Тополь чёрный

Тополь черный также известно как осокорь. Это растение-представитель семейства ивовых. Представлено оно двудомным листопадным растением. Высота тополя черного может достигать 30,0 м, максимальный диаметр, который когда-либо фиксировался у него - 2,0 м. Крона этого дерева - весьма широкая, ветвится очень сильно. Листья по форме - яйцевидные. Цветки представлены сережками. Процесс цветения начинается задолго до появления первого листочка.

Сегодня тополь черный можно встретить преимущественно на евразийском континенте. В нашей стране произрастает в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, а также на юге сибирской части. Наиболее любимые его места - большие пойма рек. Искусственно высаживается в качестве полезащитных полос. Данное дерево ценно своей древесиной, которая в том числе используется и в строительстве.

Почки тополя черного богаты эфирными маслами, что позволяет использовать их при простудных и катаральных заболеваниях. Также в них много гликозидов, расщепляющихся на сахаристые вещества, яблочной кислоты, способствующей снижению артериального давления, камедью, очищающей организм и препятствующей ожирению человека.     

Заготовка и хранение тополя черного

Первым ингредиентом, который заготавливается у этого весьма ценного с медицинской точки зрения дерева, это - почки. Начинать процесс сбора следует еще в апреле, когда они только появляются. Вот как правильно это сделать. Острым ножом или секатором срезаются небольшого размера ветки, на которых концентрация почек максимальная. После этого, полежав 2-3 часа, почки отлично отделяются от веток руками.

Сушка почек производится в естественных условиях - необходимо на открытом воздухе, на солнце разложить тканевую материю, высыпать собранные почки на нее слоем не выше 2 см, после чего каждые 1-2 часа переворачивать. Срок сушки составляет в большинстве случаев 1-2 дня. На ночное время стоит убирать почки в тканевый мешок, а на следующее утро снова выкладывать на сушку. Хранить высушенные ингредиенты можно не более 2 лет в сухих помещениях в тканевых мешках.

Применение в быту

Самый распространенный способ использования тополя черного в быту - в качестве древесины. Если вы сегодня посадите несколько десятков саженцев указанного дерева, то через 20 лет вы получите такой объем древесины, какой дубовые леса дадут лишь через 120 лет. Также, тополь черный используется в качестве полезащитной полосы. Очень часто его высаживают в степных районах, чтобы увеличить процент лесных насаждений. Из древесины тополя черного также производят бумагу, целлюлозу и многие другие полезные товары и продукты.

Лечебные свойства тополя черного

Сегодня тополь черный - одно из самых полезных деревьев, которые только встречаются в нашей стране. Рассмотрим основные лечебные свойства указанного растения.

  1. Препараты, приготовленные на основе почек, листьев и цветков тополя черного обладают противовоспалительными свойствами. Это одно из самых сильных народных средств, позволяющих на 30-40% быстрее устранить воспалительные процессы в организме человека.
  2. Отвары и настои на основе компонентов тополя черного способствуют быстрому устранению головной боли. Они являются незаменимыми помощниками в тех случаях, когда нет медицинских препаратов от головной боли, а также при наличии заболеваний печени, когда необходимо устранить прием лекарственных средств вообще.
  3. Противозудными свойствами обладают отвары на почках тополя черного. Они применяются, как правило, как наружные средства.
  4. Диарею быстро устранит настой коры тополя черного. Это одно из эффективных средств, позволяющих к тому же нормализовать процесс пищеварения, а также устранить метеоризм, вздутие и т.д.
  5. Бессонницу, депрессию и различные психозы устраняются препаратами на основе тополя черного в течение 5-10 дней. Это не только не дорогое, но и эффективное средство для успокоения центральной нервной системы, особенно в осеннее и весеннее время, когда наблюдается общее обострение.
  6. Настои и отвары на листьях тополя черного позволяют быстро снизить жар, в том числе и у маленьких детей.
  7. Настой на почках и листьях тополя черного используется в качестве ранозаживляющего средства и применяется наружно.
  8. Препараты на основе рассматриваемого растения используются для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы. Они выступают как мочегонные средства, нормализуют обмен веществ и существенно снижают аппетит, способствуя нормализации веса человека.  

Применение тополя черного в народной медицине

Рассмотрим популярные рецепты, в которых используются ингредиенты и составные части тополя черного.

Мазь на почках тополя черного как противомикробное средство

Насыпьте 3 ст.л. почек рассматриваемого дерева в ступку и растолчите их пестиком. Затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и тщательно размешайте до однородной массы. Мазь готова, и хранить ее нужно в холодильнике. 5-6 раз в день необходимо наносить ее с помощью марлевой повязки на открытые раны и язвы. Повторять процедуру вплоть до заживления. Срок хранения приготовленной мази в холодильнике - 20 дней.

Настой почек тополя черного в качестве жаропонижающего средства

Насыпьте 2 ст.л. сухих почек растения в термос и залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 4 часа, после чего перелейте в стеклянную банку и дайте остыть. Процедите и пейте по 50 мл во время болезни, сопровождающейся повышением температуры до 38-39°С. Повторять процедуру до излечения. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 10 дней.

Отвар почек тополя черного при туберкулезе легких

Залейте 3 ст.л. почек тополя черного 500 мл воды и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. После этого закройте крышкой и дайте остыть. Процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день через равные интервалы времени без привязки к приему пищи. Принимать этот препарат в течение 10 дней, после чего на такой же срок делать перерыв. Повторить 4-5 циклов. Приготовленный отвар нужно хранить в холодильнике не более 14 дней. Эффект в виде ослабления симптомов туберкулеза наступает после 2-3-го цикла приема отвара.

Чай с цветками тополя при головной боли

Залейте 2 ч.л. сухих листьев тополя черного и такое же количество ложек черного чая 300 мл крутого кипятка в заварочный чайник. Настаивайте не менее 1/4 часа, после чего пейте не менее 75-100 мл. Затем такое же количество чая выпить спустя 30 минут. Эффект наступит через 15 минут после 2-го приема чая. Приготовленный чай не хранится и после полного остывания утилизируется. Одна приготовленная порция используется только один раз.

Настой тополя черного при заболеваниях почек и в качестве мочегонного средства

Залейте 5 ст.л. сухой "смеси" рассматриваемого дерева 1 л кипятка, закройте крышку сосуда и настаивайте 5 часов. После этого процедите и пейте не менее 100 мл не больше 3 раз в день без привязки к приему пищи. Хранить приготовленный настой следует в холодильнике. Срок хранения - 10 дней. Эффект наступает после 7-8 дней приема настоя. После 10 дней приема следует сделать перерыв на 3-4 дня.

Концентрированный отвар в качестве жаропонижающего средства

Залейте 5 ст.л. 300 мл воды и кипятите на малом огне в течение 10 минут с закрытой крышкой. После остывания процедить. Необходимо 25 мл полученного отвара разбавлять 50 мл теплой кипяченой воды и употреблять во время болезни, сопровождающейся высокой температурой. Пить следует 3 раза в день. Закончить прием после выздоровления. Хранить приготовленный отвар необходимо в холодильнике. Срок хранения - 21 день. Можно пить как детям старше 10 лет, так и взрослым в любом возрасте. Такой отвар способствует ускорению процесса выздоровления минимум на 35-40%.

Отвар на коре тополя черного для избавления от диареи

Залейте 2 ст.л. коры тополя черного 250 мл воды и кипятите на малом огне 5-7 минут. После этого закройте крышкой, дайте остыть и процедите. Употреблять по 30 мл 3 раза в день. Избегать в течение дня приема большого количества жидкости. Эффект наступает в первый же день приема. При достижении результата стоит избегать дальнейшего употребления такого отвара во избежание запоров.

Настой листвы тополя после перенесенного инфаркта

Для укрепления сердечной мышцы необходимо в течение 2 недель принимать такой отвар: 1 ст. ложка сушеной листвы заливается 1 стаканом кипятка. Смесь кипятить на протяжении 10 минут. Принимают внутрь 3 раз в день по 1 чайной ложке.  

Противопоказания

Препараты на основе тополя черного противопоказаны лишь в двух случаях. Во-первых, это беременность женщины. А, во-вторых, это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо осложнений или недомоганий стоит обратиться к лечащему врачу, вызвать бригаду скорой помощи или прекратить прием таких препаратов. Превышение рекомендованных выше доз может сказаться на общем состоянии организма, вызвав слабость. В таком случае стоит на 2-3 дня прекратить прием средств на основе тополя черного, а спустя это время - продолжить прием в нужной концентрации. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.