Сусак

Сусак является водным многолетним травянистым растением. Стебель его безлистный, прямостоячий, в высоту достигает 120 см. Корень растения довольно толстый, с многочисленными тонкими разветвлениями. Листья ланцетовидные, удлинённые и тонкие, тёмно-зелёного цвета, отходящие от корневища.

Цветки растения светло-розовые, на длинных цветоносах, собраны в соцветие в виде зонтика. Плод – сборная листовка. Распространено растение преимущественно на Дальнем Востоке, в Азии и Сибири, но встречается и на западе, в Северной Америке и Канаде. Цветёт сусак в начале лета, на берегах рек, озёр, ручьёв и чистых водоёмов.

Заготовка и хранение сусака

Заготавливают корни и семена растения поздней осенью, а листья и цветы в период цветения. Именно в этот период сырьё особенно богато полезными веществами. Высушивать траву следует в тёмном проветриваемом месте. Хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках срок годности сырья составляет 1 год.

Необходимо помнить, что при сборке сырья необходимо производить посев семян на месте. Кроме того, следует оставлять молодые побеги, на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Применение в быту

Так как сусак – растение прибрежное, его часто высаживают в декоративных целях на прудах и в водоёмах. Также растение используется в косметологии. Некоторые элементы, входящие в состав данной травы, обладают омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Часто можно встретить сусак в составе препаратов и бадов, предназначенных для очищения кишечника. Используют корневища растения и в пищу. Их жарят или запекают, делают из них пюре, муку для хлеба. Также подают со сливочным маслом или сметаной, как самостоятельное блюдо или в качестве приправы к мясу.

Сусак – ценное кормовое растение для всех животных.

Состав и лечебные свойства сусака

  1. В состав растения входит большое количество камеди, сахара, а также крахмал, жиры и белки.
  2. Длительное применение растения сусак в пищу позволяет нормализовать обмен веществ, в результате чего приходит в норму вес, состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Сусак используют в качестве средства для восстановления жизненного тонуса, при истощении.
  4. Отваром лечат импотенцию и малокровие.
  5. Растение обладает потогонным, мочегонным и, отчасти, слабительным свойством.
  6. Отвар сусака используют для лечения простуды, так как он обладает противолихорадочным действием.
  7. Следует знать, что применение сусака в период менструации усиливает кровотечение.
  8. Отвар показан для уменьшения вязкости макроты при бронхите, астме, лихорадке.
  9. Наружно сусак применяют при инфильтратах, которые могут стать следствием воспалительных процессов, а также при дерматозах, нейродермите, болях в мышцах и суставах
  10. Эффективно помогает при анемии, отёчности и дистонии.

Применение сусака в народной медицине

В традиционной медицине сусак давно известен своими свойствами. Одно из первых упоминаний об этом растении встречается у Авиценны. Этот учёный описал его как наиболее действенное средство, применяемое при кожных воспалениях и маточных заболеваниях.

Настой для лечения болезней дыхательных путей

Измельчённые корневища растения сусак, в количестве 1 столовой ложки, заливают 250 мл кипятка. Заваривают в термосе на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают. Принимают перед едой, по 2 чайные ложки.

Настой, помогающий при ларингите, ОРЗ, бронхиальной астме и бронхите

Высушенный измельчённый сусак, 5 грамм, заварить в термосе стаканом горячей воды. Настаивать около 3 часов. Процедить через ситечко или несколько слоёв марли. Пить 4 раза в день, по 100 мл, за 20 минут до еды, желательно с чайной ложкой мёда.

Настой, используемый для борьбы с запорами, колитами, а также для лечения заболеваний почек

Измельчённые корневища сусака в количестве 10 грамм заливают 250 мл кипятка. Настаивают нескольких часов, тщательно процеживают и отжимают. Пьют по ? стакана за 25 минут до еды.

Настой, применяемый при дерматозе, нейродермите, заболеваниях суставов

Тщательно высушенные измельчённые корни сусака 20 грамм заливают 2 литрами кипятка. Настаивают около часа, после чего процеживают и оставшееся сырьё тщательно отжимают. Вить полученный отвар в ванную с тёплой водой, которую принимать в течение 30 минут.

Отвар, способствующий лечению импотенции у мужчин

Семена растения сусак, 1 чайную ложку, заливают одним стаканом кипятка. Доводят до кипения и варят 10 минут, после настаивают ещё час под полотенцем или в термосе. Процеживают. Принимают до еды несколько раз в день, по чайной ложке.

Сок и отвар, применяемые для лечения перхоти и прочих заболеваний кожи головы

Сок корней сусака втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут, после чего тщательно промывают волосы. В случае если наблюдаются неприятные ощущения, такие, как жжение, зуд, то волосы необходимо промыть раньше времени. Если на кожу головы наносится отвар, то смывать его нет необходимости.

Отвар, применяемый для лечения грибка стопы и ногтей

Измельчённые корни сусака, 5 столовых ложек, заливают литром кипятка. Варят на несильном огне 20 минут. Процеживают и тщательно отжимают оставшееся сырьё. Отвар вливают в ванночку с тёплой водой. В полученном растворе споласкивают ноги в течение 30-40 минут. После дают высохнуть на воздухе, на ночь надевают носки из хлопчатобумажной ткани.

Отвар, применяемый при отёках, асците, водянке живота

Семена сусака, 1 чайную ложку, заливают стаканом тёплой воды. Варят на паровой бане в течение 5 минут после закипания. Настаивают 1 час под крышкой, процеживают. Пьют по столовой ложке пару раз в сутки, перед едой. Курс лечение должен составлять 2 недели.

Противопоказания

  • Не рекомендуется употребление отваров и настоек из сусака людям, склонным к кровотечениям.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять сусак женщинам в период беременности и месячных.
  • Необходимо помнить, что растение является мягким слабительным
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.