичник весенний или чина весенняя являются довольно распространенными растениями, которые входят в состав многих лекарственных препаратов. Они богаты на алкалоиды, которые способны оказывать заживляющее и обезболивающее действие. В совокупности с некоторыми другими веществами они становятся хорошим отхаркивающим, желчегонным и противокашлевым средством. Эти сферы применения основаны на том, что в химических состав растения входят несколько видов флавоноидов. Также сочевичник богат на кофейную и геруловую кислоты и всем известный стимулятор иммунитета, а также помощник в сохранении молодости, витамин С. В незначительных количествах также присутствует медь и марганец, являющийся антисептиком.

Применение сочевичника в народной медицине

Сочевичник весенний широко применяется в народной медицине, ведь у него имеется обширный спектр действия. Из его травы готовятся многие виды лекарств.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости

Необходимо минимум трижды в день, а также после каждого приема пищи тщательно полоскать рот отваром из травы сочевичника. Готовится он из полулитра кипятка и одной чайной ложки сушенной, измельченной травы, которая размешивается с водой, накрывается и настаивается хотя бы 2 часа в каком-то теплом месте. Затем настой процеживают и он готов к применению. Такое средство можно хранить не более пары дней, затем следует сделать новую, свежую настойку.

При болях в сердце

Настой, сделанный по предыдущему рецепту, необходимо трижды в день, по чайной ложке, не зависимо от приема пищи. Желательно, чтобы это происходило либо за полчаса до еды, либо же не менее чем через час после приема пищи.

Для лечения порезов, наружных язв и плохо заживающих ран

Надо настой из травы сочевичника, сделанный по вышеупомянутому рецепту использовать в качестве средства для промывания раны. Если это место очень болит, можно делать примочку, но держать не более получаса, чтобы поверхность раны особенно не размокала.

При простуде, грудном кашле

Сделать отвар из чины весенней. Для этого берется 2 стакана кипятка и примерно полторы чайных ложки сухой травы, размешивается и настаивается затем на водяной бане не менее получаса. Потом этот лекарственный препарат надо охладить до комнатной температуры, процедить сквозь сито или марлю и принимать по столовой ложке трижды в день, желательно до еды. Можно в отвар добавить немного меда.

Для избавления от чесоточного клеща, который вызывает паршу ногтей

Необходимо отвар из этого растения, сделанный по вышеупомянутому рецепту, применять в качестве ванночки для ногтей. Делать процедуру на протяжении получаса, затем руки ополоснуть и промокнуть сухим, чистым полотенцем. Повторять это следует ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни, иногда лечение занимает месяц.

Для вытягивания гноя из язв на коже

Пол-литра кипятка заваривают со столовой ложной сухой, измельченной травы, и после закипания тут же отцеживают. Когда отвар остынет до комнатной температуры, из него делают примочки, смачивая в нем марлю, предварительно свернутую в несколько слоев.

Противопоказания

Внешне передозировка препарата никак не проявляется, это может вызвать неприятные последствия при внутреннем применении. В таком случае необходимо промыть желудок раствором кипяченной, охлажденной воды и активированного угля. Раствор делают из расчета 30 грамм на литр воды. Также можно сделать 0,1 % раствор перманганата калия. Если состояние желудка позволяет, нет беспрерывной рвоты, надо принять слабительные.

При постоянном внутреннем употреблении отвара желательно употреблять слизистые препараты, например, бананы, жидкую овсяную кашу. Аллергических реакций на препарат, как правило, не наблюдается, но в случае возникновения каких-то побочных явлений, надо обратиться к врачу и, возможно, принять антигистаминные препараты. Лечение данным средством в таком случае прекращается.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.