Травы от выпадения волос

Природа позаботилась о том, чтобы проблемы со здоровьем человек мог решать с помощью натуральных препаратов. Речь идет о травах — дарах, которые всем доступны и эффективны, если их использовать грамотно. Лекарственные растения с древних времен применялись для защиты от недугов и борьбы с ними. Поэтому и традиционная медицина использует концентраты и вытяжки из трав. Узнаем о том, какие же из них можно применять при выпадении волос.

Преимущества и недостатки травяного лечения

В наше время потеря волос — проблема актуальная. Ведь сегодняшняя жизнь состоит из сплошных стрессов. Питание людей неполноценное, продукты ненатуральные, атмосфера загрязненная, поэтому и волосы страдают от отсутствия нормальных условий для жизнедеятельности. Они начинают истончаться и выпадать, независимо от возраста человека.

Официальная медицина и ее представители в небольших городах не всегда могут помочь человеку, у которого началось выпадение волос. Ведь такими патологиями занимаются трихологи — специалисты по проблемам шевелюры. А их в районных и городских поликлиниках просто нет. Поэтому усилия других медиков в спасении волос ощутимых результатов не приносят.

Рецепты народной медицины — это составы с природными веществами, оказывающими на организм мужчин и женщин комплексное воздействие. Естественные продукты и усваиваются намного лучше, нежели синтетические. Они безопасны, не оказывают на организм токсического воздействия.

Пожалуй, самым большим недостатком лечения травами является его длительность. В отличие от антибиотиков, которые назначают на 5-7 дней, фитопрепараты надо использовать как минимум месяц, а при запущенных проблемах — 3-6 месяцев. Первые результаты такой терапии можно заметить через 3-4 недели регулярного их использования.

«Плюсом» траволечения является и отсутствие привыкания. Хорошо лечат фитопрепараты выпадение волос в том случае, если его причиной стал авитаминоз, стресс, иммунные заболевания, химическая завивка и окрашивания. А вот если к выпадению привели гормональные сбои, то лучше лечиться медикаментозно.

Какие травы помогут восстановить шевелюру?

Лидером среди них является крапива. Она насыщена витаминами Е, К, В, а также кальцием, железом, магнием. Вещества необходимы для здоровой жизнедеятельности шевелюры. В лекарственном растении есть также органические кислоты, которые отлично усваиваются кожей и снимают раздражение, успокаивают зуд, нормализуют работу сальных желез. Флавоноиды в составе крапивы укрепляют волосяные фолликулы. Они стимулируют рост шевелюры. Крапиву от выпадения волос применяют в виде настоев, втирая их в корни ежедневно. Иногда применяют настойку крапивы. Гурманы это растение весной добавляют салаты. Именно тогда оно обладает большой целебной силой.

Корни лопуха издавна в уходе за шевелюрой использовали женщины, которые отращивали крепкие длинные косы. И не зря! Ведь в этом растительном продукте содержится железо, магний, селен, кальций, токоферол, ретинол и дубильные вещества. Настои сухих корней используют для втирания в кожу головы, ополаскивания волос после мытья.

Репейник — ценное растение, которое помогает заботиться о шевелюре. Масло репейника служит великолепным средством лечения обильного выпадения волос. Сегодня в аптеках всегда присутствует такой продукт, и стоит воспользоваться ним, чтобы убедиться в его эффективности. Применять репейное масло лучше в подогретом виде, два или три раза в неделю. Можно использовать его как монопродукт, втирая и оставляя на 30-40 минут с утеплением головы. А второй вариант — добавление к маслу меда, желтка, коньяка, сока столетника.

Народные врачеватели рекомендуют для лечения выпадения волос на начальном этапе применять и травяные сборы. Вот их варианты:

  1. Возьмите почки черного тополя, соцветия календулы, крапиву и кору белой ивы в равных пропорциях. Две столовых ложки такого травяного сбора надо залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Отфильтровать, отжать. Настой втирается в кожу головы трижды в неделю. Можно применять его и для полоскания шевелюры после мытья.
  2. Приготовьте корни репейника, аира и шишек хмеля в одинаковых количествах. Измельчите. Смешайте. Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка на час. Процедите. Втирайте дважды в неделю.

Лечение травами актуально и результативно всегда, но лучше использовать его на начальном этапе выпадения волос.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.