Травы, повышающие иммунитет

За последние годы медицина, а вместе с ней и фармакология, шагнула далеко вперёд, и на прилавках аптек мы можем видеть всё новые и новые лекарства, призванные бороться с различными недугами. Однако наряду с этим люди стали всё чаще обращать своё внимание на народную медицину. Так, например, если нужно поднять иммунитет организма, и это не экстренный случай, а просто сезонное ослабление защитных жизненных сил, то зачем покупать дорогостоящие препараты химического производства, когда это можно сделать старым «дедовским» методом — с помощью лекарственных растений?

Так какие же травы нужно собирать (или купить в аптеке), чтобы повысить иммунитет?

Иммунитет: что это такое, и зачем нужно его повышать?

Иммунитет — это наш страж, охраняющий нас от инфекций, бактерий и негативного влияния окружающей среды. Благодаря этому «охраннику», инфекциям, токсинам, вирусам и ядовитым веществам попасть внутрь системы под названием «организм» очень сложно. Иммунитет (как и, например, сердце, лёгкие или печень) работает круглые сутки, вырабатывая различные антитела, распознающие грибки, инфекции и вирусы.

Когда иммунитет сильный, то при малейшем проникновении «нарушителя» тут же начинается работа антител, которые уничтожают «врага» даже раньше, чем мы успеваем заболеть.

Если же таких внешних или внутренних атак было слишком много за короткий период или же на протяжении длительного времени мы плохо питались, мало отдыхали, были подвержены стрессам и другим негативным факторам, то наш иммунитет ослабевает: он «устаёт» от непрерывной борьбы за наше нормальное самочувствие. И в таком случае в работе «охраны» появляются сбои, а мы начинаем болеть. Практически все заболевания (кроме получаемых нами травм), можно сказать, связаны с ослаблением или сбоем в работе иммунной системы.

Польза трав для иммунитета

Человек — часть природы, а природа позаботилась о том, чтобы вокруг нас были средства, которые при необходимости помогут нам справиться с болезнями. Наши предки были ближе к природе и без труда могли находить необходимые им травы, коренья, цветы и ягоды, способные поддержать их жизненные силы не только в плане пропитания, но и укрепления здоровья. Они с их помощью лечили разные хвори и заживляли раны. И помогали им в этом растения, повышающие иммунитет. А таких растений в природе немало. Мы же поговорим о наиболее популярных из них — женьшене, эхинацее, зверобое, ромашке и других.

Лекарственные растения при правильном способе их заготовки, приготовления и регулярном использовании не менее эффективны, чем дорогостоящие аптечные препараты. Как правильно заготовить сырьё для целебных снадобий умеют далеко не все, да это и не обязательно, ведь в любой

аптеке есть уже готовые к употреблению травы, коренья и даже целые сборы. Остаётся только правильно их применить.

Женьшень

«Корень жизни» — легендарное растение, прославившее китайскую медицину, ведь именно благодаря ему китайские императоры до глубокой старости поддерживали не только своё физическое здоровье, но и сексуальную энергию. Женьшень — редкое растение, распространённое только в районах Дальнего Востока, Алтая, Тибета и Китая. В дикой среде его уже почти невозможно встретить, однако в каждой аптеке можно его найти. Объясняется это просто: налажено массовое выращивание данного растения, и Корея — первая страна, которая поставила это производство на поток.

Женьшень обладает уникальными свойствами и массой полезных веществ, что делает его весьма востребованным как в фармакологии (в производстве многих лекарств), так и в косметологии (для производства косметических средств по уходу за телом) и в народной медицине (для приготовления различных снадобий).

Препараты на основе женьшеня улучшают память, повышают внимание (а значит, повышают способность к обучению), стимулируют работу половых желёз, снижают уровень глюкозы в крови. Их используют для лечения пониженного давления, хронической усталости и снижения работоспособности, заболеваний нервной системы и депрессии, отсутствия аппетита и других заболеваний. Женьшень входит в состав большинства препаратов для повышения иммунитета.

Однако даже этот чудо-корень имеет ряд противопоказаний к применению:

  • повышенное давление,
  • заболевания сердца,
  • беременность и период кормления грудью,
  • возраст до 12 лет.

Наиболее популярными и доступными средствами на основе женьшеня являются чай и настойка.

Спиртовую настойку обычно принимают по 15-25 капель 1 раз в день, независимо от приёма пищи, однако лучше это делать в первой половине дня, так как женьшень стимулирует нервную систему. В первые 10 дней приёма лучше ограничиться минимальной дозой, чтобы пронаблюдать реакцию организма на препарат (если самочувствие при этом хорошее, то в дальнейшем можно дозу увеличить). Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев, но для достижения лучшего результата рекомендуется провести 2-3 курса с перерывами между ними в 3-4 недели. Для повышения иммунитета начинать курс лучше осенью, чтобы к наступлению зимних холодов обезопасить себя от простудных заболеваний.

Не рекомендуется изготавливать настойку самостоятельно, так как вы можете ошибиться в пропорциях ингредиентов, да и к тому же готовая аптечная настойка стоит совсем недорого.

Эхинацея пурпурная

Растение знакомое даже цветоводам-любителям и любимое ними за его неприхотливость, необычные яркие цветы и долгое цветение. Это настоящий домашний доктор, который может помочь в борьбе с грибками, вирусами и инфекциями. Для повышения иммунитета эхинацея применяется уже несколько столетий, ведь это растение, можно так сказать, «нацелено» на его активизацию. Попадая в организм, полезные вещества, содержащиеся в эхинацеи, задействуют иммуностимуляторы, увеличивающие в крови уровень фагоцитов — клеток, поглощающих все вредные вещества, содержащиеся в организме, и уничтожающих бактерии и злокачественные клетки. Между прочим, эхинацею можно найти в составе большинства витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для стимуляции защитных сил организма. Это растение рекомендуют использовать в комплексном лечении не только взрослых, но и даже маленьких детей.

В аптеках можно купить готовую настойку из эхинацеи, но также это растение выпускают в виде таблеток, что делает её приём очень удобным.

Не будем расписывать все достоинства целебных свойств этого растения — поверьте, их много. А это означает, что эхинацея весьма востребована и широко используется в производстве лекарств, косметических средств и домашних снадобий, которые применяют для:

  • укрепления иммунитета (особенно в сезон простуд),
  • лечения инфекций мочевого пузыря и почек,
  • лечения ЛОР-заболеваний и др.

Однако, как и у любого лекарства, у эхинацеи есть и противопоказания к применению:

Чтобы приготовить настойку эхинацеи в домашних условиях, возьмите 200 г свежих стеблей и листьев растения, положите в банку, обёрнутую фольгой, и залейте 1 л водки или медицинского спирта, разбавленного до 40о — настаивайте в прохладном месте 30-40 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое банки. Готовую настойку процедите и храните в тёмном месте при комнатной температуре. Если у вас нет дома этого растения, то купите в аптеке высушенную траву и возьмите 50 г сырья.

Если у вас нет времени ждать, пока приготовится домашняя настойка, то в аптеке можно купить уже готовую.

Принимают настойку из эхинацеи в зависимости от вида и степени тяжести заболевания:

  • при острых инфекционных заболеваниях: 1 приём — 40 капель, 2 приём (через 2 часа) — 20 капель, все последующие приёмы на протяжении 10-14дней — по 20 капель 3 раза в день перед едой;
  • для укрепления иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется 2-недельный курс: 3 раза в день до еды по 20 капель.

Те, кому противопоказаны спиртовые настойки, могут приготовить настой: 1 ст.л. сухой эхинацеи засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка — настаивайте 12 часов. Готовый настой процедите, отожмите фильтрат, доведите объём жидкости до полулитра и принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 10-14 дней.

Настой можно приготовить и другим способом: 100 г травы залейте 200-300 мл кипятка, поставьте на водяную баню и томите 20-30 минут, снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Из корней эхинацеи можно приготовить отвар: 300 г корней измельчите, залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 40-50 минут, снимите с огня, дайте остыть, процедите и отожмите фильтрат. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Элеутерококк колючий

Целебное растение применяется для лечения простудных заболеваний, улучшения работоспособности и повышения физической выносливости. В лечебных целях используют листья и корни растения, из которых изготавливают лекарственный экстракт.

Регулярное употребление (не менее 2 недель) настойки элеутерококка, которую принимают до еды, способствует повышению тонуса организма, приливу сил, улучшению зрения и аппетита, активизации работы половых желёз, понижению артериального давления и укреплению иммунитета. Хотя непосредственного действия на клетки иммунитета элеутерококк не оказывает, однако он увеличивает образование энергии во всех клетках (в том числе и в клетках крови, которые ответственны за работу с инфекциями).

При всех положительных свойствах элеутерококка у него есть противопоказания к применению:

  • повышенное артериальное давление,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • нарушение функций щитовидной железы,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • болезни сердца,
  • бессонница,
  • беременность и период кормления грудью,
  • возраст до 12 лет.

Достать в свежем или сушёном виде это растение практически невозможно, поэтому наиболее доступная лекарственная форма элеутерококка — его настойка. Принимают её по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды, причём последний приём должен быть не позднее, чем за 5 часов до ночного сна, т.к. она оказывает стимулирующее действие на нервную систему и может стать причиной бессонницы. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц. В год можно провести 2 курса — лучше весной и осенью.

Алоэ

Алоэ — доктор на подоконнике. Это растение известно своими целебными свойствами ещё с древних времён. Лекарственным сырьём алоэ являются его «листья», из которых получают сок, содержащий более 200 активных компонентов, помогающих бороться с воспалительными процессами и аллергиями, язвами, бактериями и вирусами. Алоэ широко применяется в фармакологии и нетрадиционной медицине, однако и у него есть свои противопоказания к применению:

  • геморрой,
  • маточные кровотечения,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • беременность.

Чтобы растение производило лечебный эффект, его срезанные листья (возраст их должен быть не менее 5 лет) подвергают биостимуляции — выдерживают в течение 10-12 дней при низких температурах в холодильнике, после чего их перетирают в кашицу.

Для повышения иммунитета рекомендуют такое средство: 100 г сока алоэ + 100 г сливочного масла + 100 г мёда — перемешать и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение месяца.

Ромашка

Это растение богато эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы регенерации слизистых и кожи после повреждений, снижают аллергические реакции и обезболивает. Целебными являются распустившиеся цветки — именно их собирают, сушат и используют в лечебных целях.

Ромашка не является истинным иммуностимулятором, и поэтому это чуть ли не единственное растение, которое разрешено применять беременным в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Чаще всего ромашку применяют в виде чая (настоя): 1 ст.л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Весь настой принимают в несколько приёмов в течение дня.

Травяные сборы

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно (даже вкратце) рассказать обо всех травах и растениях, повышающих иммунитет, и среди тех, что ещё не названы — радиола розовая, чистотел, одуванчик, клевер красный, чеснок, зверобой, боярышник, корень аралии маньчжурской, полынь, мята, алтайские травы и другие.

О каждом из растений можно говорить много и долго, но, чтобы усилить лечебный эффект, травы для повышения иммунитета объединяют в сборы:

  • 1 ст.л. чистотела + 1 ст.л. перечной мяты + 1 ч.л. полыни горькой + 1 ч.л. семян чёрного тмина — перемешайте, возьмите 2 ч.л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 15 минут, остудите, процедите, долейте кипячёной водой до объема 250 мл и выпейте в несколько приёмов в течение дня. Курс — 2 недели.
  • Измельчите и залейте кипятком сбор из шиповника, малины и боярышника — настаивайте 30-40 минут. Этот отличный тонизирующий напиток употребляйте как чай.
  • 1 стакан овса + 100 г шиповника — залейте кипятком и настаивайте 12 часов (лучше это сделать на ночь). Для более приятного вкуса можно добавить сухофрукты. Принимайте настой по ½ стакана 3 раза в день на протяжении месяца. Этот настой не только укрепит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
  • Смешайте шиповник с листьями эхинацеи, мелиссы, чёрной смородины и земляники. Сбор лучше запаривать в термосе в течение 3-5 часов, а пить настой небольшими порциями. Курс — 3 недели.
  • Смешайте по столовой ложке липового цвета, мяты, зверобоя, мелиссы — залейте сбор кипятком и настаивайте 15-20 минут. Выпейте настой в течение дня.
  • Настои могут быть не только полезными, но и вкусными. 1-2 кг свежей свеклы + 1-2 кг моркови + 1 кг лимонов + 1 кг гранатов + 1 кг цветочного или травяного мёда — измельчите растительные ингредиенты, залейте их мёдом и настаивайте не менее суток. Принимайте по 1 ч.л. утром до еды и вечером перед сном.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.