Толокнянка

Толокнянка – это растение-представитель семейства вересковых. Преимущественно представлено кустарниками с жесткими листьями, реже – деревьями. Цветки толокнянки мелкие, собраны в кисти. Они розового цвета, чашечка состоит из 5-ти разделов, венчик – из 5-ти зубьев. Плодоносит толокнянка красными костянками, у которых мучнистая мякоть. Сегодня известны более 3 десятков видов, произрастает в большинстве случаев в умеренных поясах в северном полушарии. Наиболее распространено на североамериканском континенте. Также это растение известно под названием медвежья ягода. Это невысокий кустарник, наверху которого растут блестящие листья.

Произрастает это растение преимущественно в сосновых или лиственничных лесах, а также на песчаных местностях. Листья толокнянки богаты гликозидом арбутин, при расщеплении которого высвобождается глюкоза, а также дубильными веществами. Кроме указанных выше компонентов, толокнянка также богата органическими кислотами, особенно хинной и галлусовой, кверцетин (спазмолитическое средство) и гиперозидом (замедляет процесс старения клеток).

Заготовка и хранение толокнянки

Заготовка листьев этого растения производится после схода снега, но перед началом цветения. Как правило, это вторая половина апреля в умеренных климатических поясах, но в северных местностях – вплоть до окончания первой декады июля. Второй сбор листьев осуществляется в начале октября. Срезать необходимо те веточки, на которых имеются листья.

Стоит избегать сбора листьев в нижней части толокнянки, поскольку это чревато повреждением корня. Они в обязательном порядке должны оставаться, чтобы на следующий год был урожай. Ветки сушатся целиком. Их развешивают на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. Целесообразно сушить в теплые дни, когда влажность минимальна. При большом количестве собранных веток необходимо слоем в 5 см разложить на деревянных поддонах, не препятствующих проникновению воздуха снизу.

После сушки веток от них отделяют цветки: потемневшие – выбрасывают. Традиционно, пригодными для дальнейшего использования являются лишь каждый 2-й листок, и это при условии надлежащей сушки, поэтому уделите этому вопросу пристальное внимание. Добытые таким путем и пригодные листья необходимо помещать в тканевые мешки, хранить их следует в проветриваемых помещениях и в тени.

Применение в быту

Толокнянка в быту не применяется, поскольку используется как лекарственное средство, в том числе и в народной медицине. Также она не обладает какими-либо декоративными свойствами.

Лечебные свойства толокнянки

Толокнянка – весьма полезное растение, широко используемое в народной медицине. Рассмотрим некоторые основные лечебные свойства.

  1. Настои и отвары толокнянки обладают антисептическими свойствами, причем, могут приниматься как внутрь, так и в качестве компрессов (благодаря гидрохинону – легкоокисляющемуся фенолу).
  2. Различные воспалительные процессы протекают и устраняются быстрее при употреблении препаратов на основе рассматриваемого растения.
  3. Мочегонные свойства толокнянки способствуют лечению и устранению симптомов почечных заболеваний, мочеполовой системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечению толокнянкой поддается и подагра, правда, на это требуется довольно длительное время.
  5. Благодаря дубильным веществам, компоненты толокнянки надежно устранят недуги желудочно-кишечного тракта, а также, избавят от диареи. Такие препараты имеют длительный эффект воздействия.

Применение толокнянки в народной медицине

Рассмотрим некоторые из популярных и максимально простых рецептов, в которых основным компонентом является толокнянка.

Настой листьев толокнянки в качестве антисептического средства

Залейте 1 ст.л. 200 мл кипятка, закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 60 минут. После этого процедите и используйте в качестве компресса на поверхности ран и язв. Для этого смочите марлевую повязку и приложите к поврежденным участкам кожи Также можно употреблять внутрь по 50 мл 2-3 раза в течение дня без привязки к приемам пищи. Приготовленный настой храните в холодильнике не более 5 дней. Повторять процедуру вплоть до устранения болезнетворных и прочих отрицательных вирусов, бактерий и т.д., вызывающих воспалительные процессы.

Настой на сухой смеси толокнянки в качестве мочегонного средства

Залейте 2 ч.л. 200 мл теплой кипяченой воды и настаивайте с вечера до утра. Утром процедите и употребляйте вместе с пищей в количестве 75 мл (1/3 стандартного стакана). После употребления указанного настоя необходимо употреблять в течение часа не менее 1 л теплой кипяченой воды. Повторять процедуру можно без ограничений. Приготовленного объема достаточно для приема в течение 1 дня, поэтому с вечера позаботьтесь о настое на следующий день.

Настойка толокнянки при заболеваниях нервной системы, депрессиях, психических расстройствах

Залейте 3 ст.л. 500 мл кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Пить нужно по 100 мл 2 раза – утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Может увеличиться время, необходимое для высыпания, но это не побочный эффект, а результат действия препарата. Хранить приготовленный настой можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте.

Отвар толокнянки при подагре

Залейте 3 ст.л. сухих частей рассматриваемого растения 500 мл воды, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем закройте крышку, дайте остыть и процедите. Употреблять вместе с едой по 100 мл отвара 2 раза в день. Также нанесите отвар на марлевую повязку и прикладывайте на 15 минут к поврежденным участкам тела. Повторяйте процедуру вплоть до устранения болевых симптомов. Каких-либо противопоказаний по длительности приема такого препарата нет.

Чай с толокнянкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Каждый раз при заваривании черного или зеленого чая в заварочном чайнике, добавляйте по 2 ч.л. сухой смеси рассматриваемого растения и настаивайте не менее 1/4 часа. Спустя указанное время употребляйте по 150-200 мл (1 стандартный стакан) чая. Пить необходимо 2 раза в день. На 2-й день приема неприятные ощущения в области желудка пройдут, а пищеварение нормализуется. Возможно периодические запоры, связанные с большим количеством вяжущих дубильных веществ. В таком случае заваривайте 1 ч.л на стандартную порцию чая. Продолжительность приема - не ограничена. Чай не хранить, каждый раз готовить новую порцию.

Отвар толокнянки в качестве иммуноукрепляющего средства

Налейте 5 ст.л. сухой смеси растения 1 л воды и доведите до кипения. Достаточно кипятить на мелком огне всего 10 минут. После 2 часов настаивания с закрытой крышкой, процедите и употребляйте по 50 мл 3-4 раза в день без привязки к приему пищи равномерными интервалами. Достаточно пропить в таком режиме 5 дней отвара, чтобы существенно снизить вероятность заболевания, улучшить тонус, придать сил и быстрее восстанавливать силы после насыщенных физических нагрузок. Также рекомендуется при активном занятии спортом из-за наличия в таком отваре большого количества флавоноидов, замедляющих старение клеток организма.

Концентрированный отвар толокнянки в качестве противовоспалительного средства

Залейте 5 ст.л. сухой смеси растения 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите в течение 1/4 часа на медленном огне с открытой крышкой, после чего снимите с огня и закройте крышку. Оставшуюся часть жидкости после остывания процедить и поместить в холодильник на хранение. Необходимо пить следующим образом: при повышении температуры тела до 37,0-37,5°С необходимо 30 мл указанного концентрированного отвара разбавить в 100 мл кипяченной теплой воды, после чего выпить. Как только температура повышается до 38,0°C, необходимо принять жаропонижающее средство. После нормализации температуры тела, требуется на 80-100% больше времени для последующего его поднятия. Данный эффект обеспечивается действием компонентов толокнянки. Целесообразно использовать такой отвар при болезнях детей старше 12 лет, поскольку в таком случае меньше подвергается организм воздействию жаропонижающих медицинских препаратов.

Противопоказания

Существенное превышение рекомендованных доз компонентов рассматриваемого растения может привести к первичным признакам отравления, а именно к тошноте, рвоте, диареи. В таком случае можно попробовать уменьшить концентрацию или объем принимаемых препаратов либо вообще исключить толокнянку из рациона.

Следующим противопоказанием - традиционно беременность и кормление грудью. И, наконец, не целесообразно принимать любые препараты на основе толокнянки детям младше 12 лет, поскольку в данном возрасте иммунитет весьма слаб и не может противостоять активности гидрохинона. В некоторых случаях при приеме толокнянка может наблюдаться сухость во рту. В таком случае употребляйте больше жидкости, желательно кипяченной теплой воды.

Противопоказано принимать бремененным и кормящим мамам, также не рекомендуется давать чаевой отвар детям до 12 лет. Также, при лечении толокнянкой, обычно рекомендуют принимать растительную пищу, и желательно исключить все, что может привести к окислению мочи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.