Спорынья

Спорынья звучит по-латински как Claviceps purpurea, а на Руси приобрела названия маточные рожки. Это род сумчатых грибов Аскомицетового класса, Спорыньевого семейства(Clavicipitaceae), который паразитирует на произрастающих в диком или культурном виде злаковых растениях, порядком 170 видов, среди которых рожь и пшеница. Спорынья имеет достаточно сложное циклическое развитие, которое состоит из последовательности трех стадий: конидиальная, склероциальная и сумчатая. Ранее каждая стадия развития маточных рожков была ложно принята за три разновидности самостоятельных грибов.

На колосьях злаковых культур, будучи пораженными спорыньей, явно отмечаются склероции – фиолетово-черные, трехсторонние, немного искривленные рожки. Их длина не более 3 см, а ширина от 3 до 5 мм. Покрыты они коркой из меланизированных клеток с толстыми плотными стенками и имеют сердцевину. Их зимовка происходит в почвенном слое, попадая туда при сборке урожая. Данная стадия маточных рожков считается покоящейся. Активация прорастания склероциев происходит под воздействием небольших отрицательных температур от -3°C и выше. Этот процесс довольно длительный, так как пик прорастания приходится на теплую весну при температуре +10- +20°C.

Из сердцевинных клеток впоследствии образуются стромы. Можно отметить насклероциальной поверхности появление мелких бугров, после чего трескается корка и из-под неё выходят 1,5 мм шарики, по периферии которых развиваются притецции, служащие для созревания спор. Эта фаза называется асцигерозной. Споры начинают заражать злаковые растения в период их цветения. Посредством ветра они разносятся на приличные расстояния, попадая в нектар или на рыльце пестика и прорастают, внедряясь в завязь. Эту стадию называют конидиальной.

При поражении завязи спорыньей, она полностью подвергается разрушению, и зерновки вытесняются грибным мицелием. Обычно рожки маточные поражают не более 1% зерновых посадок, и массово распространяются по окраинам полей, где очагом заражения служат дикорастущие представители флоры. Наибольшее распространение имеет спорынья на территориях, где активно культивируют злаковые культуры. В её ареал входит практически вся Евразия, Северная и Южная Америка, отдельные участки в Австралии, а также в Северной Африке.

Заготовка и хранение спорыньи

Заготавливают спорынью в сезон сбора урожая, после обмола зерна. Отделяют их от злаковых культур автоматическими сортировочными машинами.

Сушке их необходимо подвергнуть сразу же после сбора. Для этого спорынью рассыпают небольшим слоем и сушат в вентилируемом помещении или в сушилке при температуре не более 50°C.

Состав и лечебные свойства спорыньи

  1. В спорынье содержатся семь парных стереоизомерных алкалоидов с индольным ядром (кислотно-кристаллическим), среди которых следует отметить эрготоксин, нерастворимые в воде эрготамин и эрготаминин и водорастворимый алкалоид эргометрин. Они являются производными лизергиновой кислоты и изолизергиновой кислоты. Концентрация эргоалкалоидов в спорынье разнится в широких рамках, в основном это зависит от района культивации злаковых. Благотворное воздействие алкалоидов данной группы сводится к симпатомиметическому, сосудорасширяющему и противогипертензивному эффекту.
  2. Помимо алкалоидов, в спорынье содержатся некоторые амины: тирамин, метиламин и гистамин. Тирамин обладает сосудосуживающим действием, также влияет на повышение кровяного давления и воздействует на процессы в нервной системе, отвечающие за возбуждение и торможение.
  3. Гистамин активно применяется в медицине при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, мигренях, крапивнице, кроме того эти соединения являются регуляторами множества физиологических процессов в организме, а также применяется при неврологических болях, полиартритах, мышечно-суставном ревматизме и так далее.
  4. Метиламин нашел широкое применение в фармакологии, где его применяют для производства анальгетиков седативного и спазмолитического действия и гормонального препарата «левотироксина». Вместе с тем метиламин и его производные обладают транквилизирующим и симпатомиметическим эффектом.
  5. Содержащиеся в маточных рожках аминокислоты: валин и лейцин. Валин является незаменимой аминокислотой, выступающей в роли энергоресурса для мышц и оказывающей стимулирующее действие. Валин крайне необходим для нормального метаболизма в мышечной ткани, участвует в процессе восстановления поврежденных тканей, а также для нормализации азотного обмена в организме. Лейцин – это не менее важный белковый компонент, который является важной составляющей мышц, питает их, кроме того активно восстанавливает костную, мышечную и эпидермальную ткани. Лейцин также контролирует уровень глюкозы в крови, выступает стимулятором производства гормона роста и регенеративной функции кожи.
  6. Спорынья богата на азотсодержащие соединения, среди которых ацетилхолин, холин и бетаин. Также эти грибы имеют в составе много жирного масла, более 35%, молочную кислоту, которая создает кислотную среду в настоях из спорыньи, белки и сахара и так далее.
  7. Среди фармакологических положительных свойств, следует выделить седативное, гипотензивное, адренолитическое, а также оказываемое благотворное воздействие спорыньи на маточную мускулатуру, повышает её тонус, вызывая учащенные ритмические сокращения. Это позволяет использовать целебные настои и отвары спорыньи в гинекологическо-акушерской практике для остановки обильных маточных кровотечений.
  8. Лекарственные препараты с содержанием спорыньи применяются при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии и при множестве других заболеваниях.
  9. Фармакологический препарат «Эргометрина малеат» (Ergometrini maleas) применяется в перинатальной медицине в послеродовой период при отделении последа, для сокращения послеродового кровотечения, при кровянистых выделениях после аборта или кровоотделении при миоме матки.

Применение спорыньи в народной медицине

Настой для остановки маточного кровотечения

2-3 грамма рожков маточных высушенных заварить кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и выдержать около получаса. После отведенного времени пропускаем отвар через марлю и принимаем по 18 грамм трехкратным приемом в течение дня.

Настой спорыньи при нарушенном кровообращении

1-2 грамма сырья высушенной спорыньи заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего необходимо настоять в течение одного часа и профильтровать. Дозировка целебного настоя: четырежды в день по 18 грамм настоя за полчаса до приема пищи. Курс лечения: 1 неделя. После некоторого перерыва курс можно повторить.

Лекарство из спорыньи от наркозависимости

Половину стакана высушенной спорыньи засыпают в наполненную водой трехлитровую банку. Туда же добавляется 10 грамм сметаны и неполный стакан сахара (до риски). Состав следует тщательно перемешать, до полного растворения сахарного песка и оставляют в теплом, темном месте на двухнедельный срок. Готовое лекарство принимать за четверть часа до приема пищи по полстакана.

Настойка спорыньи при затяжных менструациях

10 грамм сухого сырья рожков маточных измельчить до состояния порошка. Смешать полученную пудру со спиртом в объеме 20 мл. Настойке нужно дать отстояться около недели. Перед приемом средство нужно взбалтывать. Дозировка: 10 капель спиртовой настойки разбавляем в 50 мл воды и принимаем дважды в день: после пробуждения и перед отходом ко сну.

Настой спорыньи от мигреней

6 грамм рожков маточных следует замочить в полулитре кипятка и оставить настояться на 40 минут. Принимать лекарство нужно по одной десертной ложке трижды в день.

Противопоказания

Следует помнить, что спорынья является грибом и имеет в составе ядовитые соединения, поэтому не стоит её применять чрезмерно. При передозировке отмечаются следующие симптомы:

  • Диарея
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Чесотка
  • Озноб, лихорадочное состояние
  • Боли в брюшной области
  • Обезвоживание
  • Мышечные судороги
  • Нарушение координации
  • Головокружение и галлюцинации

При первых подозрениях на отравление спорыньей следует обратиться к врачу и промыть желудок посредством клизмы содовым или слабым марганцовым раствором.

Противопоказаниями к применению

  • Состояние беременности
  • Невынашиваемость плода
  • Язвенное заболевание желудочно-кишечного тракта
  • Эпилепсия
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.