Топинамбур

Топинамбур представляет собой растение из семейства сложноцветных. Его называют земляная груша. В настоящее время топинамбур культивируют на всех континентах. Самые ценные — клубни топинамбура. В них содержится полисахарид инулина, азотистые вещества, витамин C и B. Для технических целей применяют клубни, в качестве корма для скота — стебли и клубни.

Лечебные свойства

Полезные свойства данного растения используют для снижения риска инсульта и инфаркта, применяют, чтобы укрепить иммунитет, устранить солевые отложения в суставах, а также в лечебном питании диабетиков.

Топинамбур содержит аминокислоты, важные для здоровья. Например, аргинин. Он вырабатывается в организме взрослых. Но у детей и у пожилых людей, а также после болезней этой аминокислоты недостаточно. Аргинин применяют в биодобавках. Он позволяет улучшить питание мышц, стимулирует иммунитет, усиливает синтез гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, омолаживает организм.

Для роста и синтеза различных тканей, которые улучшают мышечную координацию, снижения чувствительности к холоду, жаре, боли, нужен валин. Эта аминокислота позволяет одолеть депрессию. Для регенерации тканей и в качестве помощника для процессов роста — гистидин. Его применяют для лечения анемии, аллергии, язв, ухудшения слуха. Чтобы обеспечить полноценное энергообеспечение, а также для регулировки уровня сахара нужен изолейцин.

Для повышения синтеза белка необходим лейцин. Он экономит глюкозу, препятствуя разрушению глюкозных и белковых молекул. Для расщепления жиров требуется лизин. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, жировые отложения непосредственно в печени, а также для минимизирования проявлений депрессии нужен лейцин. Снизить чувствительность к боли, стимулировать синтез гормона роста, что важно для поддержания и увеличения мышечной массы, способен триптофан. Он полезен при плохом настроении, депрессиях, хронической усталости, расстройстве сна.

Для синтеза гормона щитовидной железы необходим фенилаланин. Эта аминокислота стабилизирует выработку эндорфинов, то есть гормонов счастья. Все эти аминокислоты имеются в топинамбуре.

Данное растение сможет предупредить и устранить дефицит калия, кальция, марганца, магния, железа, кремния, натрия. Это позволяет избежать невралгии, остеопороза. Употребление топинамбура положительно сказывается на образовании крови, стабилизации метаболизма, регулировке нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Данное растение поможет избежать образования газов в кишечнике, возникновения мышечных судорог, малокровия. Топинамбур поможет восстановить окислительные реакции организма. Это растение позволит предупредить развитие атеросклероза, а также ухудшение прочности костной ткани.

При систематическом употреблении топинамбура в толстой кишке увеличится число бифидобактерий, которые производят витамины, необходимые организму и подавляющие шигеллу, энтерококки, стафилококки, сальмонеллу. Один клубень топинамбура содержит порядка 20% инулина. Такое растение поможет устранить дефицит витаминов.

Топинамбур превосходит картофель по содержанию витаминов в пять раз. Он обеспечивает здоровье сердца, нервной и пищеварительной системы. Данное растение важно для оптимальной работы репродуктивной функции и щитовидной железы, стабилизирует метаболизм, активно участвует в регуляции жирового и белкового обмена, а также в выработке глюкокиназы.

Пищевые волокна и водорастворимая клетчатка топинамбура полезны свойством понижать уровень холестерина, предупреждать запоры, противостоять образованию атеросклеротических бляшек, снижать риск желчнокаменного недуга. Топинамбур вызывает чувство насыщения. Он богат растительными волокнами, без которых велик риск панкреатита, гастрита, злокачественных образований.

Применение топинамбура

Топинамбур применяют в быту как пищу либо как корм для скота. Декоративной значимости такое растение не несет. Однако в силу широкого перечня лечебных свойств топинамбур применяют в народной медицине. В клубнях растения содержится множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

Сок топинамбура используют при высокой кислотности желудка. Он стабилизирует пищеварение, ослабляет недуги ЖКТ. Отвары и настои топинамбура применяют при запорах, болях в животе. Компоненты такого растения имеют противовоспалительные свойства. Поэтому лекарства на основе топинамбура применяют как наружно, так и внутрь.

Для нормализации обмена веществ, быстрого насыщения организма, снижения аппетита, уменьшения уровня холестерина, стабилизации уровня сахара в крови повсеместно применяют данное растение. Отвары, настои, сок топинамбура используют как косметическое средство, уменьшающее количество морщин.

Народные рецепты

Для улучшения здоровья народные целители рекомендуют воспользоваться проверенными лекарствами. В их числе — отвар на основе топинамбура, позволяющий стабилизировать артериальное давление. Клубни растения (3 ст.л.) заливают водой (1 л) и доводят до кипения, пять минут кипятят. Затем настаивают до остывания. Средство процеживают, употребляют на протяжении суток. Количество приемов — до двух. Это позволит снизить давление, стабилизировать частоту сердцебиения. Полученное средство хранят в холодильнике до десяти дней.

Для повышения гемоглобина сухие клубни топинамбура (5 ст.л.) заливают кипятком и 15 минут кипятят. Остуженный отвар принимают до еды трижды в день. Разовая порция — 1/3 стакана. В это время целесообразно увеличить употребление мясных продуктов.

Для профилактики различных недугов делают витаминный коктейль. Для этого 15 граммов сухих листьев топинамбура заливают литром кипяченой воды, настаивают сутки в темном месте. После процеживания употребляют с пробуждением и перед сном по сто граммов натощак, пока все средство не закончится.

Топинамбур не имеет противопоказаний за исключением индивидуального невосприятия компонентов либо вкуса данного растения. Из-за чрезмерного употребления земляной груши может возникнуть повышенное газообразование. Поэтому употреблять топинамбур и лекарства на его основе следует нормировано, умеренно, согласно рецептам. Дополнительно не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.