Стеркулия

Стеркулия (лат.Sterculia) – название рода растений, принадлежащих семейству Мальвовых, который состоит примерно из 200-300 видов деревьев и кустарников.

Большинство представителей рода – это листопадные быстрорастущие деревья, имеющие округлую или зонтиковидную крону. Их высота может достигать пятнадцати метров, а некоторые виды могут вырастать до тридцати метров в высоту. Деревья имеют прямой ствол, покрытый гладкой серо-зеленой корой. Листья стеркулии крупные, длиной от 16-ти до 30-ти сантиметров и шириной 20-45 сантиметров, трех- или пятилопастные, простые. С нижней стороны листья опушены прижатыми волосками, с этой же стороны у них явно просматриваются жилки.

В восточноевропейском регионе наибольшее распространение получила стеркулия платанолистная. Это однодомное растение, его цветки мелкие, имеющие зеленовато-желтый цвет. Их длина может достигать 25 сантиметров, они собраны в конечную метелку. Плоды стеркулии – кожистые пятичленные листовки, их длина составляет от 3-х до 10-ти сантиметров. Внутри плодов расположены серо-желтые шаровидные семена, имеющие один сантиметр в диаметре.

Родиной представителей рода стеркулии является южная часть Японии, Китай и Индокитайский полуостров. В качестве декоративного растения это дерево начали культивировать в европейских странах в 1757 году. В восточную Европу стеркулия платанолистная попала в 1814 году. Ее также в небольшом количестве культивируют в Азербайджане и в Грузии. Наиболее значительные насаждения расположены в Абхазии, в южной части Краснодарского края, в Аджарии и на черноморском побережье Крыма.

Стеркулия платанолистная цветет в июле, начинает плодоносить с начала осени. Размножается семенами, которые сразу после сбора высевают в оранжерею, а весной переносят на грядки или в парники. Через год сеянцы высаживают в том месте, где они будут расти постоянно. Цветет и плодоносит стеркулия на шестом-восьмом году жизни.  

Заготовка и хранение стеркулии

Сырьем стеркулии являются ее листья. Заготавливать их начинают в конце периода вегетации, до того, как они начнут желтеть. Облиственные ветви выборочно срезают ножовкой или секатором, затем уже руками обрывают с них листья. Использовать одни и те же деревья для заготовки сырья рекомендуется раз в два года.

Для сушки сырья подходят хорошо проветриваемые помещения, а также воздушные сушилки, оборудованные хорошей системой вентиляции. Если используют метод воздушной сушки, то листья раскладывают пятисантиметровым слоем, а чтобы обеспечить равномерность высушивания, их периодически переворачивают на другую сторону. При использовании тепловых сушилок, которые имеют ярусное расположение сит, листья стеркулии раскладывают слоем примерно в 10-12 сантиметров, и в ходе сушки, которая обычно длится семь-восемь часов, их трижды переворачивают. Листья также можно сушить в сушилках типа конвейера при температуре, не превышающей 80 градусов.

Цвет готовых к хранению сухих листьев светло-зеленый, их запах своеобразный, слабовыраженный. Готовое сырье обычно упаковывают в тканевые тюки, масса которых достигает 50 кг, или в 15-килограммовые мешки. Сырье можно хранить один год.

Применение в быту

В тех странах, где стеркулия произрастает в своем диком виде, ее древесину используют в качестве сырья для производства первосортной бумаги, а из коры добывают волокна, необходимые для изготовления веревок, канатов и груботканого полотна. Из стебля стеркулии добывают камедь, которая служит заменителем гуммитрагаканта, и используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора-загустителя. У некоторых видов стеркулии, например, разнолистной или вонючей, жареные семена и молодые корни употребляют в пищу.

Состав и лечебные свойства стеркулии

Стеркулия представляет немалую ценность с медицинской точки зрения, препараты с ее содержанием выполняют и лечебную функцию, и профилактическую. В листьях стеркулии, которые используются в лечебных целях, содержатся дубильные вещества (3,6%), по большей части относящиеся к пирокатехиновой группе. Кроме того, они содержат углеводы, органические кислоты, алкалоиды, гликозиды и эфирное масло. В семенах растения обнаружен кофеин, теобромин и невысыхающее жирное масло (28,5%).

Медицинская ценность стеркулии заключается в следующих ее свойствах:

  1. Препараты, содержащие стеркулию, применяют в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства в случае умственной и физической усталости и вызванных ею головных болей, а также при общей слабости и вялости, при снижении мышечного тонуса, при низком артериальном давлении, при онкологических заболеваниях.  
  2. Стеркулия обладает выраженным стимулирующим действием, оказываемым на ЦНС, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Стеркулию назначаю пациентам, которые проходят восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний, она помогает им восстановить силы и придает бодрости.
  4. Сгущенный сок этого растения содержится в медицинских препаратах, назначаемых для улучшения пищеварительного процесса, а также для выведения из организма токсинов, шлаков и холестерина.
  5. Внутренняя белая кора дерева используется для приготовления вяжущего лосьона, который назначается для лечения геморроя.

Применение стеркулии в народной медицине

Представители рода стеркулии нашли применение и в народной медицине. Чаще всего используют приготовленную из ее листьев спиртовую настойку.

Настойка из листьев стеркулии при умственной и физической усталости, при астенических состояниях, при гипертонии, а также после перенесенных инфекционных и онкологических заболеваний

Принимать спиртовую настойку из листьев стеркулии, приготовленную из одной части сырья стеркулии и пяти частей 70%-ного спирта, по 20-40 капель утром и днем. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Отвар из листьев стеркулии при раздражении кожи, при лечении карбункулов

Настоять предварительно измельченные листья стеркулии в воде (холодной или горячей) в течение 10-12 часов, после чего прокипятить 5-10 минут и процедить. Делать компрессы из отвара, накладывая их на пораженные участки кожи.

Отвар из листьев стеркулии при выпадении волос

Измельченные листья стеркулии залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой, после чего нагреть в течение получаса на кипящей водяной бане, регулярно помешивая. Полученный отвар процедить и полоскать им волосы после мытья.

Настойка из сока семян стеркулии при лечении афтозных язвочек в ротовой полости детей

Чайную ложку настойки из сока семян стеркулии растворить в стакане воды и полоскать полученным раствором ротовую полость 2-3 раза в сутки.  

Сок семян стеркулии для предотвращения появления седины

Растереть семена стеркулии до выделения из них сока. Полученный сок втереть в корни волос и оставить на 20-30 минут. Тщательно смыть, используя шампунь.  

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к применению стеркулии не обнаружено, однако при ее применении возможны некоторые побочные эффекты. Прим препаратов с содержанием стеркулии может вызвать сухость во рту, ухудшение сна, раздражительность, также он может привести к учащению сердцебиения. Если пациент заметил проявление какого-то побочного явления, ему следует снизить дозировку или полностью прекратить прием препарата.  

Кроме того, препараты стеркулии не рекомендуется принимать на ночь, а курс лечения не должен быть слишком продолжительным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.