Тамарикс

Тамарикс — изящное кустарниковое дерево, которое часто используют в ландшафтном дизайне дачных и садовых участков. Кустарник с ажурной зеленью и маленькими фиолетовыми либо розовыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия, имеет и другие названия, например: бисерник, гребенщик, Божье дерево, жидовильник и др. Засухоустойчивое и нетребовательное к почвенным условиям деревцо славится быстрым ростом, в длину растение может достигать до 10 метров. Но чаще всего это небольшой развесистый кустарник с ажурной кроной. На сегодняшний день существует около 50 видов гребенщика, которые можно встретить в южной Европе и Азии, а также на территории Кавказа.

Однако известно растение благодаря не только своей привлекательности, но и полезным особенностям. В чем они проявляются, и как их правильно использовать в народной медицине? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из данной статьи.

Заготовка и хранение тамарикса

Заготовка тамарикса — это процесс довольно-таки длительный. Для лечебных целей используют практически все части растения, и собирают их в разные временные периоды. Например, самым лучшим временем для сбора коры является весна, а если точнее — апрель. Цветочную и листовую части бисерника начинают заготовлять в конце весны, а именно в мае, когда они с легкостью отрываются от стебля. Особенность полезного кустарника заключается в том, что на месте оторванных цветочков вырастают новые, поэтому заготовка может продолжаться вплоть до августа. А вот лучшим временем для сбора кустарниковых плодов является сентябрь, и правильнее это делать после обеда, когда влажность минимальна.

Что касается побегов гребенщика, то их заготовка — это самый сложный процесс. Тут важно уследить момент, когда они покроются более или менее твердой корой. Хранить растительное сырье нужно в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Также важно учитывать, что все заготовленные части имеют срок годности, который равен одному году, и только при условии сохранения в бумажных пакетах.

Применение в быту

Кустарниковое растение является украшением многих дачных и садовых участков. Также из древесины кустарника изготавливают удивительные поделки, а из лозы плетут корзинки и мебель.

Бисерник — это прекрасный медонос, поэтому он часто используется в сфере пчеловода. В летний период растение обеспечивает пчелиным труженикам богатый и продолжительный сбор нектара, благодаря чему мы можем отведать тамарисковый мед.

Помимо этого, кустарник почитаем фермерами, потому как отлично укрепляет почву.

Не осталась в стороне и медицинская сфера. Все части кустарника широко используются для лечения многих заболеваний. Из них готовятся настои, отвары и многие другие лекарства.

Состав и лечебные свойства тамарикса

На сегодняшний день химический состав кустарника находится еще в стадии изучения. Но уже известно, что в нем содержатся дубильные и красящие вещества, органические соединения и т.п. Благодаря полезному составу тамарисковые лекарства производят диуретический, обезболивающий, вяжущий, потогонный, кровоостанавливающий эффекты.

Целебные средства, приготовленные из тамарикса, успешно используются при лечении многих заболеваний: болезней ЖКТ, ревматизма, расстройства стула, кровотечений, бесплодия и др.

Применение тамарикса в народной медицине

Благодаря полезным свойствам и широкому спектру действия бисерник и сегодня пользуется особой популярностью в народной терапии. Существует немало рецептов, которые помогают решить множество проблем со здоровьем. Вот несколько из них.

  1. При гастрите применяют настой из тамарисковых цветков. Столовую ложку растения заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться около 20 минут. Профильтрованный раствор принимают трижды в сутки по две столовые ложки за полчаса до еды.
  2. При ревматизме помогает отвар на основе кустарниковых веток. Измельченные веточки тамариска заливают водой и варят до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Остывший и процеженный раствор принимают три раза в день по чайной ложке.
  3. При диарее, заболеваниях селезенки, гинекологических кровотечениях помогает настой из коры и листьев бисерника. Для приготовления лекарства нужно залить стаканом кипятка чайную ложку растительного сырья (листьев либо коры), после этого емкость с лекарством нужно хорошенько укутать и настаивать около часа. По истечению времени раствор необходимо процедить и употреблять малыми порциями на протяжении дня.
  4. При бесплодии используются тамарисковые плоды. Чайную ложку сырья нужно хорошенько измельчить в ступке, затем залить стаканом воды и варить на маленьком огне в течение 20 минут. Процеженный отвар употребляют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 28 дней с момента окончания менструации. В период критических дней необходимо сделать перерыв, после чего лечение повторяют.
  5. Укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма можно при помощи чая на основе тамарисковых веточек и цветов. Напиток обладает иммуностимулирующим свойством и приятен на вкус. Сухое сырье (1 ч.л.) смешивают с обычной заваркой, заливают кипятком, выдерживают около пяти минут, а затем выпивают как обычный чай. Такой напиток нужно пить два раза в день на протяжении 10 дней: этого времени вполне достаточно, чтобы повысить иммунные функции организма.
  6. При артрите, ревматизме, поносе, кровотечениях, а также для промывания ран применяют отвар из коры кустарника. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение 15-20 минут.
  7. Помогают при нарывах и опухолях компрессы из свежих либо сухих (размоченных) кустарниковых листьев.
  8. Снимает зубную боль отвар из листовой части тамариска. Несколько столовых ложек залейте стаканом кипятка, дайте настояться пару минут, затем процедите и используйте для полосканий.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день не выявлены побочные реакции, которые бы возникали при использовании тамарикса. Даже при превышении дозировки растение не вызывает негативных эффектов. Но это не значит, что можно превышать указанные в рецептах дозы. Также не стоит исключать тот факт, что при применении любых лекарственных растений может проявляться индивидуальная непереносимость. В таком случае необходимо прекратить применение бисерника и обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, женщинам в интересном положении и в период кормления грудью народные целители не рекомендуют использовать целебное растение в медицинских целях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.