Сосна обыкновенная

Обыкновенная сосна является растением соснового семейства их рода сосен. На латинском языке её название звучит как P?nus sylv?stris. Собой сосна обыкновенная представляет высокое дерево, достигающее в высоту до 40-50 метров, такие исполины располагаются в прибрежных зонах Балтийского моря, средние же её представители вырастают до 25 метров. Максимальный ствольный диаметр- 1,2 метра, минимальный - около полуметра. Ствол обычно прямостоящий, изогнутое дерево может свидетельствовать о том, что побег его был травмирован бабочками листовертками.

Крона достаточно высокая, имеет форму конуса, а впоследствии сформировывается в широкую, округлую «шапку» с горизонтальными лапами-ветвями в мутовках. Кора в ствольных низовьях плотная, толстая, потрескавшаяся, имеет дымчато-бурый цвет. Верхушка ствола и ветви обладают тонкой, сухопленчатой корой красно-рыжего окраса. Разветвление одиночно-мутовчатое. Изначально побеги имеют зеленый колер, но к окончанию летнего периода приобретают светло-коричнево-серый окрас. Почки по форме яйцеобразные, конусные, терракотового цвета. Обычно они бывают обелены смолистым тонким, реже толстым слоем.

Хвоя зеленая или зелено-сизая, длина каждой хвоинки варьируется от 2,5 до 9 см, а толщина - не более 2-х мм, пучковая, по паре изогнутых хвоинок в одном пучке, срок их жизни 2-8 лет. Шишки у сосны обыкновенной двуполые: мужские имеют окрас желтый или розовый и до 12 см, женские же - коричневые или серовато-зелены, длина их не более 7 см. После опыления проходит около двух лет, прежде чем шишка созреет (ноябрь-декабрь) и откроется (январь). Семена имеют черный колер и размер 5 мм, а также крыло-перепонку длиной до 2см. Ареал сосны протянулся по всему материку Евразия. От Европейской части (Испания и Англия) распространение этих деревьев устремилось к Восточной Сибири. В северной части обыкновенная сосна произрастает повсеместно до Лапландии. На юге же она облюбовала Китай и Монголию.

Заготовка и хранение сосны обыкновенной

В качестве целебного сырья заготавливают сосновую хвою, почки, живицу и пыльцу.

  • Почечный сбор начинается до периода их интенсивного роста, в два первых весенних месяца, и сушат в хорошо вентилируемом теплом помещении. Хранить почки можно 24 месяца в холщевых или бумажных мешочках.
  • Хвою целесообразно собирать во время вырубок и применять в лечебных целях следует её в свежем виде. Лучше и удобнее собрать целые лапки.
  • Период сбора живицы длится все лето, а после получения продукта, готовят скипидар и канифоль.
  • К концу весны, в мае, начинается кратковременный сбор пыльцы, который длится не более 3-х дней. Нужно собрать сосновые цветки пока еще не начала осыпаться пыльца. После этого их подвергают сушке в помещении и затем стряхивают сырье с цветков, пропуская через сито. Срок хранения пыльцы не более 24 месяцев.

Применение в быту

Сосновая смола является невероятно ценным продуктом в области химического производства. Из неё в процессе переработки получают: терпентин, терпентинное масло, а также скипидар и канифоль, используемые для выработки лаков, клеев, ароматизаторов, растворяющих жидкостей и так далее. При обработке древесины получают скипидар высочайшего качества, а также деготь и древесный уксус.

Корни в силу их гибкости, упругости и прочности применяют в плетении различной домашней утвари: корзины, кувшины, тарелки и так далее. Деревообрабатывающая промышленность не обходится без сосновой древесины. Применение сосны обыкновенной невероятно широко: изготовление фанеры, ДСП, бумага, целлюлоза, строительство, кораблестроение, шпалы для железнодорожного полотна, мебельное производство и множество других. Древесина сосны обыкновенной имеет отличные показатели теплоты сгорания, что делает её прекрасным сортом дров.

Состав и лечебные свойства сосны

  1. Сосновые почки богаты на состав. Они содержат эфирное масло, крахмал, горечь и дубильные вещества. Почки сосны обыкновенной оказывают отхаркивающее, бактерицидное желчегонное и диуретическое действия.
  2. Отвар сосновых почек рекомендован к применению при патологических процессах в дыхательной и мочеполовой системе, заболеваниях почек, подагрическом артрите, ревматизме и воспалительных реакциях желчного пузыря. Дерматологические проблемы можно решить, принимая ванны с отваром почек сосны, а для исцеления дыхательных путей проводят ингаляционные мероприятия.
  3. Скипидар обладает мощным противовоспалительным эффектом, и к тому же стимулирует периферическое кровообращение.
  4. Сосновая хвоя имеет прекрасный состав: смола (10%), алкалоиды, эфирное масло (0,9%), аскорбиновая кислота (0,2 %) и каротин, а также дубильные вещества. Хвоя является поставщиком соснового масла, которое применяют при изготовлении фармакологических средств «Фитолизина» и «Пинабина», которые используются в качестве спазмолитиков и противовоспалительных препаратов при камнях в почках.
  5. Кроме того из хвои сосны обыкновенной методом экстрагирования получают целебный и укрепляющий состав для ванн и ингаляций при патологиях сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблемах, неврологических расстройствах.
  6. Пыльца сосновых цветов повышает иммунитет и усиливает защитные силы организма при таких серьезных заболеваниях как туберкулез или сахарный диабет.
  7. Хвойный настой является высокоэффективной панацеей при цинге, авитаминозе, гиповитаминозе, бронхиальной астме.
  8. Мазь (бальзам, линимент) на основе скипидара обладает противовоспалительным действием и применяется при невралгиях, ревматизме и миозите.

Применение сосны обыкновенной в народной медицине

Настой почек сосны обыкновенной от кашля

Необходимо приготовить настой из 1 ложки столовой сосновых почек и 1 стакана кипятка, укутав его в тепло, а спустя 45 минут слить в сосуд через трехслойную марлю. Каждый раз, ощущая позывы к кашлю, следует употребить 2-3 десертные ложки средства.

Дезинфицирующий и отхаркивающий отвар из сосновых почек

Над кипящей кастрюлей поставить эмалированный сосуд с водой (250 мл), туда же всыпать 1 столовую ложку сосновых почек и варить около получаса. Затем следует сосуд с отваром поставить остывать на 10 минут и профильтровать через ситечко или марлю, сложенную втрое. Полученный объем отвара долить кипяченой водой до номинальных 250 мл. Принимать в течение дня после приема пищи по 125 мл.

Хвойный укрепляющий, дерматологический, кардиологический настой для ванны

1 стакан хвои сосновой залить двумя литрами крутого кипятка. Настаивать следует 1/3 часа, после чего жидкость сцедить, а хвою отжать. Полученный настой добавить в теплую ванну.

Отвар против ревматизма и мочекаменной болезни из почек сосны обыкновенной  

20-25 грамм сосновых почек заливают стаканом крутого кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят четверть часа. После этого следует дать отвару настояться, пропустить через фильтр. Прием осуществляется четырежды в течение дня по 18 грамм.

Хвойный сосновый навар для компрессов против артритных болей

10-12 грамм сосновой хвои всыпать в кастрюльку с водой (125 мл). На малом огне кипятить отвар полчаса и после отведенного времени пропустить через сито. Полученный навар применять в качестве компрессов и для растирания больных суставов.

Спиртовая настойка при гипертонии

10 зеленых шишек сосны обыкновенной замочить в 1 литре водки. Три недели настаивать в темном месте. Принимать лекарство следует трижды в день по 18 грамм, разбавляя в воде. Курс лечения составляет 2 месяца. Давление стабилизируется на продолжительный срок.

Живичное молоко при язвенной болезни желудка

Небольшой шарик живицы размером с горошину положить в стакан вскипевшего молока и размешивать, пока смола не разойдется. Пить молоко необходимо трижды в день предварительно перед едой, за полчаса.

Хвойный квас при хроническом гепатите

 Хвоя сосны обыкновенной предварительно измельченная - 1 кг засыпать и смешать с 1 кг сахара. Влить в сладкий состав 2 литра охлажденной кипяченой воды, плотно закрыть и настоять на солнце в жару 3 дня или 10 дней при комнатной температуре. Принимать по 1 стакану перед едой (за полчаса) троекратно в день.

Отвар при рассеянном склерозе, миопатии, облитерирующем эндартериите, мозговой сосудистой дистонии и при сердечно-сосудистых недугах

50 грамм свежей хвои сосны обыкновенной, 20-30 грамм плодов шиповника, а при тромбофлебите 20-30 грамм плодов боярышника и 2 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 750 мл воды и поставить на огонь. С момента закипания варить еще 10 минут, после чего всю ночь настаивать в тепле или в термосе. Процедить и пить весь объем в течение дня в любое время, разделив на несколько приемов.

Компресс-липучка при аденоме предстательной железы, фибромиоме, кисте матки или яичников

Сосновую канифоль- 100 грамм, воск пчелиный -20 грамм и масло подсолнечника – 20 грамм положить в кастрюлю, на водяной бане расплавить и смешать в однородную массу. Липучку наносить на тканевую основу и приклеивать на больное место на двое суток. Данного количества хватит на 4 компресса.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гломерулонефрит
  • Стадия обострения гепатита

При чрезмерных дозах сосновых препаратов могут отмечаться:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
  • Почечные паренхимы
  • Головные боли

Препараты, содержащие скипидар противопоказаны при следующих патологиях:

  • Нефрит
  • Нефроз
  • Гипотония

Шишки и пыльцу с осторожностью следует принимать при тромбозах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.