Стальник

Стальник - многолетнее лекарственное растение. Оно относится к семейству бобовых. Растение светолюбивое, поэтому в основном растёт в степных и лесостепных зонах. Любит влажную почву. Стальник можно встретить по берегам рек, озёр, на окраинах болот. Любит он и светлые мета на полянах в лесу, опушки. Но особенно предпочитает просторы полей, степей. Здесь ему раздолье. Подобных мест в России очень много. Поэтому растёт стальник и на Кавказе. и в Западной и восточной Сибири, и в Поволжье. Вольготно ему и в Европе. Почти во всех странах СНГ произрастает это растение. Где светло и влажно - там и стальник. Откуда пришло это необычное название растения? Древние греки заметили, что его едят только ослы. Поэтому и называют его так - от греческого слова «осёл».

Стальник относится к семейству бобовых, поэтому плоды у него округлой формы - настоящий боб. Само растение высокое, порой достигает 110 сантиметров. Так как в народной медицине применяют только его корни, то необходимо в первую очередь описать именно их. Длиной корни стальника иногда бывают до двух метров. Основной корень стержневой, плотный, а от него отходят боковые придатки , что вместе составляет довольное большое корневище. Прямой стебель растения опушён небольшими волосками. А у его основания есть даже небольшие колючки. Листочки продолговатой формы, опушены железистым веществом, поэтому липкие, неприятные на ощупь. Цветки розового, пурпурного и жёлтого цвета. Стальник отталкивает неприятным запахом, и даже небольшие розовые цветочки не делают растение привлекательным внешне.

Заготовка и хранение стальника

Человек давно заметил лечебные свойства корней стальника, широко используя его в народной медицине. Ни липкие листья, ни колючки, ни даже неприятный запах не оттолкнули от этого растения. Корни начинают заготавливать с конца цветения- до полного высыхания растения, то есть до глубокой осени. Их осторожно выкапывают лопатой, промывают, высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Но противопоказаны прямые лучи солнца. Поэтому сушить лучше на чердаках или под специально приготовленными навесами. Работа эта хлопотливая, так как корни большие, необходимо просушить их тщательно, чтобы в будущем они не плесневели и не испортились. Правильно приготовленное сырьё может храниться и использоваться до двух лет. Но стоит помнить, что оно легко впитывает влагу и может испортиться. Поэтому необходимо систематически проверять состояние сырья. Необходимо заметить, что выкапывать лучше через одно растение, чтобы в следующем году снова использовать это удивительное растение в лечебных целях.

Применение в быту

В народной медицине применяют корни растения. А вот в его наземную часть – листья, цветы, стебли - широко используют для окраски тканей. Настои и отвары из этих частей позволяют покрасить ткань в жёлтый и зелёный цвета. Это свойство давно замечено людьми и применяется в промышленности для производства краски.

Стальник - медонос. Поэтому оно является желанным в районе пасеки. Его часто специально высаживают, размножая путём выкапывания корней и деления корневища. Стальник хорошо приживается.

Состав и лечебные свойства стальника

Лечебные свойства стальника многообразны, его используют для профилактики и лечения достаточно большого количества заболеваний. Корни растения богаты разнообразными полезными веществами, среди которых лимонная кислота, крахмал, дубильные вещества, эфирное масло, смолы и многие другие.

  1. Обладая послабляющим действием, стальник применяется при запорах, геморрое, успокаивает боль.
  2. Настои растения помогают повысить артериальное давление, нормализовать частоту ритма сердца.
  3. Это прекрасное кровоостанавливающее средство, поэтому его можно использовать как вовнутрь, например, при обильных менструациях, так и наружно при порезах, ссадинах.
  4. Стальник обладает противовоспалительным свойством, он помогает и при воспалительных процессах внутри организма - при желудочных, кишечных болях, и значительно облегчает боль при ранах, порезах, ушибах, сокращая время заживления ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют отвары, чаи, настойку, приготовленные из стальника.

Отвар из стальника для лечения запоров и геморроя

Для приготовления отвара необходимо измельчить примерно 30 граммов корня стальника. Залить литром кипячёной воды и 30 минут томить на водяной бане. Затем остудить и применять отвар по одной четвёртой стакана 1-2 раза в день пред едой. Такой отвар может храниться до двух суток. Курс лечения длится до 2-3 недель, в зависимости от сложности заболевания.

Спиртовая настойка при геморрое

При запущенной форме геморроя можно использовать спиртовую настойку. Приготовить её нужно из 70 процентного спирта. Соотношение 1:5. Принимают каплями, по 30-40 капель, разводя их в воде и выпивая за 30 минут до еды. Курс такого лечения тоже достаточно продолжительный - до двух недель.

Настойка потогонного и мочегонного действия

Применяют стальник и как мочегонное и потогонное средство при простуде. Настойку готовят, как и отвар, только она более насыщенная, так как для её приготовления надо взять 50 г корней, залить 0.5 л кипятка и настаивать в термосе до 3-4 часов. Добавляют настойку в чай по 1-2 чайной ложке и пьют до еды до четырёх раз в день.

Компрессы из отвара стальника при экземе и нейродермите

Компресс из отвара стальника облегчает состояние человека при экземе и нейродермите. Отвар готовится крутой: 50-70 г сырья прокипятит на водяной бане в течение получаса. Остудить до комнатной температуры, смочить им марлю или лёгкую хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту. Такие компрессы быстро успокаивают боль, приносят облегчение.

Порошок стальника при цистите, простатите, подагре, затруднённом мочеиспускании

Широко в народной медицине применяют порошок стальника. Его можно приготовить как вручную, так и в кофемолке. Растворяют 1-2 г порошка в 0,5 тёплой воды и выпивают по 2-3 раза в день. При длительном лечении такой настой значительно помогает при вышеназванных болезнях.

Отвар в качестве болеутоляющего средства

Известно болеутоляющее свойство стальника. Отвары из этого растения хорошо помогают при ревматизме, головной и других болях. Приготовить отвар очень просто. Необходимо залить 2 столовые ложки сухих корней 0.5л кипятка, прокипятить на водяной бане, отжать, отвар выпивать по полстакана в период болей

Противопоказания к применению

Стальник практически не имеет противопоказаний к применению. Он малотоксичен. Однако любое излишнее применение лекарственного растения может иметь побочные свойства. Так и неправильное использование стальника приводит к послабляющему эффекту. Об этом не следует забывать. А в остальном он безопасен. Поэтому издавна народ запасает корни этого удивительно растения, и оно в нужную минуту помогает своими лечебными свойствами. Ведь недаром в народе стальник имеет другое название - царь-зелье.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.