Сушеница топяная

Сушеница топяная – травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Сушеницы из семейства Астровых. В народе его называют червивой травой, порезной травой, жабьей травой и горлянкой. Стебель сушеницы топяной распростёрто-ветвистый, покрытый беловойлочным пушком, в высоту достигает 30 см.

Листья очерёдные, ланцетовидные, небольшого размера, продолговатые, суженные в черешке и туповатые к основанию. Цветки растения мелкие, светло-жёлтого или светло-коричневого цвета, собраны в яйцевидные корзинки, скрученные плотными пучками, размещающиеся на верхушках стеблей. Плод растения – серо-зелёная семянка. С куста сушеницы, как правило, собирают около 500 семян. При этом всхожесть они сохраняют на протяжении 5 лет.

Необходимо помнить, что при сборе сырья следует обязательно оставлять совсем молодые побеги растения. Цветёт сушеница топяная в конце июня – начале августа. Распространено растение в прохладных регионах Великобритании, Португалии, запада Кореи, Японии, а также в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Область произрастания – залежные луга, заболоченные берега рек и озёр, канавы, а также места с избыточно влажной почвой.

Заготовка и хранение сушеницы топяной

Сушеницу заготавливают в период цветения, в июне или августе. Для обсеменения необходимо оставлять 3-4 растения на квадратный метр. Сушат сырьё либо в тёмном проветриваемом помещении, либо в специальной сушилке при температуре 50°C.

Необходимо знать, что в соответствии с требованиями ГОСТ готовое сырьё должно состоять из цельных сероватых войлочно-опушенных растений, включительно с соцветиями и плодами. Запах сырья должен быть не выразительным, а вкус солоноватым.

Хранить сушеницу следует либо в жестяных банках, либо в тканевых мешках. Срок годности сырья 3 года. По истечении данного периода растение употреблять в пищу не следует.

Применение в быту

Сушеница топяная часто используется в качестве витаминной добавки в кормах для животных.

В некоторых странах растение используется в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, наряду с солью.

Состав и лечебные свойства сушеницы топяной

  1. В надземной части сушеницы, то есть в стебле, листьях и цветах, содержатся следующие микроэлементы: каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, тиамин, смолы, сесквитерпеновые лактоны, аскорбиновая кислота, фитостерины, алколоидоподобный гнафалин. В корнях растения также большое количество полезных элементов, способствующих насыщению организма жизненной силой.
  2. Сушеница топяная обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
  3. Растение применяется для расширения сосудов, понижения артериального давления.
  4. Сушеница ускоряет процесс заживления кожных язв и ран.
  5. Способствует улучшению пищеварения, усилению перистальтики кишечника.
  6. Применяется для повышения иммунитета, ускорения свёртываемости крови.
  7. Используется для лечения гастритов и язв желудка, гипертонии.
  8. Масло сушеницы применяют для лечения кожных воспалений, зудов, ожогов.
  9. Ванны с отваром сушеницы принимают для устранения варикозного расширения вен.
  10. Сушеница помогает справиться с изжогой и болями в кишечнике.
  11. Растение полезно при пневмонии и прочих воспалениях дыхательных путей.
  12. Сушеницу назначают на начальных стадиях стенокардии и гипертонической болезни.
  13. Настои из травы пьют при наружных, кишечных и маточных кровотечениях.

Применение сушеницы топяной в народной медицине

В традиционной и народной медицине сушеница применяется очень давно. Входящие в состав растения микроэлементы, способны воздействовать на организм человека комплексно. При этом даже длительный приём данного растения не причиняет вреда здоровью.

Сбор, применяемый для снятия воспаления дыхательных путей

В состав сбора входят следующие травы: сушеница 1 чайная ложка, почки сосны 2 чайные ложки, трава фиалки 2 чайные ложки, листья подорожника 1 чайная ложка. Всё сырьё необходимо тщательно смешать. 1 чайную ложку залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса под крышкой. Процедить. Принимать сбор 4 раза в день, по ? стакана.

Отвар для ванны при варикозном расширении вен

Сушеницу в количестве 100 грамм засыпают в кастрюлю, заливают 3 литрами кипятка. Варят 15 - 20 минут. После чего настаивают ещё 10 часов. Полученный отвар выливают в ванну, в тёплую воду. Принимают в течение 30 минут.

Масло, способствующее заживлению кожных ран и ожогов

Тщательно высушенную траву в количестве 20 грамм заливают стаканом тёплого растительного масла. Настаивают смесь в течение 12 часов. После этого подогревают на водяной бане. Наносят на травмированные участки кожи несколько раз в день, до полного их заживления.

Сбор, помогающий при изжоге, болях в кишечнике и животе

Необходимо смешать в пропорции 1:1 следующие травы: сушеницу, зверобой и золототысячник. Чайную ложку сырья залить 3 стаканами кипятка. Выдерживать в термосе или под полотенцем в течение 1 часа. Принимать несколько раз в сутки, по 3 чайные ложки. Хранить сбор в прохладном тёмном месте, не более 2 суток.

Сбор, способствующий заживлению гастритов и желудочных язв

В состав данного сбора входят следующие травы: сушеница и подорожник по 4 чайные ложки, спорыш и золототысячник по 4 чайные ложки, тысячелистник, корень аира, листья мяты по 1 чайной ложке, плоды тмина 12 чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешать. Чайную ложку травяного сбора залить 250 мл кипятка, настоять в термосе 5-7 часов. Процедить и пить после еды, по полстакана.

Отвар, полезный при кишечных расстройствах, а также для снижения артериального давления, повышения иммунитета

Сушеницу в количестве 2 столовых ложек залить половину стакана кипятка. Варить на паровой бане 10 минут. Отвар перелить в стеклянную ёмкость или в термос, укутать и оставить на несколько часов. Принимать по стакану в течение дня.

Сбор, помогающий от бессонницы

Сушеницу, тысячелистник, по 1 чайной ложки, корень валерианы в количестве пол чайной ложки, тщательно перемешать. Чайную ложку полученного травяного сбора залить 250 мл кипятка, оставить в тёплом месте или в термосе на 5-6 часов. Тщательно процедить и принимать по половине стакана, после каждого приёма пищи. Курс приёма травяного сбора должен составлять не менее 2 недель.

Отвар, принимаемый в качестве противовоспалительного и гипотензивного средства

Сушеницу в количестве 2 столовых ложек всыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом воды, закрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Оставшееся сырьё тщательно отжимают. Настой разбавляют кипячёной водой до объёма одного стакана. Принимают после еды, по 2 столовые ложки. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Данный отвар можно применять и наружно, смачивая в нём повязки и прикладывая их к кожным ранам и раздражениям.

Мазь, применяемая для лечения ран и ожогов

Порошок травы сушеницы, сливочное масло, мёд, в пропорциях 1:4:4, тщательно перемешать. Наносить на повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Противопоказания

  • Тромбофлебит
  • Гипотония
  • Брадикардия
  • Артериальная гипотензия
  • Индивидуальная непереносимость
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.