Софора японская

Софора японская — листопадное дерево семейства бобовых. Ее родиной считается Япония, Корея и Китай. Отсюда и название «японская». Дерево также выращивают на всем Евразийском континенте. Оно неприхотливое и приживается в любых условиях, но оптимальной почвой для него являются супески и суглинки. Также может расти на засоленном грунте. Растение устойчиво к засухам и теням, но боится больших морозов и сильных ветров.

Дерево софоры вырастает до 25 м вверх, имеет круглую шаровидную крону. Молодые ветви зеленого цвета, без колючек. Многолетние стволы покрыты темно-серой растрескавшейся корой. Листья крупные, непарноперистосложные. Цветет софора раз в два года в середине лета, в июле-августе. Цветки желтовато-белого цвета, вырастают всего до 1 см в диаметре и выделяют при цветении приятный аромат. Многочисленные соцветия собраны в рыхлые метелки, их длина достигает 35 см. Плодом цветения софоры является цилиндрический боб с четковидными утолщениями, его размер колеблется от 3 до 8 см в длину. Сперва боб имеет зеленовато-бурый цвет, а при созревании становится красным. Спелый плод не опадает и держится на дереве всю зиму.

Заготовка и хранение софоры японской

Благодаря целебным свойствам софоры ее сырье применяется в фармакологии и косметологии. Чаще всего используются цветки и плоды. В период активного цветения проводится срез целых соцветий. Их просушивают в сухих, хорошо вентилируемых местах. Так как цветки софоры очень рыхлые, они могут в процессе сушки опадать. Их рекомендуют аккуратно ворочать деревянной лопаткой, чтобы не поломать. Плоды для заготовки собирают в ясную солнечную погоду. Не рекомендуется срезать их после дождя, а также с утренней росой. Такие бобы при высушивании могут гнить. Место для сушки плодов софоры должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямых солнечных лучей. Можно также использовать специальные шкафы, в которых температура не превышает 45 градусов.

Срок годности сухого сырья составляет один год при правильных условиях хранения. Удобней всего сохранять высушенное сырье в фанерных ящиках, предварительно выстлав их внутри картоном.

Применение в быту

Используя цветки софоры, издавна на ее исторической родине готовили желтую краску. Ею окрашивали кожу, бумагу, древесину и другие материалы.

Так как во время цветения соцветия выделяют много ароматного нектара, софора находится в особом почете у пчеловодов. За сезон ее цветения пчелы производят много полезного меда.

Состав и лечебные свойства софоры японской

Полезные свойства софоры еще не полностью изучены, но многолетний опыт показывает ее эффективность при многих заболеваниях. Сырье этого растения богато витамином Р, рутином. Из него изготовляют рутамин — лекарственное вещество, назначаемое при заболеваниях, которые появились или осложнились в результате разжижения крови. Среди них различные кровоизлияния и даже инсульты. Также отвары и настои софоры успешно применяются при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете, остром и хроническом гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, стенокардии, гипертонии и псориазе. Софора хорошо заживляет открытые раны и повреждения кожных покровов.

Применение софоры японской в народной медицине

За прошедшие столетия успело собраться много рецептов с использованием цветков и плодов софоры при различных заболеваниях. Она оказывает превосходное действие в укреплении защитных сил организма. По предложенным ниже рецептурам можно приготовить различные средства из софоры и использовать их по назначению.

Тонизирующий напиток

4 ч.л. измельченных плодов заливают 0,5 л прохладной воды, доводят до кипения и настаивают в течении получаса. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Такой настой подходит для ежедневного употребления.

Ополаскиватель для полости рта

За счет мощного бактерицидного и ранозаживляющего действия раствором с настойкой софоры рекомендуется полоскать ротовую полость при воспалительных заболеваниях зубов, а также после их удаления.

Готовят ополаскиватель следующим образом: 1 ст.л. спиртовой настойки добавляют в стакан остывшей кипяченой воды.

Для приготовления настойки соединяют 20 г высушенных соцветий со 100 г медицинского спирта и настаивают не менее 10 дней в темном прохладном месте.

Лечение выпадения волос

Укрепить волосяную луковицу и предупредить ломкость и выпадение волос поможет отвар цветков софоры. 1 ч.л. сухого сырья заливают 100 г кипятка и настаивают 25-30 минут. Затем настой отцеживают и полощут им уже вымытые волосы.

Учтите, что после продолжительного применения наблюдается окрашивание светлых волос в желтый оттенок.

Ломкость капилляров и частые кровоизлияния

Сухие нераспустившиеся бутоны софоры растирают в порошок. 0,5 г готового вещества разводят в 50 г приготовленного ранее отвара шиповника, размешивают и употребляют по 5 раз в день, за 30 минут до приема пищи.

При кровотечениях

1 ст.л. высушенных плодов и цветков софоры заливают 100 г кипятка и томят на медленном огне не менее 5 минут. Отвар настаивают в течении часа, после чего отцеживают.

Употребляют по 1/3 стакана трижды в сутки.

От гипертонии

2 ст.л. с горкой сухих цветков или бутонов заливают 500 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15-20 минут. После остывания отвар необходимо отцедить и употреблять по 70-80 мл три раза в день перед приемами пищи.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать софору при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется различными аллергическими реакциями. Также следует с осторожностью относиться к продукции из софоры при аллергиях даже на запах ее цветков. Согласно отзывам людей, которые применяли сырье этого растения, аллергические реакции появлялись не сразу, а в процессе накопления определенной дозы активных веществ растения в организме.

Химический состав софоры полностью не исследован учеными, поэтому если вы имеете какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Четко соблюдая рекомендации и дозировки при использовании софоры, можно достичь желаемого результата.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.