Тростник

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией.
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.