Тмин

Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются и многолетние. Листья тмина дважды, а в некоторых случаях и трижды перисторассеченные. Цветки растения белые, иногда розовые, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть как с оберткой, так и без нее. Плодоносит тмин двусемянками, форма которых – ровный или продолговатый овал, ребра тонкие, при созревании распадаются на отдельные семена. Сегодня известны около 30 различных видов тмина, произрастающих, преимущественно, на территории евразийского континента.

В России около 10 видов. В основном, культивируют тмин обыкновенный, который представлен одно- или двухлетними растениями. Тмин очень богат эфирными маслами.

В 1-й год роста образуется корень, а также прикорневые листья. На 2-й год появляется стебель, высота которого может достигать 80 см. На конце стебля имеются многочисленные побеги. Плоды тмина содержат до 7,0% эфирных масел (преимущественно карвон, а также лимонен) и до 20,0% технических масел. Рассматриваемое растение является хорошим медоносом. Урожайность тмина достигает 1,5 т с 1 га.

Заготовка и хранение 

Сбору подлежат все части этого растения на высоте 15 см от поверхности почвы. Начинается этот процесс в августе и может длиться вплоть до середины сентября. Срезать растение необходимо ножом или ножницами.

Заготовка частей тмина производится следующим способом. Необходимо отсоединить цветки и плоды от стебля, после чего подвесить сушиться их на открытом воздухе в недоступном для солнечного света месте. Сушить лучше в теплые дни с пониженной влажностью. После этого нарубить все собранные и высушенные компоненты на мелкие части (можно как смешать, так и отдельно), поместить на чистый лист бумаги и продолжить сушку в домашних условиях в защищенном от солнца месте. Как только влага полностью испарится, можно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. Срок хранения – 1 год.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку основное его предназначение – промышленность (технические масла), медицина (из-за большого содержания эфирных масел), парфюмерия, а также отходы тмина используются в качестве корма для домашнего скота.

Лечебные свойства тмина

Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
  3. Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
  4. Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  5. Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
  6. Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
  7. На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
  8. Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
  9. Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
  10. Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
  11. Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.

Применение в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.

Отвар на основе плодов тмина для увеличения количества молока у кормящих матерей

Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите. Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.

Порошок тмина в качестве укрепляющего средства для кормящих матерей

Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.

Настой на сухих плодах рассматриваемого растения для устранения метеоризма (в качестве ветрогонного средства)

Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день. Приготовленного объема достаточно для однодневного приема, поэтому готовьте указанный настой заранее.

Отвар плодов тмина в качестве общеукрепляющего средства

Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной. Принимать в течение 1 недели в периоды превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями, а также в периоды общего утомления и слабости организма.

Сухие зерна тмина для улучшения аппетита

За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу. Указанный режим приема рекомендуется в восстановительные после болезней периоды, а также, при недостаточном весе.

Настой тмина в качестве иммуностимулирующего средства для детей

Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л. Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.

Отвар на тмине для лечения туберкулеза легких

1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.

Чай с тмином в качестве успокаивающего и расслабляющего средства

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день. Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.

Настой тмина при запорах

Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды. Приготовленной порции хватит на 1 день. Пить до нормализации пищеварения. При необходимости – повторить. Настой хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Отвар сухих частей растения при простудных заболеваниях

Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления. Такой же отвар принимают для быстрого перехода сухого кашля в мокрый. Также следует совмещать с питьем чая на основе тмина, поскольку он способствуют сну.

Применение медового тмина для укрепления расстроенных нервов

Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания

Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.