Сыть

Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.

Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.

Заготовка и хранение сыти

В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.

Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.

Применение в быту

На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.

Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.

Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.

Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.

Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства сыти

  1. В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
  2. Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
  3. Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
  4. Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице, дрожжевых инфекциях.
  5. Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
  6. Является потогонным, мочегонным средством.
  7. Является природным афродизиаком.
  8. Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза.
  9. Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
  10. Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей

Применение сыти в народной медицине

Отвар, применяемый при простудных заболеваниях

Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла

Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.

Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную

25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.

Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек

Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.

Сбор, рекомендуемый при желудочных и кишечных заболеваниях

Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.

Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением

Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
  • С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
  • Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.