Соссюрея

Соссюрея (Saussurea salicifolia), она же голубушка, горькушка – многолетнее травяное растение семейства сложноцветных. Листья его очерёдные, ланцетные, покрытые густым войлоком, перисто-рассеченные. Цветки обоеполые, трубчатые, светло-розового и пурпурного цвета. Соцветия собираются в одиночные или множественные корзинки. Плод сюсереи – семянка, поверх которой хохолок из перистых волосков. Корень растения либо одноглавый, либо многоглавый. Стебли короткие, одиночные, густо покрытые листвой. В высоту растение достигает 6 см.

Различают более 400 видов растения соссюрея, но наибольшее их количество произрастает в альпийском поясе гор, преимущественно по каменистым склонам, горам, скалам, осыпям и горным тундрам. В России соссюрея распространена в европейской части, на Алтае, в Сибири и в Забайкалье, встречается также и на Северном Кавказе.

Заготовка и хранение соссюрея

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используется преимущественно корень. Его выкапывают через год после отмирания растения. Корень тщательно отряхивают от земли и промывают. Сушат сырьё в тёмном проветриваемом помещении. Следует помнить, что нельзя оставлять корни соссюреи под прямыми солнечными лучами, так как от этого они теряют все полезные свойства. Сушить сырьё также можно и в специальном аппарате, при температуре 45 - 50° C.

Надземную часть соссюреи заготавливают во время цветения. Следует отметить, что срезать стебель необходимо острым ножом, отделяя цветки и листочки. Сушат надземную часть растения по тому же принципу, как и корни.

Хранить заготовленное сырьё следует в тканевых мешочках, стеклянной или жестяной таре. Срок годности растения 2 года. По истечении этого срока употребление соссюреи может привести к таким побочным эффектам, как расстройства кишечника, тошнота и температура. В случае проявления подобных симптомов необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.

Применение в быту

Растение соссюрея используется в качестве антипоразитарного лекарства для домашних животных. Оно способствует выведению из организма гельминтов и прочих организмов.

Соссюрея входит в состав кормов для домашних животных и птиц. Она способствует повышению иммунитета, устранению доброкачественных новообразований.

Состав и лечебные свойства соссюрея

  1. Растение содержит такие микроэлементы, как: кобальт, кальций, цинк, медь, алюминий, магний, железо. Кроме того в траве соссюреи были обнаружены органические кислоты, эфирные масла и сахара, алкалоиды и дубильные вещества. Целебные качества голубушки эффективно помогают при фитотерапии полиартритов и ревматоидных артритов, или же, как вспомогательное средство при медицинском лечении этих недугов.
  2. Настои из травянистой части и листьев соссюреи являются отличной панацеей при глаукоме и легочных патологиях, расстройствах деятельности желудочно-кишечной системы: метеоризм и колики, гастрит, диарея.
  3. Вместе с тем было установлен мощный противоопухолевый эффект препаратов с соссюреей, они активно борются со злокачественными и доброкачественными новообразованиями (мастопатия, аденома, миома, фибромиома).
  4. Интенсивное антибактериальное воздействие на организм было также отмечено при исследованиях этого растения. Помимо этого голубушка обладает сильным желчегонным действием, она является отличным стимулятором желчеобразования и желчевыделения, что напрямую влияет на положительные способности желчного оттока. Также соссюрея имеет благотворное влияние на метаболические процессы в печени, нормализует потребление холестерина организмом, предотвращая подъем его уровня в крови.
  5. Данное растение обладает сильным угнетающим воздействием на различных простейших (лямблии, токсикоплаз, трихомонады), настойка корней соссюреи проявляет антипротозойную и туберкулостатическую активность.
  6. В ходе клинических исследований было выявлено благотворное свойство настоев соссюреи при излечении лямблиозного холецистита, при этом растение не имеет негативного воздействия на кровяной состав.
  7. Препараты с содержанием соссюреи обладают иммуномодулирующим эффектом, к тому же они усиливают метаболические процессы и способствует интенсивному сжиганию жиров. Кроме того голубушка положительно воздействует на гормональный обмен и у женщин и у мужчин.
  8. Данному растению свойственно восстановление липидного обмена. Помимо всего прочего, оно крайне эффективно для продуктивной профилактики и для лечения трихомониаза и малярии.
  9. Способствует остановке наружных, внутренних и маточных кровотечений. Возможно применение в качестве болеутоляющего при желудочно-кишечных воспалениях, например, гастрите, колите, язвах.
  10. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  11. Возможно наружное использование отваров соссюреи при лечении суставов и кожных воспалений.
  12. Фармакологическая компания MLS PHARM выпускает аптечный гомеопатический препарат, в состав которого входит соссюрея.

Применение соссюрея в традиционной и народной медицине

Соссюрея известна в тибетской народной медицине, а также народов Сибири и Забайкалья. Растение чаще всего применяется при эпилепсии, лихорадке, диарее, туберкулёзе, новообразованиях, кровотечениях различного типа.

Отвар для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, а также туберкулёза лёгких

Мелко измельчённый корень соссюреи, в количестве чайной ложки, залить стаканом кипячёной тёплой воды. Варить на паровой бане 5 минут после закипания. Настоять 2,5 часа. Процедить и отжать сырьё. Принимать несколько раз в день по 10 грамм.

Отвар, помогающий справляться с ревматоидным полиартритом

Измельчённую соссюрею, 1 чайную ложку, заливают 250 мл кипятка. Кипятят на паровой бане 8 минут, ещё час настаивают под крышкой. Процеживают и принимают по несколько столовых ложек за 10 минут перед приёмами пищи.

Спиртовой экстракт для лечения лямблиоза у детей и взрослых

Необходимо изготовить настойку в пропорциях 1 часть сырья соссюреи на 10 частей спирта или водки. Наставить лекарство нужно в темном месте 1-1,5 недели. Принимать следует по 15-30 капель, разбавляя с водой, трехкратно за день. Курс лечения 2 недели.

Отвар для лечения пищеварительных расстройств

Столовую ложку нарезанных корней растения соссюрея заливают кипятком 250 мл. Настаивают в термосе 30 минут. Процеживают и принимают несколько раз в день по несколько столовых ложек. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях, бронхите и туберкулёзе.

Отвар, применяемый в качестве антимикробного и кровоостанавливающего средства

Столовую ложку травы соссюрея залить стаканом кипятка и на очень медленном огне довести до кипения. Варить ещё в течение 10 минут. Разбавить отвар кипячёной водой до количества 200 мл, настаивать 2 часа. Пить три раза в день, по ? стакана.

Отвар, применяемый в качестве примочек при больных суставах

Соссюрею в количестве двух столовых ложек залить кипятком 250 мл, варить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, отжать. В полученном отваре смочить марлю или хлопчатобумажную ткань. Приложить к травмированному месту, оставить на 15-20 минут.

Спиртовая настойка, которую можно принимать не только внутрь, но и наружно, при болях в суставах

Для приготовления спиртовой настойки необходимо 4 столовые ложки соссюреи всыпать в стеклянную тару, залить одним стаканом водки. Выдерживать 10 дней, в тёмном месте и при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель дважды в сутки, либо смазывать настойкой больные суставы.

Антибактериальное и противовирусное средство

 В равных долях следует взять высушенные измельченные листья амурского бархата, соссюреи корней или травы и цветков бессмертника. Все смешать, взять 10-15 грамм сбора, залить его крутым кипятком в объеме 250 мл и настаивать под крышкой до остывания, после чего настой следует пропустить через марлю и пить по 20 грамм трижды в течение дня.

Настой соссюреи при диарее

20-30 грамм сухого сырья соссюреи (трава и листья) засыпать в посуду и туда же влить пол-литра крутого кипятка. Настоять под крышкой в тепле около четырех часов, после чего отфильтровать. Принимать по четверти стакана трижды за день перед приемом пищи.

Отвар жаропонижающий, обезболивающий, кровоостанавливающий

15-20 грамм измельченной высушенной травы голубушки топяной залить 300-350 мл холодной очищенной воды. Поставить нагреваться на огонь, после закипания варить еще около 10 минут. После этого настоять под крышкой пару часов, слить через марлю или сито. Принимать следует троекратно в течение дня по 30 грамм.

Противопоказания

  • С осторожностью следует употреблять растение людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.
  • Не советуют врачи принимать данное растение и тем, у кого повышенная свертываемость крови, так как оно обладает гемостатическими свойствами.
  • С осторожностью к приёму препаратов из соссюреи стоит отнестись и при хронических запорах, кишечных заболеваниях.
  • Не желательно длительное применение соссюреи при гипертонии.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.