Средства для лечения приливов во время климакса

Такая проблема, как приливы при климаксе, знакома практически каждой женщине после 40 лет. Снижение уровня женских гормонов и возрастная перестройка организма влечет за собой эти неприятные физиологические проявления. В определенном возрасте уровень эстрогенов идет на спад. Организм воспринимает это как своего рода нарушение и начинает посылать женщине внешние сигналы, которые проявляются приливами жара, учащенным сердцебиением, расширением сосудов и повышенным потоотделением. По истечении определенного времени симптомы исчезают, процессы терморегуляции стабилизируются. Однако климакс за один-два дня не проходит, а продолжается и год, и пять, и даже десятки лет. Следовательно, женщине ничего не остается, как бороться с приливами во время климакса. Но вот как? Об этом мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Начинаем новую жизнь

Приливы поддаются коррекции, просто надо правильно научиться анализировать происходящее. Есть ряд факторов, которые провоцируют и учащают наступление такого состояния. К ним относят стресс, высокую температуру воздуха, курение и прием алкогольных напитков, употребление острой пищи. Решение проблемы выглядит достаточно просто: нужно исключить или минимизировать присутствие этих факторов. Кроме того, употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в день), правильно сбалансированное питание с употреблением пищи, богатой кальцием, магнием и клетчаткой, а также активные занятия спортом помогут вам пережить климакс в максимально комфортных условиях.

Медикаментозные средства для лечения приливов

К сожалению, общих рекомендаций для коррекции проявлений климакса не всегда оказывается достаточно. В этой ситуации визит к врачу откладывать не стоит. Основа лечения приливов в таких случаях заключается в применении гормональных средств. То есть организм получает те гормоны, которых ему так не хватает на этапе переходного периода. Остальные лекарства лишь стабилизируют течение проявлений климакса: повышенное давление, стресс и раздражительность.

Народные средства для лечения приливов

Помимо медикаментозной терапии есть много рецептов народных целителей, помогающих облегчить состояние во время климакса. Кроме того, такие средства идеально подойдут женщинам, которым гормональные препараты не подходят. Рассмотрим, какие растения помогут женщинам избавиться от приливов.

Шалфей

Данное растение способно влиять на секрецию желез половой системы человека. В течение двух недель женщине необходимо выпивать два стакана настойки шалфея. Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченной сухой травы заливают 2 стаканами кипятка. Пить настой необходимо в течение всего дня. Также это растение можно добавлять в свежем виде во вторые блюда и салаты.

Боярышник

Похожими терапевтическими свойствами обладает настойка этого растения. Чтобы ее приготовить, необходимо 1 ст. ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и через 20 минут снять с огня. Процедить отвар и добавить к нему 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать по 100 мл дважды в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

Отметим, что народные средства лечения приливов при климаксе рассчитаны не столько на коррекцию первопричины, сколько на ее последствия. Ведь в таком состоянии организм женщины получает сильную психоэмоциональную нагрузку. Успокоиться поможет настойка валерианы, а также смесь из сока свеклы с медом, приготовленная в соотношении 1:1. Постоянный прием этих средств помогает минимизировать проявление стресса и, как следствие, приливов.

Напоследок хотелось бы отметить, что многие женщины, страдающие такими проявлениями климакса, просто не знают, какие средства принимать, чтобы облегчить свое состояние. Несерьезный подход к проблеме и неосведомленность в методах ее решения приводит к таким вот страданиям. Поэтому если ваша подруга, мама или знакомая столкнулась с приливами во время климакса, порекомендуйте ей прочесть нашу статью. Возможно, именно ваше участие сыграет роль в нормализации состояния и даже жизни этих людей.

Берегите себя и своих близких!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.