Торфяной мох

Торфяной мох нередко называют сфагнум. Название происходит от греческого слова «губка». Это растение распространено на болотах и в лесах. Оно очень любит влажность и, благодаря строению клеток, быстро впитывает влагу и длительно сохраняет ее. Выбор местности произрастания мха напрямую связан с заболачиванием лесных массивов. Именно из этого растения образуется торф. Цвет торфяного мха зависит от влажности и количества солнечных лучей.

Сфагнум представляет собой споровое многолетнее растение с тонким стеблем, по всей длине которого расположены шиловидные узкие листочки, направленные во все стороны. Уникальной его особенностью является практически полное отсутствия корневой системы, поэтому стебель совершенно не прикреплен к земле, а его нижняя часть постоянно отмирает. При этом колонии мха образуют мягкий пушистый зеленый ковер на поверхности почвы. Встречаются красные и коричневые оттенки растения. Как правило, мох бывает белым, желтым или зеленым.

Торфяной мох – традиционный обитатель умеренного климата Северного полушария. Однако его можно встретить и в Южном полушарии Земли, в основном в - равнинной и горной местности.

Заготовка и хранение

Заготовка мха происходит в летний период, предпочтительно во время теплой и сухой погоды. Растение сушиться на открытом воздухе. Сорванные стебли раскладывают равномерным слоем на подстилке, желательно в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Если в растении накоплено много влаги, ее предварительно необходимо отжать, а затем уже высушивать. Не стоит сушить на печи или промышленным способом, поскольку сырье может пересушиться и превратиться в пыль. Хранить сухой мох желательно в мешках на чердаке, при доступе свежего воздуха. Если в помещении будет влажно, мох впитает влагу и может начаться гниение. Такое сырье считается испорченным и выбрасывается. Свежесорванный мох можно замораживать и хранить в морозилке.

Применение в быту

Торфяной мох востребован строителями, как материал для утепления срубов. Растение, впитывая влагу, не пропускает ее в дом, защищая тем самым жилище от сырости в дождливое время. А древесину мох предохраняет от плесени и грибка. Сфагнум обладает малой теплопроводностью, поэтому его используют как изоляционный материал. Сухое сырье цветоводы применяют в качестве растительного удобрения, которое обеззараживает почву.

Торфяной мох употребляют в виде абсорбирующего вещества и как биологический фильтр. Из экстракта мха производят дезодорирующие и дезинфицирующие средства. Например, в некоторых странах из этого растения делают перевязочный материал, который с успехом используют в хирургии. Мох также применяют в бумажной промышленности.

Состав и лечебные свойства 

  1. Торфяной мох содержит сахара, пектины, минеральные соли и смолы. Растение богато целлюлозой, тритерпенами. В сфагнуме обнаружены кумарины: скополетин, экскуллетин, эскулин, герниарин, умбеллиферон. А также фенокислоты: фумаровая, федуловая, кофейная, пирокатехиновая, изохлорогеновая, хлорогеновая. В нем выявлен кальций магний серебро и железо. В целом учеными установлено наличие во сфагнуме более 27 макро и микроэлементов.
  2. Из-за способности поглощать влагу сфагнум используют как перевязочный материал. Мох во много раз превосходит вату по гигроскопичности. Особенно ценен в экстремальных условиях. Впитывает кровь и гной, препятствуя нагноению раны и распространению инфекции. Его широко применяли санитары во время боевых действий и работы в полевых условиях.
  3. Повязку из сфагнума применяют и в случаи других повреждений кожи. Лечебные свойства мха придут на помощь в случаи порезов и ожогов. Помогут быстрому заживлению ран.
  4. Мох обладает прекрасным обеззараживающим действием. Сфагнума боятся многие микробы. Это обусловлено наличием в его составе фенолподобного вещества сфагнола, которое способно очищать раны. Целебное вещество выделяется под действием кислотной среды. 

Применение в народной медицине

Полезные свойства торфяного мха применяют в народной медицине. Именно верхние части стебля используются в качестве лекарственного сырья.

Для профилактики пролежней

Лежачим больным делают подстилку из сфагнума.

При ревматизме сухое растение заваривают и принимают ванны

Готовят в соотношении 1 часть сырья на 10 частей воды. Сухую траву залить кипятком (1:1) и дать настояться, пока полученный отвар не остынет. Затем вылить в ванну, разбавив до необходимой пропорции. Такая ванна обладает потогонным действием.

При радикулитах и артритах сфагнум придет на помощь

Нужно делать примочки из этого растения, приготовив отвар (1 ст. л. мха на 500 мл кипятка).

От язв делают аппликации из сухого мха

Его растирают до порошка, немного разбавляют кипяченой водой и получившуюся смесь прикладывают к язвам. Из порошка также помогут припарки. Для этого нужно распарить растение и горячим и влажным наложить на больное место.

При повреждении кожи целительные компрессы из торфяного мха

Прикладывают к больным участкам. Эффективен сфагнум в случае порезов, обморожений, ожогов, ушибов и переломов, а также – при опрелостях.

Для дезинфекции гноящихся ран

Посыпают их порошком сухого сфагнума и оставляют на несколько минут, затем рану промывают и перебинтовывают. Можно сшить марлевую подушечку, набив ее сухим мхом. Подушечку, смоченную физиологическим раствором или борной кислотой, прикладывать к больному месту.

Лечение «чистых» открытых ран  

Можно проводить спиртовым настоем сфагнума. Для этого растение замачивается в спирте (70%) или в водке на несколько часов в пропорции 1:1), после чего раствором можно обрабатывать небольшие ранки.

При острых заболеваниях кишечника

Поможет порошок из растения мха. Для лечения недуга необходимо принимать по 1 чайной ложке сухого сырья вместе с водой за час до приема пищи.

Для профилактики острых респираторных заболеваний

Настоем из мха рекомендуют умываться и промывать нос – 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать 2 часа.

Применение настоя сфагнума при кашле с мокротой

10 г мха и 1 стакан только что закипевшей воды настаивать 2-3 часа в термосе, потом профильтровать. Прием осуществлять по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Для борьбы с грибком ногтя

Людям, страдающим данным кожным заболеванием, необходимо пошить стельки с засушенным растением и вложить в обувь. Такая натуральная стелька не только справится с неприятным запахом, но и поможет в борьбе с грибком, так как оказывает антибактериальное действие. Полезно принимать ванночки для ног на основе сфрагнума.

Отвар при ангине, в том числе и гнойной

Рекомендуется полоскать горло отваром из сфагнума, причем очень часто. Как минимум 5-6 раза в день на протяжении 5 дней. Отвар готовят так: 1 чайную ложку сухого мха заливают 100 граммами кипятка и плотно накрывают крышкой. Через 30 минут настой процеживают, охлаждают до комнатной температуры, и используют для полоскания горла. Также, можно принимать внутрь в качестве чая, но разведенный пополам с водой. Пить не более 1 чашки в сутки, разделив на 4 приема. Если сильная ангина, дозу можно увеличить на полчашки.

Противопоказания не выявлены.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.