Спорыш

Спорыш - это однолетнее растение. Необычное название оно приобрело потому, что очень быстро повреждённые побеги его восстанавливаются («споро»). Конечно, у него есть официальное название - горец птичий. Однако людям приглянулось первое - спорыш. Так его и называют в народе. Растение такое неприхотливое, что его можно встретить буквально в любом месте. Разве только в морозной Антарктиде да Арктике он не растёт. Но и у спорыша есть свои излюбленные места. На вытоптанной тропинке, дороге, берегу реки, даже во дворе его можно увидеть. Лишь бы почва была плодородная. Любит спорыш расти в одиночестве. За лето такой сплошной и плотный ковёр образует, что никакой другой сорняк не уживается с ним.

Спорыш-это растение довольно высокое, 10-80 сантиметров достигают его ветки. Однако это растение в основном стелющееся, растёт, пригибаясь к земле. А вот листочки его мелкие, серовато-зелёные. Да и цветы чуть ли не крошечные, не цветы, а всего лишь цветочки. Они бывают разного цвета: белого, розоватого и даже зеленоватого. Цветёт растение очень долго. Чуть пригреет весеннее солнышко, как появляются первые цветы. И так до поздней осени радует глаз это растение. Но пик цветения - это июль и август. Кажется, буквально повсюду дарит нам спорыш свою красоту и аромат. А как радуются этой ранней травке птицы, как весело собираются они стайками и клюют её! Спорыш - любимое лакомство и для домашнего скота и птицы.

Заготовка и хранение спорыша

В народной медицине используют только наземные части растений - листья и стебли. Причём более полезны верхние его слои - примерно сантиметров 40. Остальные ветки - жёсткие и непригодны для сбора. Особенную ценность имеют цветки растения. Их желательно собирать в большем количестве. Заготовку производят в течение всего лета. Высушивают в затемнённых, но хорошо проветриваемых местах. Прямые лучи солнца вредны, потому что теряются многие лечебные свойства спорыша. Очень важно срезать растение для заготовки в сухую погоду и, конечно, вдалеке от пыльных дорог. После просушки растение хранят в марлевых или хлопчатобумажных пакетах. Хотя можно и в стеклянных банках, лишь бы был доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим и затемнённым.

Состав и лечебные свойства спорыша

Спорыш издавна известен в народе своими лечебными свойствами. Да и сегодня многие заготавливают это растение, так как информации о его полезных свойствах достаточно много. Растение хорошо изучено. Каковы же лечебные свойства спорыша?

  1. Спорыш обладает антимикробным свойством, поэтому его принимают и вовнутрь при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, и наружно в виде компресса при обезболивании и заживлении ран.
  2. Известно его мочегонное свойство, поэтому спорыш - прекрасное средство при заболеваниях почек, болезнях мочеполовой системы, помогает оно и при снижении отёков.
  3. Спорыш увеличивает свёртываемость крови. Его часто употребляют при кровотечениях, особенно маточных. Способствует это растение и остановке кровотечения при ранах, даже глубоких.
  4. Настойки из спорыша полезно применять при заболеваниях желудка и кишечника, этому способствует его антибактериальное свойство.
  5. Давно замечено, что настои из этого растения помогают излечению болезней кожи, очищая её, заживляя различные высыпания и воспаления на кожном покрове.
  6. Облегчение приносит растение и больным туберкулёзом. Причина такого эффекта всё в том же защивляющем и антимикробном свойстве.
  7. И, наконец, нельзя не отметить, что настои спорыша обладают общеукрепляющим свойством. Поэтому так полезно добавлять его в чай особенно весной, когда иммунитет человека значительно ослаб за долгую холодную зиму. Он очень полезен. А аскорбиновой кислоты в нём даже в два раза больше, чем в лимоне или шиповнике.

Применение спорыша в народной медицине

Большое количество лечебных свойств спорыша, издавна замеченное людьми, привело к тому, что он активно употребляется в народной медицине в виде чая, настоев, отваров.

Настой из травы спорыша при заболеваниях желудка, кишечника, почек

Необходимо взять стакан сухих листьев, залить их литром горячей воды и настаивать примерно в течение двух часов. Затем процедить и принимать настой по полстакана два - три раза в день перед едой. Такой настой полезен при мочекаменной болезни, так как очень хорошо гонит песок из почек, при заболеваниях желудка, кишечника. Раствором можно полоскать дёсны, особенно при воспалении. Хранить такой настой не рекомендуется более двух дней.

Примочки для наружного применения

Запарить листья травы. Для этого взять 4-5 столовых ложек листьев спорыша, залить кипятком, выдержать около получаса. Приготовить компресс: отжатые запаренные листья травы поместить вовнутрь марли или другой лёгкой ткани. Приложить компресс к больному месту - ране, ссадине, ушибу, воспалению, покраснению. Температура должна быть чуть выше температуры тела. Такие компрессы успокоят боль и окажут заживляющее действие.

Отвар при поносе

Отвар готовят в сочетании с хвощом. Необходимо залить кипятком равное количество спорыша и хвоща - по 1-2 столовых ложки, остудить и пить раствор через каждые 4 часа. Он и боль в кишечнике успокоит, и поможет при поносе.

Настой в качестве кровоочистительного средства

Готовят раствор следующим образом. Заваривают 3 столовые ложки травы стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Применяют по полстакана 2-3 раза в день. Такой отвар - прекрасное средство при заболеваниях печени, усиливает её работу.

Настой спорыша при бесплодии

Для приготовления настоя необходимо взять 20 граммов травы, залить стаканом кипятка, настаивать в течение 45 минут. Затем нагревать примерно 15-20 минут на водяной бане. Листья отжать, настой применять по 2 столовых ложки до еды 4-5 раз в день.

Настойка при ожирении, нервном истощении, слабости

Для приготовления настойки на основе спорыша необходимо взять 3-4 ложки сухих листьев травы и залить их кипятком. Достаточно будет 0.5 литров. Затем залить в термос и настаивать его в течение 4 часов. Настойку можно пить по полстакана в день до четырёх раз. Не только при ожирении и нервной слабости, но и при общем истощении организма желательно пить её. Особенно после или во время продолжительной болезни Она вернёт силы, поможет побыстрее выздороветь, укрепит весь организм.

Противопоказания к применению

Как любое лекарственное растение, спорыш нужно применять с осторожностью. Не превышать нормы, учитывать, что может быть индивидуальная непереносимость растения, вплоть до аллергических реакций. Поэтому необходимо начинать применение с небольших доз и следить за реакцией организма.

 В спорыше есть определённое количество кремниевой кислоты, что делает недопустимым применение его при болезнях мочевого пузыря и острой формы болезни почек.

Необходимо помнить, что спорыш обладает сильным кровосвёртывающим действием. Поэтому оно противопоказано людям, которые страдают тромбофлебитом. Его применение может усугубить течение болезни. Противопоказан он и при болезнях сердца.

Нельзя употреблять спорыш и при беременности, так как он влияет на тонус матки. Это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.