Термопсис

Термопсис – это растение представитель семейства бобовых. Представлено оно многолетней травой, у которой ползучее корневище. Листья растут в ряд, имеют прилистники, разделенные на три части. Цветки имеют преимущественно желтый цвет, в верхней части растения – собрано в кисти. Плодоносит 2-х или многосемянными бобами.  

Сегодня известно чуть более 3 десятков различных видов. Произрастает, в основном, на территории юго-восточной Европы, в Азии, а также на умеренных поясах североамериканского континента. В России произрастает не более 10 видов, которые преимущественно расположились в горной части Кавказа. Наиболее популярным видом является терн ланцетный. В нашей стране он растет в Сибири, а также на приграничных с Казахстаном областях.

Охарактеризовать терн можно следующим образом. Это сорное растение, которое любит произрастать вместе с пшеницей. Наиболее ядовитыми частями терна являются семена и листья, в остальных же компонентах концентрация ядовитых веществ существенно ниже. Данный фактор позволяет использовать различные отвары, настои и сок растения в медицинских целях. В растении присутствуют в большом количестве алкалоиды, сапонины и эфирные масла. Они помогают при различных заболеваниях бронхов и легких.

Заготовка и хранение термопсиса

Сбор этого ядовитого растения потребует от вас мер предосторожности. Во-первых, всегда собирайте только в перчатках, при этом не дотрагивайтесь до открытых участков тела, особенно глаз, носа и рта. Во-вторых, всегда оставляйте нераскрывшиеся почки, поскольку это позволит получить урожай на следующий год. И, наконец, старайтесь избегать попаданий частей других растений в сбор, поскольку некоторые из них могут быть более ядовитыми, чем термопсис.

Рассматриваемую траву следует собирать во время цветения. Ни в коем случае не собирайте части термопсиса тогда, когда образовались плоды, поскольку они будут не только бесполезными при различных заболеваниях, а наоборот, поспособствуют отравлению вашего организма. Период цветения начинается в первой половине мая и продолжает до окончания первой декады июня. У вас есть ровно 2 недели, чтобы осуществить сбор. Собирают верхнюю часть растения, оставляя 4-5 см стебля над поверхностью земли.

Существует еще одно правило, которым руководствуются при сборе этой травы. Не стоит срезать все растения подряд по одной простой причине – бобы, которые формируются в сентябре-октябре, также, могут быть использованы в народной медицине. Собирать следует только те плоды, которые правильной формы и без видимых следов деформации.

Сушка собранных частей может производиться как в искусственных, так и естественных условиях. В первом случае можно использовать предбанники, но предварительно избавить саму парную от влаги. Сбор самой травы целесообразнее выполнять в сухие и теплые дни, поскольку в этом случае сушка пройдет быстрее и как говорится без потерь. Естественные условия – в защищенном от солнца месте на поддонах. В этом случае вы избегаете попадания различных насекомых, а также, иных растений в сбор.

Плоды (бобы) после сушки следует максимально измельчить, превратив их в порошок. Хранится он в стеклянных банках при комнатной температуре, при этом желательно избегать разных температур во избежание образования конденсата. Саму траву можно хранить также в защищенном от солнечного света месте при комнатной температуре в тканевых мешках. Желательно в недоступном для маленьких детей месте.

Применение в быту

Термопсис не является декоративным растением и не обладает какими-либо иными свойствами, кроме медицинских. Поэтому в быту он не применяется.

Лечебные свойства термопсиса

Рассмотрим некоторые из лечебных свойств термопсиса.

  1. Различные препараты, в основе которых используются компоненты рассматриваемого растения, используются в качестве отхаркивающих средств при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и хронических.
  2. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в данной траве, способствуют повышению артериального давления, что позволяет людям, страдающим гипотонией, нормализовать его на длительный период в течение дня.
  3. Небольшое количество активных веществ термопсиса позволит вам улучшить аппетит, особенно во время болезней.
  4. Препараты на основе термопсиса являются отличными помощниками и для женского здоровья. Одним из эффектов от их приема является существенное повышение тонуса матки.
  5. Различные депрессии, психозы и прочие «проявления» нервной системы успешно нейтрализуются и лечатся с помощью рассматриваемого растения. С его помощью узлы центральной нервной системы угнетаются, и тем самым достигается спокойствие.
  6. Термопсис также обладает и противовоспалительными свойствами. Препараты на его основе могут приниматься как наружно, так и внутрь. Показания к применению в таком случае – простудные, а также различные инфекционные заболевания.
  7. Настои травы позволяют не только ускорить процесс трансформацию сухого кашля в мокрый, но и хорошо выводят мокроту. Этот фактор существенно ускоряет протекание и завершение болезней дыхательных путей, в том числе и хронических.
  8. В последнее время все чаще термопсис рекомендуется для снятия спазмов периферических сосудов.
  9. С помощью препаратов на основе травы термопсиса можно быстро и надежно избавиться от глистов в организме.
  10. Свою практическую значимость термопсис доказал и при лечении пневмонии – воспаления легких, сопровождающихся повышением температуры тела и общим ухудшением состояния.
  11. Головные боли различного происхождения успешно лечатся отварами на основе термопсиса.
  12. Одним из преимуществ приема препаратов термопсиса является облегчение симптомов лихорадки различного генеза. Существенно и надолго снижается температура тела, пропадают галлюцинации, пациент быстрее идет на поправку.
  13. Термопсис также обладает общеукрепляющими функциями. Так, препараты на его основе можно принимать во время гриппа, а также в качестве иммуностимулирующего средства для его профилактики.

Применение термопсиса в народной медицине

Рассмотрим некоторые из самых распространенных народных рецептов, в которых используются части термопсиса.

Настой термопсиса для лечения кашля и прочих заболеваний дыхательных путей

Необходимо насыпать 1 ст.л. (10 г) высушенной и измельченной травы термопсиса в небольшого размера кастрюлю, после чего залить 1 л воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрытой. После этого дать остыть, процедить, перелить с стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поместить в холодильник (так хранится гораздо дольше). Употреблять по 1 ст.л. взрослым, 1 ч.л. детям 4 раза в день до приема пищи. Для детей младше 3 лет давать по ½ ч.л., но предварительно подогреть до температуры +36-40°С. Эффект от приема наступает на 2-3-й день.

Порошок рассматриваемой травы для лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства

Необходимо употреблять 2-3 раза в день по 0,1 г мелкого порошка термопсиса без привязки к приему пищи. Для детей данную дозу целесообразно уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста. Желательно растворять в кипяченой воде (не менее 30 мл) комнатной температуры.

Отвар термопсиса для выведения глистов

Необходимо 2 ст.л. измельченной травы термопсиса поместить в кастрюлю, залить 300 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и на медленном огне кипятить 10 минут. После этого дать остыть, процедить и поместить на хранение в холодильник. Употреблять по 1 ст.л. взрослым, 1 ч.л. детям 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Длительность лечения составляет 8-10 дней. Повторить процедуру для профилактики через 7 дней после окончания первого цикла.

Настой термопсиса в качестве иммуностимулирующего средства

Необходимо насыпать 2 ст.л. измельченной и сухой травы, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4 часов. После этого процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 2 ст.л. при гриппах, а также в качестве профилактического средства в периоды, предшествующие превышению порогов заболеваемости катаральными болезнями (начало и конец зимы).

Настой термопсиса для повышения артериального давления

Необходимо 2 ст.л. сухой части растения термопсис поместить в 2 л стеклянную банку, доверху залить кипяченной теплой водой, закрыть крышкой и поместить на 10 дней в защищенное от солнечного света место. Спустя указанное время процедить и употреблять по 1 ч.л. 5-6 раз в день без привязки к приему пищи. Повторять процедуру в течение 5-7 дней, после чего сделать перерыв на 2-3 дня. В дальнейшем употреблять при необходимости.

Противопоказания

Одним из наиболее опасных последствий может быть прием препаратов на основе термопсиса людьми, страдающими гипертонией (повышенным артериальным давлением). Также следует избегать передозировки препаратов, поскольку рассматриваемая трава ядовита. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок большим количеством теплой кипяченой воды и вызвать бригаду скорой помощи. Также, не следует принимать термопсис при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.