Свободноягодник

Свободноягодник - довольно необычный колючий на вид кустарник. Его часто можно встретить на территориях Японии, Кореи, Китая и Дальнего Востока. Этот светло-серый кустарник достигает в высоту до 3-5 метров. На его побегах имеются небольшие колючки и острые шипы, расположенные косо вниз. Корневище кустарника имеет мощную, сильно разветвленную структуру, его диаметр составляет 2 см, а многочисленные корни могут иметь общую длину до 30 метров. Пластинки листьев красивые, эллиптические с пальчато-пятираздельнной формой, удерживаются на изящных черешках. Длинные плодоножки удерживают мелкие бледно-фиолетового окраса цветки. Цветет свободноягодник в июле и августе. Крупные несъедобные костянки - плоды растения. Размножаться может семенами или вегетативным способом с использованием корней и корневищных отростков.

Заготовка и хранение свободноягодника

Во второй половине сентября начинается сбор корневищ и корней. В этот период в них находится наибольшее количество веществ, являющихся биологически активными, ради которых их и собирают. Ведется отбор взрослых, развившихся растений. Правильное использование дикорастущих зарослей предполагает на каждые 100 кв.м. оставлять несколько плодоносящих экземпляров, в основном их количество составляет 4-5 штук. После сбора корни и корневища промываются холодной водой, затем разрезаются на куски соответственно 8 см и 4 см (длина и толщина) и сушатся в сушилках, где температуру поддерживают 70-82 градуса или расстилают на чердаках, где имеется хорошая вентиляция. Сырье сохраняется в мешках, но только в сухом месте.

Применение в быту

В корнях свободноягодника находится примерно восемь биологически активных веществ. Растение также содержит смолы, пектин, эфирные масла, камеди, воск и каротиноиды. В качестве ранозаживляющего средства используют различные отвары растения. Эти отвары очень помогают при лечении мокнущих ран, гнойников и нарывов.

Издавна настоем корней свободноягодника пользовались при отравлениях ядами в качестве мощного противоядия, также с помощью этого растения лечатся ревматические поражения сердца и атеросклероза.

Лечебные свойства свободноягодника (элеутерококка)

Это растение используется для изготовления различных лекарственных препаратов, которые оказывают лекарственное и профилактическое действие. Полезные свойства свободноягодника используются с очень давних времен.  

  1. Свободноягодник (элеутерококк) имеет общеукрепляющее, адаптогенное, регенерирующее, стимулирующее, гонадотропное и тонизирующее действие.
  2. Препараты, основу которого составляет данное растение, обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, избавляя от раздражительности и переутомления, астении, неврастении, повышая при этом физическую и умственную работоспособность, всячески защищая от плохих воздействий внешнего мира.
  3. С применением свободноягодника происходит улучшение функциональных показателей сердечно-сосудистой системы, отступает артериальная гипотензия, атеросклероз, увеличиваются эритроциты и гемоглобин в крови.
  4. Элеутерококк применяется при соматических и инфекционных заболеваниях, при сахарном диабете, для укрепления иммунитета. Он помогает нормализовать обмен веществ, повысить остроту слуха и зрения.
  5. Свободноягодник применяется при заболеваниях кожи. Его используют при лечении псориаза, нейродермита, фурункулеза, экземы. В области косметологии препараты из растения помогают устранить жирную себорею, морщины, помогают при облысении, усиливают регенерацию тканевых клеток.
  6. Препараты этого растения с успехом используются для лечения и профилактики лучевой болезни, онкологических заболеваний, нарушениях менструального цикла, импотенции, бесплодия.
  7. При стоматитах и воспалении десен полоскание ротовой полости производится отваром корней растения. Такой же отвар используется и при атонии пищевода.

Применение свободноягодника в народной медицине

Настой свободноягодника для укрепления иммунной системы

1 ч. ложка предварительно измельченных корней свободноягодниеа заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут. Дальше настой фильтруют и употребляют по 3 стакана в день. Настой повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему.

Настой свободноягодника при заболеваниях кожи

Измельченное сырье в количестве 100 г заливается 2 стаканами водки и настаивается в темном прохладном месте в течение двух недель, при этом смесь необходимо периодически встряхивать. Готовая настойка фильтруется и употребляется перед едой по 20-25 капель 3 раза в день. Для наружного использования настойка применяется при болезнях кожного покрова.

Настой свободноягодника для укрепления волос, при кожных, легочных и онкологических заболеваниях

1 ст. ложка подготовленного растения заливается 2 стаканами кипятка. Подогревается все на водяной бане в течение 10 минут, фильтруется. Этим отваром нужно смазывать кожу головы для укрепления волос. Также он принимается внутрь при кожных, онкологических и легочных заболеваниях.

Настой свободноягодника для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта

20-40 капель готового экстракта принимается на протяжении 25 дней перед едой.

Настой свободноягодника для повышения работоспособности

20 капель экстракта употребляется за 30 мин до еды на протяжении трех недель. Эффект видно уже с первых дней приема.

Противопоказания

Свободноягодник не рекомендуется употреблять при бессоннице и артериальной гипертонии, инфаркте миокарда, аритмии, повышенной возбудимости, нарушениях сна, церебрально-сосудистой патологии, детям до 6 лет, панкреатите, в период беременности и лактации. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции на препарат, бессонница, гипогликемия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.