Солодка

Солодка является травянистым многолетним растением из семейства бобовых. Второе название его – лакрица. Корневая система данного растения довольно мощная, деревовидная. Плод – боб тёмно-бурого цвета, слегка изогнутый и удлинённый, внутри которого находится от 2 до 6 семян. Семена почковидные, буроватого, либо зеленовато-серого цвета.

Стебель растения вертикальный, разветвлённый, может достигать в высоту 120 см. Листья удлинённые или овальные, заострённые на верхушке, с короткими черешками. Цветки фиолетового цвета, собраны в пазушные кисти. Растение цветёт с начала июня и до конца августа, плоды созревают к сентябрю. Размножаться растение может, как семенами, так и вегетативно. Произрастает солодка, как правило, в степях, на полях, вдоль дорог и на речных берегах Северного Кавказа, Средней Азии, Восточного Закавказья, восточной части Европы.

Заготовка и хранение 

Корень солодки используют для приготовления лекарственных отваров. Заготовку сырья проводят весной или осенью. Подходят только те растения, корень которых в длину не менее 25 см, а диаметром не менее 1 см. Выкопанный корень следует тщательно отряхнуть от земли, отделить от стебля. После этого его промывают, стараясь не повредить основную, самую прочную, часть. В солнечную сухую погоду сушить корень солодки следует в тени, в проветриваемом месте. Ни в коем случае нельзя оставлять сырьё на солнце. В сырую и холодную погоду солодку сушат в специальных машинах, при температуре 45-55° C.

Хорошо высушенные корни при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранить готовое сырьё следует в тёмном месте, в тканевых мешочках. Срок хранения 5-7 лет. Сок солодки получают методом вываривания корней растения. Следует отметить, что при сборке сырья, на участке следует оставить нетронутыми около 30% растений. Это необходимо для их последующего полноценного обновления.

Применение в быту

Корни солодки используют в пищевой промышленности, для приготовления сиропов, экстрактов, кваса, соков, киселей. Из сырья готовят вкусовые добавки для мучных изделий, конфет, халвы, чая. В Восточных странах сиропы и порошки из корня солодки применяют в качестве бактерицидного средства, добавляя их в напитки и пищевые продукты.

Состав и лечебные свойства 

  1. Учёные установили, что в состав корня солодки входят следующие микроэлементы: сахароза, аскорбиновая кислота, сапонин, пектины, камедь, глюкоза и минеральные соли. Кроме того, в составе содержатся такие уникальные соединения, действие которых схожи с действиями гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительными свойствами. Также в корне солодки содержатся элементы, способствующие снижению холестерина в крови человека.
  2. В китайской народной медицине препараты на основе корня солодки используются для лечения диабета, мочекаменной болезни и туберкулёза. Однако следует учитывать, что целесообразность применения подобных лекарственных средств может определить только врач.
  3. Такие препараты, как глицеренат, глицирретиновая кислота, приготовленные на основе солодки, обладают антиаллергенными свойствами.
  4. Экстракт лакрицы обладает гиполипидемическими, антисклеротическими свойствами.
  5. Способность глицериновой кислоты, содержащейся в корне солодки, взаимодействовать с холестерином, позволяет тормозить его биосинтез, а также приостанавливать развитие гиперлипидемии.
  6. Стимуляции секретной функции эпителия дыхательных путей, а также увеличению поверхностно активных свойств лёгочного сурфактанта, способствует глицерризин и сапонины.
  7. Воздействие на гладкую мускулатуру биофлавоноидов способствует угнетению секреции желудочного сока. Кроме спазмолитического эффекта, флавоноидные соединения оказывают противовоспалительное воздействие.
  8. Некоторые препараты из корня солодки оказывают противовирусное воздействие, что используется при лечении простудных заболеваний и воспалений дыхательных путей.
  9. Натриевая соль, входящая в состав корня солодки, оказывает активное воздействие на простейшие организмы.
  10. Ряд биологически активных веществ стимулирует работу сердца и лёгких.
  11. Часто лакрицу использую в косметологии, включая её в состав кремов в качестве омолаживающего и отбеливающего элемента.
  12. Известно, что солодка полезна при депрессивных состояниях, повышенной утомляемости, упадке сил.
  13. Отвары из корня лакрицы используют при геморрое, запорах, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.

Применение в народной медицине

Солодка давно признана официальной медициной. Сегодня на её основе создаётся большое количество препаратов различного спектра. Кроме того, существует немало рецептов народной медицины. Однако необходимо отметить, что перед началом применения того или иного лекарства из корня солодки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Любое лечение не должно длиться более 4 недель. На протяжении всего этого времени желательно употреблять в пищу продукты, богатые калием, например, бананы и курагу.

Сироп солодки, применяемый при простудах, кашле, трахеите, гастрите

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо очень густой экстракт корня солодки, в количестве 5-6 грамм, смешать со 100 граммами сахарного сиропа, добавить 12 грамм спирта. Готовое средство хранят в стеклянной таре, в тёмном прохладном месте. Принимают 3 раза в день по столовой ложке.  

Чай из корня солодки, применяемый для лечения кашля

Корень (20 граммов) и 10 граммов смеси исландского мха, листьев подорожника и шиповника, заваривают стаканом крутого кипятка. Пьют вместо обычного чая.

Желудочный чай 

20 грамм корня солодки, 5 грамм смеси листьев мяты, мелиссы, золототысячника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут. Пьют после еды по ? стакана.

Сок корня солодки, принимаемый при гастрите и язве желудка

Сок корня в количестве 1 чайной ложки разбавляют стаканом кипячёной тёплой воды. Принимают в течение дня, за 10 минут до еды.

Грудной эликсир

В состав входят: корень солодки 60 частей, анисовое масло 1 часть, спирт 49 частей, раствор аммиака 10 частей, вода 180 частей. Готовый эликсир должен быть бурого цвета, прозрачный, сладкий на вкус, с запахом анисового масла и аммиака. Принимают по 20 – 30 капель, за 30 минут до еды.

Отвар, применяемый как отхаркивающее средство

При воспалительных и простудных заболеваниях дыхательных путей готовят отвар по следующему рецепту: корень солодки 15 грамм заливают 225 мл кипятка. Варят на водяной бане на протяжении четверти часа. Процеживают через ситечко. Принимают по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в течение дня.

Отвар из корня солодки, принимаемый для лечения аденомы простаты

Сырьё 10 грамм добавляют в горячую воду (500 мл), закрывают крышкой. Кипятят около получаса. Отфильтровывают посредством трехслойного марлевого фильтра. Оставшееся в ситечке сырьё тщательно отжимают. Объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар, принимаемый при бронхите

1 столовую ложку сырья заливают парой стаканов кипятка. Варят на водяной бане в течение 12 минут, отфильтровывают. Принимают после еды по ? стакана.

Отвар, принимаемый при туберкулёзе лёгких

6 грамм корней солодки заливают стаканом горячей воды, варят в эмалированной посуде 18 минут. Пропускают через марлю или ситечко. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимают по десертной ложечке, трижды раз в день.

Настойка, применяемая для лечения простудных заболеваний

2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.

Противопоказания

  • Препараты из солодки категорически запрещено принимать людям, страдающим острой сердечной недостаточностью, чрезмерной активностью надпочечников.
  • Не рекомендуется употребление отваров беременным и кормящим женщинам.
  • Также с большой осторожностью к солодке стоит отнестись людям с повышенным артериальным давлением.
  • В случае появления отёков, употребление таких препаратов необходимо немедленно прекратить.
  • Не рекомендуется приём препаратов совместно с калийвыводящими диуретиками.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.