Софора японская

Софора японская, она же Sophara аропса L на латыни является растением довольно крупным древесного вида, которое относится к семейству бобовых, Leguminosae. У него очень широкая, подобная шару форма кроны, ветки растут довольно густо, и часто верхняя часть дерева напоминает собой большой, зеленый шар. Высота софоры может достигать 25 метров. Но, как правило, средняя высота софоры около 10 метров. Кора темного серого цвета, сильно потрескана. Листья также большие, от 10 и до 25 сантиметров длиной, у основания имеется некое подобие опушки. Цветет данное растение летом, примерно в его второй половине.

Цветы очень ароматные, пахнут сладко, внешне имеют желтый, иногда с примесями молочного, белого цвет. Цветки мелкие, примерно сантиметр в диаметре, собраны по многу в пышные соцветия. После того, как растение отцвело, начинают созревать бобы, они довольно велики и очень сочны. На дереве плоды расположены в стручках, которые по мере созревания приобретают яркий, красный цвет. Они и так созревают в конце осени, но, как правило, остаются висеть на дереве чуть ли не до весны. Зимой благодаря плодам дерево софоры японской внешне выглядит очень своеобразно. Листья с наступлением холодов не спешат опадать, этот процесс начинается не ранее ноября, буквально перед первыми морозами.

Растет данный вид растения в Японии, Корее и в Китае, за что и получил прозвище «японская». За свои целебные свойства его начали специально выращивать в местностях, не являющихся его исторической родиной. Поскольку софора неприхотлива, она произрастает почти на всей территории России.

Заготовка и хранение софоры японской

В качестве сырья для нужд медицины и косметологии применяются плоды софоры японской, то есть, бобы. Заготовкой желательно заниматься в сухую погоду, не после дождя. Желательно приступать в полдень, когда роса на дереве уже окончательно высохла. В противном случае вместо высыхания будет гниение, и сырье окажется абсолютно не пригодным. Абсолютно спелые, окрашенные в красный цвет бобы срезают с ветвей софоры при помощи специального секатора. Далее их надо будет просушить либо в специально оборудованном для таких целей шкафу, температура воздуха в котором будет примерно 45 градусов, либо на хорошо проветриваемом чердаке. Надо избегать попадания прямых, солнечных лучей. Аналогичным образом сушатся и заготавливаются цветки софоры японской. Срезаются сразу целые соцветия, а готовое сырье получается довольно-таки рыхлым. Чтобы бутоны не начали в процессе просушивания опадать, их надо периодически разрыхливать, например, деревянной палкой. Ни в коем случае не мять руками, чтобы не повредить. Оптимальным местом для последующего хранения готового сырья являются фанерные ящики, изнутри высланные картоном. Фармацевты установили срок годности такого сырья 1 год.

Применение в быту

Софора японская является декоративным растением, которое, к тому же, ценится пчеловодами за хорошие медоносные качества. Даже в очень сухую погоду цветки его выделяют много густого, ароматного нектара, потому интенсивно посещаются пчелами.  

У себя на родине, в Китае, софора была известна, прежде всего, не как лекарственное, а как красильное растение. Она дает стойкий желтый цвет и способна окрашивать бумагу, кожу и прочие материалы. Их так и называли: «желтые ягоды Китая».

Лечебные свойства софоры японской

Цветки данного растения являются отличной основой для получения вещества под названием Рутин, он более известный в народе, как витамин Р. Он является отличным противоаллергическим и противоязвенным средством. Рутин и на его основе сделанный рутамин помогает при кровоизлияниях, даже если это было кровоизлияние головного

мозга. Также это хорошее заживляющее, а также успокаивающее средство, которому для наружного применения при трещинах сосков, открытых, инфицированных ранах, нарывах и прочих образованиях кожи нет равных. Аналогичные свойства ее применяются в лечении геморроя. Благодаря флавоноидам софора японская нормализирует кровяное давление, особенно у тех, кто страдает гипертонической болезнью.

Применение софоры японской в народной медицине

Софора японская имеет широкий спектр применения в медицине. Она обладает многими полезными для человека свойствами. Мазь из цветков этого растения применяется при радикулите.

В стоматологии для ополаскивания ротовой полости в целях дезинфекции, особенно после удаления зуба

Необходимо после каждого приема пищи ополаскивать рот раствором из одной столовой ложки спиртовой настойки софоры японской и стакана кипяченой воды. Настойку делают из 20 грамм сушеных цветков и 100 грамм медицинского спирта. Ингредиенты соединяют и настаивают в темном, прохладном месте не менее недели.

При гипертонии

Надо 2 полные столовые ложки сушеных цветков или бутонов софоры залить полулитром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа и затем остудить. Принимать по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

В качестве средства от выпадения волос

Надо 1 чайную ложку цветков софоры залить половиной стакана кипятка, дать настояться с полчаса, потом отцедить при помощи марли. Этот настой разводят в литре воды и полощут уже чистые волосы после мытья шампунем. Кстати, светлые волосы такой кондиционер делает более насыщенно желтыми, но не рыжими.

При брюшном тифе

Плоды или еще не распустившиеся бутоны софоры японской надо растереть в порошок, смешать пополам с так же растертой в порошок таблеткой витамина С и развести в половине стакана настойки шиповника. Принимать 3 раза в день, ежедневно, до еды.

При хрупкости капилляров и частых кровоизлияниях

Аналогичным образом приготовленный порошок надо принимать по 5 раз в день за полчаса до еды. Разовая доза должна составлять примерно 0,5 грамма порошка на 50 грамм отвара шиповника.

При всех видах кровотечений

Необходимо 1 столовую ложку смеси цветков с плодами софоры японской залить 100 граммами кипятка и 5 минут прокипятить. Затем дать настояться в течение часа и отцедить. Пить по третьей части стакана трижды в день, не зависимо от приема пищи.

Противопоказания

Химический состав софоры японской фармакологами полностью не изучен, потому лекарственные препараты на его основе следует принимать крайне осторожно и при возникновении любого рода побочных явлений тут же прекратить.

Часто бывают случаи аллергической реакции на препарат, но следует заметить, что проявляются они, как правило, не сразу, а по прошествии некоторого времени с начала использования того или иного препарата. В таком случае надо обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.