Табак

Табак (лат. Nicotiana) - это растение-представитель семейства пасленовых. Может быть представлен как однолетним, так и многолетним кустарником или травой. Листья этого растения цельные, цветы - пятиконечные, окраска может быть самой разнообразной. Плодоносит табак коробочками с очень мелкими семенами.

Количество видов рассматриваемого растения сегодня насчитывает почти 6 десятков. Преимущественно произрастает он на американских континентах, а также в Австралии. В России известны всего 2 вида. Наибольшее распространение как культурный вид получили табак культурный (он же курительный) и махорка. Стоит отметить, что они содержат некоторое количество наркотических веществ, но не включенных в список запрещенных к обороту в нашей стране. В дикой природе не встречаются, были получены путем культивации. Также в России выращивают четырехстворчатый, клейкий и некоторые другие виды. Некоторые народы используют для курения дикие сорта табака (например, крылатый табак, ароматный и др.).

Табак культурный чаще всего встречается в виде однолетнего растения, достигающего в высоту 2,5 м. В верхней части растение сильно ветвится. Листья расположены рядно, как правило, сидячие, преимущественно зеленого цвета. Цветки могут быть трех цветов: красными, розовыми или белыми. Плодоносит коробочкой, внутри которой расположились многочисленные семена коричневого цвета.

Срок вегетации табака составляет 4,5-5,5 месяцев, температурный режим произрастания - от +24 до +28°С. Требуется большое количество влаги для роста, причем, это могут быть как естественные условия, так и искусственно созданные. Лучше всего произрастает табак на черноземных почвах.

Листья этого растения используются в табачной промышленности, поскольку содержат основные компоненты, входящие в табакокурительную продукцию. Качество растения в этом плане зависит от количества белков, углеводов, а также никотина и эфирных масел, которые содержатся в собранных листьях. Кроме того жирные масла, порой достигающие одной трети массы листьев часто используются в создании технических жидкостей.

Лидерами по производству табака сегодня являются Китай и Индия. Несмотря на это лидером по выпуску табачной продукции являются США, интенсивно скупающие основную часть урожая указанных стран. В среднем 1 га посевной площади способен приносить от 1,1 до 2,5 тонн сухих табачных листьев.

Сегодня в нашей стране посевы табака преимущественно осуществляются лишь в Краснодарском крае, где погодные условия способствуют более или менее продуктивному росту. Обязательны добавки минеральных веществ и прочих компонентов, способствующих росту. Собранные листья ферментируют в сушильных камерах при температуре +30°С. В результате такой процедуры происходит уменьшение никотина, повышение ароматических свойств. Затем - сушка на солнечном свете.

Заготовка и хранение табака

Сбор и заготовка сырья производится в конце лета и распространяется практически до середины осени. Сбор начинается с самого верха этого растения. Причина этого проста - верхние листья получают максимальное количество света. После того как примерно 45-50 см с верхнего края собраны, растение продолжает рост и более низкие слои также начинают получать достаточное для нормального насыщения нужными компонентами количество солнечного света.

Заготовка происходит следующим образом. Собранные листья тут же помещается в сушильные камеры. Но процесс сушки дополнительно сопровождается ферментацией, которая помогает уменьшить количество никотина (в свежих листьях его очень много), а также повысить ароматические показатели. Кстати, длительность сушки в камерах влияет на крепость будущего табака, и находятся они в обратнопропорциональной зависимости. Чем дольше табак подвергается ферментации, тем меньшим будет содержание никотина. Затем листья табака продолжают сушить в естественных условиях - помещая на открытом воздухе и солнечном свете. В ночное время целесообразно накрывать листья, поскольку существуют насекомые, питающиеся ими.

Если табак выращивается не промышленным способом, то в этом случае из-за отсутствия ферментации его крепость составляет максимального уровня, который только может быть. Содержать высушенные листья табака целесообразно в сухом месте в тканевых мешках. Срок годности - не ограничен.

Применение в быту

Сегодня табак применяется в быту для защиты меховых изделий от моли. Так, достаточно несколько сухих листьев поместить в пакет, в котором содержатся меховая одежда, чтобы на весь летний и осенний период защитить ее от вредителей. Иногда отвар листьев табака используется для опрыскивания грядок, чтобы избавить их от насекомых, поедающих листья культурных растений, овощей и фруктов.

Лечебные свойства 

  1. Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных.
  2. Вдыхание ароматических ферментов высушенных табачных листьев способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание.
  3. Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм.
  4. Компоненты высушенных листьев обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины.
  5. Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака - это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.

Применение табака в народной медицине

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые можно приготовить, используя высушенные листья табака.

Настойка табака раковых опухолях

Около 30 г высушенных измельченных листьев необходимо поместить в стеклянную банку и залить 200 г чистого спирта. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, после чего поместить в сухое и прохладное место, защищенное от лучей солнечного света. Хранить необходимо в течение 20 дней. После этого все содержимое банки процедить, после чего снова поместить в такие же условия хранения на 5 дней. Спустя указанное время необходимо перелить содержимое в новую чистую стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Настойку уже можно применять для лечения злокачественных опухолей любого происхождения и места расположения.

Способ применения следующий: необходимо каждое утро разбавлять 1 каплю настойки на 100 мл кипяченной теплой воды, после чего употреблять до приема пищи. Каждые три дня необходимо увеличивать количество потребляемой настойки ровно на 1 каплю. Достигнув количества капель в 14 штук, необходимо снижать каждые 3 дня на 1 каплю и по достижении 1 капли в день прекратить прием. Максимальное количество таких процедур - 3, но с перерывами не менее чем на 10 дней между ними. Весь срок лечения займет примерно 1 год.

Табак при лечении насморка и прочих хронических заболеваний носоглотки

Достаточно 4-5 раз в день нюхать несколько измельченных табачных листьев, но таким образом, чтобы частички не попадали на слизистую носа. Ароматических ферментов, содержащихся в листьях, достаточно, чтобы нормализовать состояние слизистой оболочки, устранить ее воспаление и создать нормальный ширины канал для дыхания.

Настойка листьев табака при лечении чесотки

Процесс приготовления настойки следующий. Необходимо вскипятить 5 л воды. Как только она закипит, в нее необходимо добавить одна столовую ложку поваренной соли (с "горкой"), а также около 650-680 г высушенных и измельченных листьев табака. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и дать настаиваться не менее 2 часов. После этого берете руками прямо из кастрюли небольшое количество жидкости и втираете ее в поврежденные участки кожи. Как правило, это между пальцами руки, внутренняя часть бедер, задняя часть бедер и т.д. Эту процедуру повторять 3 раза в день, при этом последнюю желательно перед сном, т.к. наиболее неблагоприятное время, когда поврежденные участки кожи начинают жутко чесаться. Повторяя указанную процедуру, через 2-3 дня интенсивность последствий действий клещей резко спадет, а на 4-5-й день болезнь начнет "отступать". В качестве профилактического средства 2-3 дня еще можете продолжать обтирание даже после исчезновения чесотки.

Сок листьев табака при ангине

Достаточно 2-3 щепотки измельченных высушенных листьев положить под язык. Из-за наличия во рту посторонних веществ, начнется обильно выделяться слюна. Ее нужно глотать, но стараться делать это так, чтобы частички табака не попадали на слизистую. Полезных ферментов достаточное количество и в слюне. Повторять эту процедуру 5-6 раз в день, облегчение при глотании вы почувствуете уже на 2-ые сутки. Минимальное количество времени держания табака во рту - 3 минуты, максимальное- 6 минут. За столь короткий промежуток времени выделится достаточное количество слюны, чтобы обильно смазать все поврежденные участки слизистой оболочки.

Сок листьев табака и клюквы для лечения малярии

Необходимо поместить под язык 5-10 г высушенных и измельченных листьев табака. Подержать таким образом 5 минут, слюни, образующиеся в результате этого необходимо глотать, а после окончания процедуры остатки листьев табака выплюнуть. После этого сразу же выпить около 50 мл сока клюквы. Повторять процедуру 2-3 раза в день вплоть до исчезновения признаков малярии (повышенная температура, озноб, головная и мышечная боль, понос, тошнота, головокружение и т.д.), а также в течение пары дней после этого в качестве профилактического средства.

Противопоказания

Настойка листьев табака, сделанная на чистом спирту, при передозировке может быть опасна для здоровья, поскольку содержит в себе большое количество ферментов. Ситуация может усугубиться в тех случаях ,когда для создания настойки используется так называемый "самосад" - табак, выращенный или собранный и приготовленный для дальнейшего использования собственными силами. При первых же признаках отравления - повышение температуры, головная боль, головокружение, галлюцинации и т.д. следует срочно вызвать бригаду скорой помощи, после чего желательно промыть желудок с помощью теплой воды и небольшого добавления марганцовки. Перед применением любых рецептов, в основе которых имеется табак, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание причинения большего вреда.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.