Спаржа лекарственная

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis ) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая - начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод - красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.
  8. Корневые настои в наружном применении являются эффективной панацеей при выпадении волос и воспалительных дерматологических недугах.
  9. Экстракт травы спаржи лекарственной является интенсивной защитой от гриппа А, а также снижает кровяное давление и выводит из организма вредные соединения.
  10. Спаржа способствует стимуляции иммунной системы, обладает спазмолитическим эффектом, избавляет от головных болей, лечит от коклюша, атеросклероза, ревматизма, тахикардии. Помимо всего прочего спаржа воздействует на увядающие клетки, поддерживая молодость.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

Отвар при артралгии и ревматизме

Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

Отвар травы при гриппе

Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

Отвар корней при подагре

10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели - 1 месяц.

Сироп от подагры

Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Отвар спаржи при тахикардии

10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

Ягодный настой от полового бессилия

7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.