Сода при цистите

Цистит относится к одним из самых неприятных заболеваний мочеполовой системы, при которых человек вынужден терпеть множественные болевые ощущения. Так, воспаление мочевого пузыря сопровождается болью при мочеиспускании, неприятными симптомами внизу живота, в пояснице. Причем в большинстве случаев болезнь появляется внезапно, застает врасплох в тот момент, когда под рукой нет нужных медикаментов. Что же делать в такой ситуации? Специалисты рекомендуют использовать при цистите соду как средство первой помощи. Подробно на эту тему поговорим далее.

В чем польза соды при цистите?

Ни для кого не секрет, что на состояние иммунной системы человеческого организма влияют разные факторы, среди которых и активность бактерий в каналах мочеполовой системы. При повышенной кислотности слизистой болезнетворные микроорганизмы и бактерии начинают размножаться, что и вызывает развитие воспалительного процесса. Так вот, пищевая сода — один из немногих щелочных продуктов, способных нейтрализовать кислотную среду, тем самым пагубно воздействуя на бактерии.

Не стоит забывать также о том, что провоцирующими цистит факторами являются переохлаждение, заражение половой инфекцией. И в этом случае сода поможет облегчить состояние больного. Ведь это средство обладает множеством полезных свойств:

Правила лечения содой

Перед тем как использовать гидрокарбонат натрия в терапии цистита, необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что лечение содой показано не всем. Так, при индивидуальной непереносимости состава бикарбоната натрия, пониженной кислотности желудочного сока, сердечных патологиях, язве желудка, сахарном диабете и беременности первого триместра использовать соду в терапии цистита нельзя.

Не стоит прибегать к этому средству при воспалительном процессе мочевого пузыря, сопровождающемся кровотечением. Лучше всего перед применением соды сдать анализы мочи, чтобы определить уровень ее рН и выявить вид возбудителей инфекции.

Способы применения

При цистите соду используют в качестве внутреннего средства и наружного — для спринцеваний. Рассмотрим каждый из методов детально.

Содовый раствор для приема внутрь

Приготовление и применение: растворите в стакане кипяченой теплой воды треть чайной ложки соды и выпейте лекарство в два подхода. Раствор принимают натощак, а затем еще два раза через сутки — в обед и перед сном. Для приготовления раствора лучше использовать теплую воду.

Если после приема содового питья внутрь вы ощутили симптомы метеоризма, то лечение нужно прекратить.

Спринцевания содой

Приготовление и применение: растворите в литре горячей кипяченой воды 1 ст. ложку пищевой соды. Хорошенько все перемешайте, дайте жидкости остудиться, после чего влейте теплый раствор в спринцовку. После проведения процедуры желательно полежать в течение 15-20 минут. Спринцеваться при цистите рекомендуется дважды в день — утром и вечером.

Сидячие ванночки

Приготовление и применение: растворите в двух литрах кипятка 2 ст. ложки пищевой воды. Раствор вылейте в ведро, после чего сядьте на него, укутав ноги и поясницу теплым пледом или одеялом. Процедуру проводят до полного остывания раствора.

Заключение

В завершение нашего разговора хотелось бы поделиться еще несколькими советами урологов. Для скорейшего выздоровления при цистите необходимо придерживаться постельного режима. При сильных болевых ощущениях, если в моче не обнаружено примеси крови, можно положить на нижнюю часть живота теплую грелку.

Для выведения продуктов распада болезнетворных бактерий необходимо пить не менее двух литров жидкости в день. Очень полезно употреблять клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чернику.

После прохождения курса лечения необходимо убедиться в том, что болезнь излечена полностью, иначе рецидив инфекции неизбежен.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.