Солевые повязки при мастопатии

Фитотерапевты подчеркивают, что лечение многих женских недугов может быть успешным, если на начальном их этапе использовать рецепты народной медицины. Их преимущество в том, что побочных эффектов они не имеют, правда, использовать такую терапию надо дольше, нежели препараты официальной медицины. В лечении мастопатии свою эффективность зарекомендовали солевые повязки и компрессы. Итак, ознакомимся детально с таким методом терапии.

Кратко о мастопатии

Заболевание характеризуется разрастанием тканей молочной железы и образованием уплотнений. Оно может возникать у женщин разного возраста. В 5% случаев его диагностируют в период вынашивания малыша. Часто мастопатия долгое время протекает без ярко выраженных симптомов, однако со временем начинают беспокоить отечность и опухание молочных желез, периодические или систематические боли, выделения из сосков мутной жидкости. Основной симптом мастопатии — уплотнения, небольшого размера узелки, разрастающиеся со временем до размера орехов. Лечение заболевания длительное, комплексное, индивидуальное. Чем раньше начать комплекс мероприятий, тем успешнее будет их итог.

Лечение солью при мастопатии

Обычный продукт, который есть на кухне каждой хозяйки, может стать средством спасения от многих патологических процессов.

Хлорид натрия — так называется соль на языке химиков — используется для компрессов и аппликаций. Они уменьшают боль, усиливают отток жидкости, уменьшая тем самым отечность, способствуют скорому восстановлению кожи при повреждениях.

Когда речь идет об опухолях, то часто применяют примочки и компрессы с солевым раствором. Ощущение тяжести и боль хорошо снимает сухая соль в подогретом виде.

Многие специалисты уверены, что хлорид натрия обладает способностью подавлять активность патогенных микробов и предотвращать возникновение раковых клеток.

Солевые процедуры показали свою эффективность в терапии фиброзных форм мастопатии. Кисты меньше поддаются такому лечению. Солевые повязки способны уменьшать тяжесть, боль и локальные отеки. Их преимущество в том, что действуют они точечно, только на участок поражения, не затрагивая здоровые близлежащие ткани.

Несмотря на целительный эффект солевых повязок, в их применении есть и свои ограничения. Запретом на проведение таких манипуляций являются аутоиммунные и заболевания сердечно-сосудистой системы; проблемы с кожей, например, псориаз или атопический дерматит; индивидуальная непереносимость. Последнее на практике очень редко встречается.

Как правило, лечение заболевания хлоридом натрия не вызывает возражений маммологов. Иногда врачи запрещают только проведение тепловых процедур.

Рецепты терапии

Солевое лечение имеет немало вариантов. Если речь идет о начальной стадии заболевания, то народные врачеватели советуют воспользоваться таким раствором: в 1 литре кипяченой теплой воды размешайте до полного растворения 100 граммов соли мелкого помола. Это классический 10% раствор, в котором надо смочить хлопчатобумажную ткань, слегка отжимать и прикладывать к груди, сверху накрывать полиэтиленом и обматывать полотенцем. Не туго! Выдерживается такая повязка час. Она снимает боль, отечность, тонизирует.

А вот 7% раствор хлорида натрия (то есть 70 граммов основного продукта, разведенного на литр воды) применяют для терапии пациенток, в анамнезе которых были сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, лучше все-таки брать для приготовления раствора не обычную воду из крана и не кипятить ее предварительно, а дистиллированную или талую. Морская и артезианская не подходят, потому что содержат йодистые соли. Они в растворе нейтрализуют хлорид натрия.

Вода для приготовления раствора должна быть негорячей, около 50 градусов. Затем надо дождаться его охлаждения до комфортной телу температуры. Лучше готовить такую жидкость непосредственно перед ее применением.

Также можно воспользоваться и морской солью для приготовления лечебной жидкости. В ней концентрация микроэлементов выше, поэтому на литр воды ее надо брать две столовых ложки, тщательно размешивать, чтобы не оставалось крупинок.

При узловой мастопатии можно использовать и лечение сухой солью, немного разогревая ее на сковороде. Но этот метод терапии обязательно надо согласовывать с лечащим врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.