Солевые повязки при мастопатии

Мастопатия — недуг распространённый, но не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд. При мастопатии происходит патологическое разрастание железистой и соединительной ткани, и при этом ещё формируются уплотнения и кисты.

При всей изученности этого распространенного заболевания его лечение не из лёгких, так как можно месяцами и годами проводить те или иные медицинские манипуляции, но видимой пользы так и не добиться. Возможно, именно поэтому пациентки всё чаще прибегают к народным методам борьбы с мастопатией, и один из них — лечение солью. Традиционная медицина даже приветствует применение такого лечения, так как оно не только не противоречит общепринятым канонам врачевания, но и помогает гораздо быстрее справиться с заболеванием.

Однако следует сразу же оговориться, что лечение солью при мастопатии — это не панацея, и поэтому если вам не безразлично ваше здоровье, то солевые повязки и обёртывания не отменяют визита к маммологу, и уж тем более не стоит игнорировать назначения и рекомендации врача. В противном же случае (при запущенной форме мастопатии, чему нередко способствует и самолечение) уплотнения и кисты могут перерождаться в злокачественные новообразования. Именно поэтому при визите к врачу сообщите о ваших намерениях параллельно с его назначениями начать курс галотерапии (так иногда называют лечение солью) и только с его одобрения проводите данные процедуры.

И ещё одно предупреждение: лечение солью и употребление соли (даже если вы большая любительница солёного) — это абсолютно разные вещи, которые с одной стороны (при соблюдении технологии процедуры и правильно приготовленном солевом растворе) лечат, а при злоупотреблении этой пищевой добавкой приводят к артриту, артрозу или мочекаменной болезни. Объясняется это тем, что раствор соли действует как сорбент, контактируя через ткани организма, а вот соль, употреблённая внутрь, локализируется в организме, удерживая жидкость в клетках.

Эффективность солевых повязок при мастопатии

Лечение мастопатии солью может проводиться несколькими способами, среди которых:

  • ванночки,
  • кашицы и смеси,
  • растирки,
  • обтирания,
  • компрессы
  • повязки.

Солевые процедуры при мастопатии — эффективный и проверенный временем метод, с помощью которого можно устранить любое кистозное или фиброзное образование. Лечебный эффект обусловлен способностью соли абсорбировать инфицированные жидкости из мягких тканей, а это способствует угнетению воспалительного процесса, жизнедеятельности вирусов, болезнетворных микробов и подавлению токсинов. При этом происходит так называемая дезинфекция органа и обновление жидкости в тканях. Лечение осуществляется именно в том органе или поражённом участке, на область которого накладывается повязка.

Солевыми повязками эффективно лечат не только мастопатию, но даже её раковые формы. По утверждению специалистов, подобный метод лечения может замедлить рост атипичных клеток, а это значит — увеличиваются шансы на выздоровление.

Какие солевые растворы используются для лечения мастопатии и как их правильно приготовить?

Обычно для лечения мастопатии используется 10% раствор каменной (поваренной, кухонной) соли. Для этого 100 г (приблизительно 3 ст.л. с горкой) соли растворяют в 1 литре воды.

7-9% раствор (70-90 г соли на 1 л воды) применяется при наличии в анамнезе пациентки сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако для приготовления гипертонического раствора годится не любая вода. Лучше взять дистиллированную (в аптеке), очищенную дождевую или талую (например, снег, лёд). Родниковая, морская, артезианская вода для приготовления раствора не подходит, так как она может содержать йодистые соли, которые в растворе нейтрализуют поваренную соль.

Вода для приготовления раствора не должна быть слишком горячей — около 50оС. Растворите в воде соль — и «лекарство» готово!

Готовый раствор хранят в плотно закрытой ёмкости, чтобы он не испарялся и не менял своей концентрации.

Как делается солевая повязка?

Солевая повязка выполняется из гигроскопичной (хорошо впитывающей влагу) хлопчатобумажной ткани шириной около 25 сантиметров. Для этого сгодятся неновые (многократно стираные) простыни или старые пелёнки, кухонные вафельные полотенца или отрез марли. Ткань складывают в 3-4 слоя, а марлю — в 8-10. Подойдёт также и гигроскопичная (лучше вискозная) вата для тампонов.

Пропитанная солевым раствором ткань накладывается на больную грудь или обе груди (при этом не используется полиэтилен, так как это не компресс!) и закрепляется бинтом или сухим полотенцем. Фиксация повязки происходит нетуго, чтобы не стеснять дыхание и не нарушать кровообращение в груди. Повязку оставляют на всю ночь (8-10 часов) и повторяют процедуру на протяжении 7-14 дней. При наличии опухоли в груди курс лечения увеличивается до 3 недель.

Иногда пациентки применяют варианты солевых повязок:

  • Шерстяная — выполняется с раствором 7-8 %, но лечебный эффект достигается благодаря применению (вместо х/б) шерстяной ткани и строгого графика соблюдения процедур: повязку меняют 3-4 раза в сутки, каждый раз пропитывая её новой порцией раствора. Однако тем, у кого есть аллергия на шерсть, этот способ противопоказан.
  • Сухая — применяется перед основной процедурой, и для неё понадобится мешочек с прогретой до 50-70оС солью (если кажется, что горячо, то можно подложить полотенце), который прикладывают к больной груди на 30-40 минут. Таким образом уменьшаются болевые ощущения и снимаются неприятные симптомы. При хронической мастопатии мешочек с нагретой солью можно прикладывать дважды в день. Однако пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод противопоказан, так как может принести больше вреда, чем пользы.

ВАЖНО!

  1. Если у вас имеются сердечно0сосудистые заболевания, то солевые повязки следует применять с осторожностью (с менее концентрированным раствором соли) после предварительного одобрения лечащего врача.
  2. В случае, если во время проведения лечения солевыми повязками возникают побочные эффекты (например, ослабление сердечного ритма), проконсультируйтесь о целесообразности продолжения этого курса с лечащим врачом!

Солевые повязки — отличное народное средство для лечения мастопатии молочной железы. Они хорошо вытягивают из организма болезни и шлаки, убирают различные уплотнения и опухоли.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.