Соя

Соя, которая на латыни звучит, как Soja hispida, являет собой самое распространенной на нашей планете растение из рода масленичных и зернобобовых. Ее родиной является Азия, но на сегодня данное растение распространено почти во всем мире. Этому способствовало то, что она довольно не прихотливая. Это однолетнее растение, достигающее в отдельных случаях метровой высоты. В большинстве случаев она вырастает до 70 сантиметров. Стебель у нее волосянистый, плотный и грубый, срывать сложно, так как волокна очень крепкие. Листочки небольшие, овальные или продолговатые. Цветет это растение мелкими, собранными в большие пучки – соцветия, цветками белого или фиолетового цветов.

После того, как цветы отцвели, на их месте образовываются плоды в виде бобов. Но лепестки цветов, которые, кстати, напоминают по форме крылья мотыльков, не опадают, а продолжают быть защитой для плодов сои. Спелые бобы растения данного вида имеют яркий, желтый цвет, они по размеру чуть более горошин. Внутри каждого из них находится несколько довольно-таки крупных семян. Цветет соя с конца весны и до середины лета, к концу лета или к началу осени, как правило, уже полностью созревают плоды.

Единственное, что нужно этому растению – это свет. Она стойко переносит засуху или чрезмерное увлажнение, но даже небольшой недостаток света будет чреват уменьшением урожая. Да и сами соевые бобы будут значительно мельче по размеру. Не стоит бояться, что соя вымерзнет или засохнет, ее корни уходят в почву на глубину, достигающую порой 2 метров, потому истребить данное растение весьма сложно. Соя является самоопыляющимся растением, хотя в ряде случаев имеет место и перекрестное опыление.

Заготовка и хранение сои

Для лечебных целей, впрочем, как и для хозяйственных, используются плоды этого растения, то есть, соевые бобы. Собирают, как и все бобовые, комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от прочего. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, имеет смысл ее провеять, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно высушив. В противном случае она почернеет и сгниет.

Применение в быту

Для вегетарианцев, то есть, людей, не употребляющих в пищу мясо и мясные продукты, нет ничего лучше, чем соя. Из сои делают молоко и мясо. Соевое молоко являет собой белый, сладковатый на вкус напиток без запаха. Его делают из выпаренной, а затем измельченной в порошок сои. Его главным преимуществом является то, что оно абсолютно не содержит лактозу, на которую у многих аллергия. Соевое мясо в той же мере богато на протеин, что и говядина или курятина. Все соевые продукты богаты на белки, витамины, особенно те ,которые относятся к группе В, а также на минеральные вещества. Усваивается такая пища гораздо лучше любой животной.

Из сои делают котлеты, она также является составляющей частью многих салатов, а также часто употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо, приправленное поджаркой с добавлением томатов. Такие блюда абсолютно не содержат холестерин, адреналин и всяческие гормоны, это то, что сейчас принято называть свободной, чистой пищей.

Лечебные свойства сои

  1. Соя имеет обширные полезные для фармакологии свойства. Так, в ее состав входят изофлавоноиды, которые способны предотвратить развитие рака по причине гормональных отклонений, кислоты из рода фитиновых, а также соли щавелевой кислоты.
  2. Очень важным является то, что соя богата на лецитин. Он является основополагающим веществом для восстановления клеток головного мозга и центральной нервной системы.  
  3. В свою очередь, фитиновые кислоты способны успешно подавлять развитие опухолей, в том числе и злокачественных.  
  4. Кстати, постоянное употребление в пищу сои является хорошей профилактикой многим болезным, в частности, тем, которыми сопровождается старение организма, например, болезни Паркинсона.  
  5. Также она содержит вещества, которые защищают организм от свободных радикалов в окружающей среде и, таким образом, помогают сохранить молодость.  
  6. В сое много ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, снижают количество липидов в крови.

Применение сои в народной медицине

Соя имеет широкий спектр применения в фармакологии, хотя ее свойства еще не достаточно изучены. Среди ее преимуществ следует назвать ее хорошую переносимость организмом и крайне редкие случай появления аллергических реакций. Она упоминается в качестве сырья для изготовления многих лекарств еще в китайской книге по народной медицине, которая была написана примерно 3000 лет назад.

В качестве иммуностимулятора

Следует прорастить сою. Для этого примерно жменю семян сои высыпают в воду, можно, чтобы она была слегка теплая, и оставляют на ночь. Утром сливают и выкладывают тончайшим слоем на тарелку, на дно которой предварительно уложена влажная тряпица. Тарелку надо держать на солнце и регулярно смачивать водой, желательно, из опрыскивателя. Примерно на четвертый день ростки достигают 5 сантиметров в высоту, тогда их можно добавлять в салаты или просто измельчать и есть 1 раз в день по столовой ложке.

В качестве средства для выведения из организма радиоактивных веществ

Необходимо варить соевые бобы и есть ежедневно, минимум дважды в день по 1 столовой ложке, не зависимо от приема пищи. Курс лечения должен длиться не менее 2 недель.

При переутомлении, а также при анемии

Следует принимать отвар из семян сои. Делают его из чайной ложки семян, которые заливают стаканом кипятка и затем дают настояться примерно полчаса. Затем жидкость сцеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня, не зависимо от приемов пищи. Курс должен быть длительностью не менее 10 дней, но лучше 2 или 3 недели.

При гастрите, который спровоцирован повышенной кислотностью, а также при язве желудка

Надо принимать соевое молоко. Можно его купить, но, как вариант, сделать самостоятельно. В последнем случае необходимо перемолоть бобы в порошок, точнее, в муку, ее в равных пропорциях заливают кипятком и дают пару часов настояться. Затем массу подогревают на огне, добавляют соль и процеживают.

При климаксе, для нормализации настроения и повышения мышечного тонуса

Надо принимать соевое молоко, сделанное по вышеупомянутому рецепту, но по 2 столовые ложки три раза в день. Иногда можно делать небольшие перерывы, когда курс приема превысил 2 месяца. Такие свойства соевого молока имеют место благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов.

Противопоказания

Последние исследования, проведенные финскими ученными, говорят о том, что чрезмерное и длительное употребление сои в пищу может провоцировать ускорение старения клеток головного мозга. Также не следует усердствовать с употреблением тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь она снижает уровень сахара в крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.